質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
jQuery

jQueryは、JavaScriptライブラリのひとつです。 簡単な記述で、JavaScriptコードを実行できるように設計されています。 2006年1月に、ジョン・レシグが発表しました。 jQueryは独特の記述法を用いており、機能のほとんどは「$関数」や「jQueryオブジェクト」のメソッドとして定義されています。

HTML

HTMLとは、ウェブ上の文書を記述・作成するためのマークアップ言語のことです。文章の中に記述することで、文書の論理構造などを設定することができます。ハイパーリンクを設定できるハイパーテキストであり、画像・リスト・表などのデータファイルをリンクする情報に結びつけて情報を整理します。現在あるネットワーク上のほとんどのウェブページはHTMLで作成されています。

CSS

CSSはXMLやHTMLで表現した色・レイアウト・フォントなどの要素を指示する仕様の1つです。

Q&A

解決済

1回答

1043閲覧

ライブドアブログへの 埋め込みについて

spantonn

総合スコア13

jQuery

jQueryは、JavaScriptライブラリのひとつです。 簡単な記述で、JavaScriptコードを実行できるように設計されています。 2006年1月に、ジョン・レシグが発表しました。 jQueryは独特の記述法を用いており、機能のほとんどは「$関数」や「jQueryオブジェクト」のメソッドとして定義されています。

HTML

HTMLとは、ウェブ上の文書を記述・作成するためのマークアップ言語のことです。文章の中に記述することで、文書の論理構造などを設定することができます。ハイパーリンクを設定できるハイパーテキストであり、画像・リスト・表などのデータファイルをリンクする情報に結びつけて情報を整理します。現在あるネットワーク上のほとんどのウェブページはHTMLで作成されています。

CSS

CSSはXMLやHTMLで表現した色・レイアウト・フォントなどの要素を指示する仕様の1つです。

0グッド

0クリップ

投稿2017/09/27 07:44

編集2017/09/27 08:16

失礼致します。

今、ライブドアブログに、すでに制作している2カラムのホームページを
反映させていく作業を行なっているのですが、

ブログへの埋め込みに対する知見がなく
調べつつやって見たのですが独自タグの扱いなどが分からず
行き詰まっております。

使いたいブログの機能としては、

・トップページに、
人気記事の一覧(横3列)、最新記事の一覧(横3列)、過去記事の一覧を(横3列X5行)を
それぞれ別々に表示させること

・サイドバーにあるカテゴリー一覧を、
ヘッダーメニューのカテゴリー一覧にも同じように反映させること。

・現在表示させているだけのページャーに
ページ送りの機能を持たせること。

文章だけのため非常にわかりにくいかとは思いますが、
何卒アドバイスの方をお願いできればと思います。
参考になるサイトを教えていただけるだけでも助かります。

制作したHTMLとCSSはブログ内のカスタム機能にコピペし読み込ませております。

<!--人気記事--> <div class="main"> <ul class="parent_ul2"> <li> <a href=""><img src="./img/main_1.png" /></a> <p >テキスト。<br>2017-08-03</p> </li> <li> <a href=""><img src="./img/main_2.png" /></a> <p >テキスト。<br>2017-08-14</p> </li> <li> <a href=""><img src="./img/main_3.png" /></a> <p >テキスト。<br>2017-08-14</p> </li> </ul> </div> <!--最新記事--> <div class="text" class="clearfix"> <IndexArticlesLoop> <IfArticleNum lt 4> <ul> <li> <div class="news_img"> <!--記事の見出し--> <div class="image2"> <a a href="<$ArticlePermalink$>" itemprop="url"><img src="<$ArticleCoverImage$>" /> </div> </div> <!--記事タイトル--> <div class="news_p"> <p><$ArticleTitle ESCAPE$></p></a> </div> <img class="new" src="http://blog.livedoor.jp/spantonn/img/new.png" alt=""> <!--更新日--> <p class="day"> <time datetime="<$ArticleDateISO8601$>" itemprop="datePublished"><$ArticleDateYear$>.<$ArticleDateMonth$>.<$ArticleDateDay$></time> </p> <!--カテゴリー--> <a href="<$ArticleCategory2Url$>"><span class="right"><$ArticleCategory2$></span></a> <a href="<$ArticleCategory1Url$>"><span class="right"><$ArticleCategory1$></span></a> </li> </ul> </IfArticleNum> </IndexArticlesLoop> </div> <!--過去記事--> <div class="text" class="clearfix"> <IndexArticlesLoop> <ul> <li> <div class="news_img"> <!--記事見出し--> <div class="image2"> <a href="<$ArticlePermalink$>" itemprop="url"><img src="<$ArticleCoverImage$>" /> </div> </div> <!--記事タイトル--> <div class="news_p"> <p><$ArticleTitle ESCAPE$></p></a> </div> <!--更新日--> <p class="day"> <time datetime="<$ArticleDateISO8601$>" itemprop="datePublished"><$ArticleDateYear$>.<$ArticleDateMonth$>.<$ArticleDateDay$></time> </p> <!--カテゴリー--> <a href="<$ArticleCategory2Url$>"> <span class="right"><$ArticleCategory2$></span> <a href="<$ArticleCategory1Url$>"> <span class="right"><$ArticleCategory1$></span> </a> </li> </ul> </IndexArticlesLoop> </div> <!--ページャー--> <div id="pager"> <div class="pager"> <div class="pager-inner"> <div class="index-navigator-outer nextpage"> <ul class="index-navigator"> <li class="paging-number"> <ol class="paging-number"> <li class="current" title="現在の表示ページ"><span>1</span></li> <li><a href="<$NextArticle$>" title="2ページ目へ">2</a></li> </ol> </li> <li class="paging-next"><a rel="next" href="<$NextArticle$>" title="次のページへ">&gt;&gt;</a></li> </ul> </div> </div> </div> </div>

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

kei344

2017/09/27 07:57

ご自身で試されたコードを質問文に追記し、「何」が「どのように」わからないのか、コードのどの部分で詰まっているのかなどを具体的に追記されたほうが回答が望めると思います。
spantonn

2017/09/27 07:59

ありがとうございます。 コードの追記をいたします。
guest

回答1

0

ベストアンサー

ヘッダーメニューのカテゴリー一覧にも同じように

ざっとマニュアルを見た程度ですが、たぶんJavaScriptとかで何とかするしかないでしょう。
あとはヘルプに書いてあるとおもいます。

【高度な使い方 - ライブドアブログのヘルプ(PC向け)】
http://help.blogpark.jp/archives/cat_50043805.html

【人気記事を画像付きで表示 - ライブドアブログのヘルプ(PC向け)】
http://help.blogpark.jp/archives/52284533.html

【ページナビゲーションをカスタマイズ - ライブドアブログのヘルプ(PC向け)】
http://help.blogpark.jp/archives/52241278.html#page-index

【メニューバー機能を利用 - ライブドアブログのヘルプ(PC向け)】
http://help.blogpark.jp/archives/52377082.html

投稿2017/09/27 08:35

kei344

総合スコア69407

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

spantonn

2017/09/27 08:36

ご回答ありがとうございます。 参考にいたします。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問