質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
HTML5

HTML5 (Hyper Text Markup Language、バージョン 5)は、マークアップ言語であるHTMLの第5版です。

JavaScript

JavaScriptは、プログラミング言語のひとつです。ネットスケープコミュニケーションズで開発されました。 開発当初はLiveScriptと呼ばれていましたが、業務提携していたサン・マイクロシステムズが開発したJavaが脚光を浴びていたことから、JavaScriptと改名されました。 動きのあるWebページを作ることを目的に開発されたもので、主要なWebブラウザのほとんどに搭載されています。

Q&A

解決済

1回答

2998閲覧

画像を切り替えるコードが書けません・・・。

Tomoaki_Fukuda

総合スコア75

HTML5

HTML5 (Hyper Text Markup Language、バージョン 5)は、マークアップ言語であるHTMLの第5版です。

JavaScript

JavaScriptは、プログラミング言語のひとつです。ネットスケープコミュニケーションズで開発されました。 開発当初はLiveScriptと呼ばれていましたが、業務提携していたサン・マイクロシステムズが開発したJavaが脚光を浴びていたことから、JavaScriptと改名されました。 動きのあるWebページを作ることを目的に開発されたもので、主要なWebブラウザのほとんどに搭載されています。

0グッド

0クリップ

投稿2015/05/04 16:17

今回のじゃんけん課題に付けたい機能について質問です。
スロットの画像の上に「にこにこマーク」の画像を貼っており、
グーのボタンを押すと、「にこにこマーク」の画像が例えば「グー」に変わるように
画像切り替えのコードを書いているつもりですが、思うように切り替わりません!!

下記のコードでどこか間違いがあれば、ご指摘頂きたいです。

lang

1コード
<!DOCTYPE html> <html> <head> <meta charset="utf-8"> <meta name="viewport" content="width=device-width"> <link rel="stylesheet" href="sample.css"> <link rel="stylesheet" href="janken_style.css"> <title>じゃんけん</title> <script type="text/javascript"> window.onload=function(){ //ここにJSを記述

function random(max){
//乱数
var num=0;
num = Math.floor(Math.random() * max + 1);
return num;
}

//画像の切り替え関数 ここが思うように動きません!
function changeIMG(){
document.gazo1.scr ="M-j_gu02.png";
}

//☆グーボタン☆
var btn = document.getElementById("gu_btn");
btn.onclick = function(){
var num = random(3)
Computer_gu(num);
result_gu(num);
changeIMG();
}

//コンピューター関数
function Computer_gu(num){
if(num == 1){
document.getElementById("pc").innerHTML = "コンピューター:グー";
}
if(num == 2){
document.getElementById("pc").innerHTML = "コンピューター:チョキ";
}
if(num == 3){
document.getElementById("pc").innerHTML = "コンピューター:パー";
}
}

//結果関数
function result_gu(num){
if(num == 1){
document.getElementById("num").innerHTML = "あいこ";
}
if(num == 2){
document.getElementById("num").innerHTML = "あなたの勝ち";
}
if(num == 3){
document.getElementById("num").innerHTML = "あなたの負け";
}
}

//☆チョキボタン☆
var btn = document.getElementById("cho_btn");
btn.onclick = function(){
var num = random(3)
Computer_cho(num);
result_cho(num);
}

function Computer_cho(num){
if(num == 1){
document.getElementById("pc").innerHTML = "コンピューター:グー";
document.getElementById("gazo").src=img[cnt].src;
}
if(num == 2){
document.getElementById("pc").innerHTML = "コンピューター:チョキ";
}
if(num == 3){
document.getElementById("pc").innerHTML = "コンピューター:パー";
}
}

function result_cho(num){
if(num == 1){
document.getElementById("num").innerHTML = "あなたの負け";
}
if(num == 2){
document.getElementById("num").innerHTML = "あいこ";
}
if(num == 3){
document.getElementById("num").innerHTML = "あなたの勝ち";
}
}

//☆パーボタン☆
var btn = document.getElementById("par_btn");
btn.onclick = function(){
var num = random(3)
Computer_pa(num);
result_pa(num);
}

function Computer_pa(num){
if(num == 1){
document.getElementById("pc").innerHTML = "コンピューター:グー";
}
if(num == 2){
document.getElementById("pc").innerHTML = "コンピューター:チョキ";
}
if(num == 3){
document.getElementById("pc").innerHTML = "コンピューター:パー";
}
}

function result_pa(num){
if(num == 1){
document.getElementById("num").innerHTML = "あなたの勝ち";
}
if(num == 2){
document.getElementById("num").innerHTML = "あなたの負け";
}
if(num == 3){
document.getElementById("num").innerHTML = "あいこ";
}
}

};
</script>

</head> <body> <header> <h1>じゃんけん</h1> </header> <main> <ul> <CENTER> <div id="contents"> <img src="islots2.jpg" class="slots"> <img src="niconico.jpeg" width="80" height="97" class="niconico_1" img name = "gazo1"> <img src="niconico.jpeg" width="80" height="97" class="niconico_2" img name ="gazo2"> <img src="niconico.jpeg" width="80" height="97" class="niconico_3" img name ="gazo3"> </div>
</ul> <center> </br> </br> </br> </br> </br> <div>あなた</div> <li id="gu_btn">グー</li> <li id="cho_btn">チョキ</li> <li id="par_btn">パー</li> </center> </ul> <div id="pc">コンピュータの出した手は?</div> <div id="num">ここに表示されます</div> </CENTER>
</main> <footer></footer> </body> </html>

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

lang

1function changeIMG(){ 2 // document.gazo1.scr ="M-j_gu02.png"; 3 document.gazo1.src = "M-j_gu02.png"; 4}

ここはscrではなくsrcですね。単なるスペルミスです。

ところで、他に気になった点としては、Computer_cho関数

lang

1document.getElementById("gazo").src=img[cnt].src;

について、gazoをIDに持った要素が見当たりません。
また変数cntはどこで定義しているのでしょうか。
幸いこのコードではここでエラーが起きても問題はありませんが、よろしくないです。

それから、

lang

1<img src="niconico.jpeg" width="80" height="97" class="niconico_1" img name = "gazo1">

ここで、img要素にimg属性という未定義の属性が指定されています。
書いてあっても問題にはなりませんが、混乱を招く可能性があるので消しておいた方がいいでしょう。

更に、HTML5ではcenterタグは使えません。CSSでセンタリングしてください。
brで見た目を整えるのも推奨されません。理解が及ばないうちは勉強の範囲で使うのもありかもしれませんが、徐々に減らしていくことをお勧めします。

投稿2015/05/04 17:32

htsign

総合スコア870

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

Tomoaki_Fukuda

2015/05/06 04:59

ご回答ありがとうございました!! 無事に問題解決です。またその他アドバイスも大変勉強になり合わせて感謝いたします!!
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問