質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

HTML

HTMLとは、ウェブ上の文書を記述・作成するためのマークアップ言語のことです。文章の中に記述することで、文書の論理構造などを設定することができます。ハイパーリンクを設定できるハイパーテキストであり、画像・リスト・表などのデータファイルをリンクする情報に結びつけて情報を整理します。現在あるネットワーク上のほとんどのウェブページはHTMLで作成されています。

CSS

CSSはXMLやHTMLで表現した色・レイアウト・フォントなどの要素を指示する仕様の1つです。

Q&A

解決済

1回答

1369閲覧

ワードプレスのトップページで記事一覧を出さずに、ある固定ページに記事一覧を表示させたいです。

gomatan1258

総合スコア67

PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

HTML

HTMLとは、ウェブ上の文書を記述・作成するためのマークアップ言語のことです。文章の中に記述することで、文書の論理構造などを設定することができます。ハイパーリンクを設定できるハイパーテキストであり、画像・リスト・表などのデータファイルをリンクする情報に結びつけて情報を整理します。現在あるネットワーク上のほとんどのウェブページはHTMLで作成されています。

CSS

CSSはXMLやHTMLで表現した色・レイアウト・フォントなどの要素を指示する仕様の1つです。

0グッド

0クリップ

投稿2017/09/27 14:11

編集2017/09/27 14:32

タイトル通り、ワードプレスのトップページを開くとindex.phpが表示され、投稿一覧がすぐ出てしまいます。この時に投稿一覧を表示させずに、固定ページのメニューを開いたら、投稿一覧を表示させたいです。
まだワードプレス初心者で分らないことが多いですが、よろしくお願いします。

index.php

php

1<?php get_header(); ?> 2 <div id="main" class="container"> 3 <div id="posts"> 4 5 <?php if(have_posts()): 6 while(have_posts()): 7 the_post(); 8 9 ?> 10 <div class="post"> 11 <div class="post-header"> 12 <h2> 13 <a href="<?php the_permalink(); ?>"><?php the_title(); ?></a> 14 </h2> 15 </div> 16 <div class="post-meta"> 17 <?php echo get_the_date(); ?><?php the_category(', ') ?>18 </div> 19 <div class="post-content"> 20 <div class="post-image"> 21 22 <?php if(has_post_thumbnail()): ?> 23 <?php the_post_thumbnail(array(100, 100)); ?> 24 <?php else: ?> 25 <img src="<?php echo get_template_directory_uri(); ?>/images.jpg" width="100" height="100"> 26 <?php endif; ?> 27 28 </div> 29 <div class="post-body"> 30 <?php the_excerpt(); ?> 31 </div> 32 <p>index.php</p> 33 </div> 34 </div> 35 36 <?php endwhile; 37 else: 38 ?> 39 40 <p>記事はありません!</p> 41 42 <?php endif; 43 ?> 44 45 <div class="navigation"> 46 <div class="prev"><?php previous_posts_link(); ?></div> 47 <div class="next"><?php next_posts_link(); ?></div> 48 </div> 49 </div><!--/posts--> 50 <?php get_sidebar(); ?> 51 </div><!--/main --> 52 <?php get_footer(); ?>

header.php

php

1<!DOCTYPE html> 2<html lang="ja"> 3 <head> 4 <meta charset="UTF-8"> 5 <title><?php wp_title('|', true, 'right'); bloginfo('name'); ?></title> 6 <link rel="stylesheet" type="text/css" href="http://yui.yahooapis.com/3.18.1/build/cssreset/cssreset-min.css"> 7 <link rel="stylesheet" type="text/css" href="<?php echo get_stylesheet_uri(); ?>"> 8 <?php wp_head(); ?> 9 </head> 10 <body> 11 <?php if(is_front_page()) { if (get_header_image() !='') { ?> 12 <div id="main_image"> 13 <img src="<?php header_image(); ?>" alt="" title="" /> 14 </div> 15 <?php }; }; ?> 16 <div id="header" class="container"> 17 <h1><a href="<?php echo home_url('/'); ?>"><?php bloginfo('name');?></a></h1> 18 <div class="wrapper"><?php wp_nav_menu(); ?></div> 19 </div><!--/header-->

