質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

JavaScript

JavaScriptは、プログラミング言語のひとつです。ネットスケープコミュニケーションズで開発されました。 開発当初はLiveScriptと呼ばれていましたが、業務提携していたサン・マイクロシステムズが開発したJavaが脚光を浴びていたことから、JavaScriptと改名されました。 動きのあるWebページを作ることを目的に開発されたもので、主要なWebブラウザのほとんどに搭載されています。

Q&A

解決済

1回答

2619閲覧

javascriptのdatasetの部分で変数を使う方法

nantarutia

総合スコア21

PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

JavaScript

JavaScriptは、プログラミング言語のひとつです。ネットスケープコミュニケーションズで開発されました。 開発当初はLiveScriptと呼ばれていましたが、業務提携していたサン・マイクロシステムズが開発したJavaが脚光を浴びていたことから、JavaScriptと改名されました。 動きのあるWebページを作ることを目的に開発されたもので、主要なWebブラウザのほとんどに搭載されています。

0グッド

0クリップ

投稿2017/09/28 02:42

編集2017/09/28 02:51

Javascript初心者です。。。

chart.jsを使ってグラフの表示をしようと考えているのですが、
datasetをしている部分で変数を使うことは可能なのでしょうか...?

<?php for ($j = 1; $j <= 31; $j++) { $day_count .= $j.","; } echo $day_count; ?>

javascript

1var day = <?php echo json_encode($day_count); ?>; 2 3var ctx = document.getElementById('myChart').getContext('2d'); 4var chart = new Chart(ctx, { 5 // The type of chart we want to create 6 type: 'line', 7 8 // The data for our dataset 9 data: { 10 labels: [1,2,3], //ここのlabel:[1,2,3]をlabel:[day] みたいなことをしたいです。 11 datasets: [{ 12 label: "My First dataset", 13 backgroundColor: 'rgb(255, 255, 255)', 14 borderColor: 'rgb(255, 99, 132)', 15 data: [6, 13, 5, 2, 20, 30, 22,8,23,31,36,12,5,7,11,21,18], 16 }] 17 }, 18 19 // Configuration options go here 20 options: {} 21});

曖昧な質問になってしまって大変申し訳ございません。
ちょっとしたヒントでも良いのでご教授頂ければと思います。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

Lhankor_Mhy

2017/09/28 02:44

var label = 'らべる'; datasets:[{label:label}] みたいなことですか?
kei344

2017/09/28 02:46

具体的に何をしたいのかを書かれたほうが回答を得やすいと思います。
Lhankor_Mhy

2017/09/28 02:46

あれ? PHPタグがついているってことは、もしかしてここでいう変数はPHPの変数のことですか?
nantarutia

2017/09/28 02:53

最終的にはPHPの変数の値をjavascriptのdatasetの中で使う...みたいなことをしたいです。
guest

回答1

0

ベストアンサー

JavaScript

1data = JSON.parse('<?php echo json_encode($day_count); ?>');

【JSON.parse() - JavaScript | MDN】
https://developer.mozilla.org/ja/docs/Web/JavaScript/Reference/Global_Objects/JSON/parse

投稿2017/09/28 02:56

編集2017/09/28 03:16
kei344

総合スコア69364

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

maisumakun

2017/09/28 02:59 編集

生JSONをそのままJavaScriptコードに書き出してしまう(パースはJavaScriptインタプリタに任せる)、という手段も、いちおう正当ではあると思います。
kei344

2017/09/28 03:16

指摘ありがとうございます。文章部分を削除して置きます。
nantarutia

2017/09/28 04:05

ご教授いただきありがとうございました!
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問