footer.php

php

1<div id="footer" class="container"> 2 Copyright 2017<?php if(date("Y")!=2017) echo date("-Y"); ?> All right reserved, gomatan1258 3 </div><!--/footer--> 4 <?php wp_footer(); ?> 5 6 </body> 7</html>

sidebar.php

php

1<div id="sidebar"> 2 <?php dynamic_sidebar(); ?> 3 </div><!--/sidebar-->

page.php

php

1<?php get_header(); ?> 2 <div id="main" class="container"> 3 <div id="posts"> 4 5 <?php if(have_posts()): 6 while(have_posts()): 7 the_post(); 8 9 ?> 10 <div class="post"> 11 <div class="post-header"> 12 <h2> 13 <a href="<?php the_permalink(); ?>"><?php the_title(); ?></a> 14 </h2> 15 </div> 16 17 <div class="post-content"> 18 <?php the_content(); ?> 19 <p>page.php</p> 20 </div> 21 </div> 22 23 <?php endwhile; 24 else: 25 ?> 26 27 <p>ページはありません!</p> 28 29 <?php endif; 30 ?> 31 32 </div><!--/posts--> 33 <?php get_sidebar(); ?> 34 </div><!--/main --> 35 <?php get_footer(); ?>

single.php

php

1<?php get_header(); ?> 2 <div id="main" class="container"> 3 <div id="posts"> 4 5 <?php if(have_posts()): 6 while(have_posts()): 7 the_post(); 8 9 ?> 10 <div class="post"> 11 <div class="post-header"> 12 <h2> 13 <a href="<?php the_permalink(); ?>"><?php the_title(); ?></a> 14 </h2> 15 </div> 16 <div class="post-meta"> 17 <?php echo get_the_date(); ?><?php the_category(', ') ?>18 </div> 19 <div class="post-content"> 20 <?php the_content(); ?> 21 <P>single.php</P> 22 </div> 23 </div> 24 25 <div class="navigation"> 26 <div class="prev"><?php previous_post_link(); ?></div> 27 <div class="next"><?php next_post_link(); ?></div> 28 </div> 29 30 <?php endwhile; 31 else: 32 ?> 33 34 <p>記事はありません!</p> 35 36 <?php endif; 37 ?> 38 39 </div><!--/posts--> 40 <?php get_sidebar(); ?> 41 </div><!--/main --> 42 <?php get_footer(); ?>

functions.php

php

1<?php 2 3add_theme_support( 'custom-header' ); 4 5add_theme_support('menus'); 6 7register_sidebar( 8 array( 9 before_widget => '<div class="widget">', 10 after_widget => '</div>', 11 before_title => '<h3>', 12 after_title => '</h3>', 13 ) 14); 15 16add_theme_support('post-thumbnails'); 17 18$cssdir = get_stylesheet_directory_uri(); 19wp_enqueue_script( 'theme-script', $cssdir.'/script.php', array('jquery')); 20 21 22?>

style.css

css

1/* 2Theme Name: gomatan1258 3Theme URI: http://localhost/ 4Author: ???? 5Author URI: http://localhost/ 6Description: gomatan1258 7Version: 1.0 8*/ 9 10body { 11 font-size: 14px; 12 font-family: Arial, Verdana; 13} 14 15a { 16 text-decoration: none; 17} 18 19p { 20 padding-bottom: 14px; 21 margin: 0; 22 line-heihgt: 1.8; 23} 24 25.container { 26 width: 100%; 27 overflow: hidden; 28} 29 30#header { 31 width: 100%; 32 text-align: center; 33} 34 35.wrapper { 36 background-color: skyblue; 37 margin: 0 auto; 38 height: 50px; 39 display: table; 40 margin-bottom: 200px; 41} 42 43#main_image { 44 width: 100%; 45 height: auto; 46 text-align: center; 47} 48 49#main_image img { 50 51} 52 53 h1 { 54 font-weight: bold; 55 font-size: 18px; 56 padding: 15px 0; 57 } 58 59 .menu { 60 font-size: 12px; 61 list-style: none; 62 padding: 5px; 63 z-index: 1; 64 } 65 66 .menu li { 67 position: relative; 68 background: skyblue; 69 float: left; 70 width: 148px; 71 border-right: 2px #fff solid; 72 text-align: center; 73 } 74 75 .menu .sub-menu { 76 display: none; 77 position: absolute; 78 top: 32px; 79 left: 10px; 80 z-index: 2; 81 } 82 83 .menu .sub-menu li { 84 background-color: black; 85 } 86 87 .menu .sub-menu li a { 88 color: white; 89 } 90 91 .menu a { 92 padding: 10px 0; 93 color: black; 94 display: block; 95 } 96 97 .menu a:hover { 98 background: blue; 99 color: white; 100 } 101 102 103/* posts */ 104 105#posts { 106 float: left; 107 width: 60%; 108 margin-left: 10%; 109} 110 111 .post { 112 margin-bottom: 30px; 113 } 114 115 .post-header { 116 margin-bottom: 15px; 117 } 118 119 .post-header h2 { 120 font-size: 16px; 121 font-weight: bold; 122 } 123 124 .post-meta { 125 font-size: 12px; 126 padding: 7px 0; 127 color: #555; 128 } 129 130 .post-content { 131 overflow: hidden; 132 } 133 134 .post-image { 135 float: left; 136 width: 115px; 137 } 138 139 .post-body { 140 margin-left: 115px; 141 } 142/* sidebar */ 143 144#sidebar { 145 float: right; 146 width: 30%; 147} 148 149 .widget { 150 margin-bottom: 25px; 151 } 152 153 .widget h3 { 154 font-weight: bold; 155 margin-bottom: 7px; 156 } 157 158 .widget li { 159 line-height: 1.8; 160 } 161 162/* navigation */ 163 164.navigation { 165 overflow: hidden; 166 padding: 10px 0; 167 font-size: 12px; 168 margin-bottom: 15px; 169} 170 171 .prev { 172 float: left; 173 width: 200px; 174 } 175 176 .next { 177 float: right; 178 width: 200px; 179 text-align: right; 180 } 181 182/* footer */ 183 184#footer { 185 padding:15px 0; 186 font-size: 12px; 187 color: #aaa; 188 border-top: 1px solid #ccc; 189} 190

です。なんか貼りすぎて本当に申し訳ないです。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

kei344

2017/09/27 14:15

使用されているテーマは自作テーマでしょうか?それとも公開されているテーマでしょうか?後者の場合は入手先をリンクつきで質問文に追記してください。
gomatan1258

2017/09/27 14:17

このテーマは自作です。よろしくお願いします。
kei344

2017/09/27 14:19 編集

自作テーマの場合ファイル構成がわかりません。
gomatan1258

2017/09/27 14:42

kei様もいつもアドバイスしていただいてありがとうございます。一応解決したのですが、また問題が発生するかもしれませんので、そのときはまた質問させてください。ありがとうございます。
kei344

2017/09/27 14:46

まだ質問が「受付中」になっていますが、いったん「解決済」にされてはいかがでしょうか。あと、ハンドルネームを略すのはできればやめてください。
gomatan1258

2017/09/27 14:54

ハンドルネーム省略して申し訳ございませんでした。以後気をつけます。
guest

回答1

0

ベストアンサー

固定ページを作って投稿ページ一覧を表示させたい固定ページを設定で変更できます。

イメージ説明

投稿2017/09/27 14:25

退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

gomatan1258

2017/09/27 14:40

ay03様のやり方で、解決しました。ありがとうございます。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問