質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.49%
WordPress

WordPressは、PHPで開発されているオープンソースのブログソフトウェアです。データベース管理システムにはMySQLを用いています。フリーのブログソフトウェアの中では最も人気が高く、PHPとHTMLを使って簡単にテンプレートをカスタマイズすることができます。

PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

データベース

データベースとは、データの集合体を指します。また、そのデータの集合体の共用を可能にするシステムの意味を含めます

Q&A

2回答

1814閲覧

ワードプレスサイトのダッシュボードでプラグインがインストール出来ません。エラーがでてしまいます。

create_cat

総合スコア12

WordPress

WordPressは、PHPで開発されているオープンソースのブログソフトウェアです。データベース管理システムにはMySQLを用いています。フリーのブログソフトウェアの中では最も人気が高く、PHPとHTMLを使って簡単にテンプレートをカスタマイズすることができます。

PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

データベース

データベースとは、データの集合体を指します。また、そのデータの集合体の共用を可能にするシステムの意味を含めます

0グッド

0クリップ

投稿2017/09/27 07:13

ワードプレスサイトの修正をしたいのですが、新しいプラグインなどを追加しようとすると「要求されたアクションを実行するには、WordPress が Web サーバーにアクセスする必要があります。 次に進むには FTP の接続情報を入力してください。 接続情報が思い出せない場合は、ホスティング担当者に問い合わせてください。」
この様なエラーがでてしまいます。

ftp接続の情報を入力し、インストールしようとするとこんどは「インストールに失敗しました: ディレクトリを作成できませんでした。」とまたエラーになってしまいインストール出来ません。

ftp情報を入力して下さい。の画面を表示させなくする方法と、
「インストールに失敗しました:」の解決方法を教えて下さい。

よろしくお願い致します。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答2

0

未検証で失礼いたします。
ぱっと思いついたことを書いてみます。

wpディレクトリ以下のファイルの所有者:グループを
サーバのユーザー(apacheなど)にして見るといかがでしょうか。

以下リナックスでの操作になります。

cd ../wp
sudo chown -R apache:apache wp

ftpソフトでも同じ操作ができるとおもいます。
お使いのソフトをご提示いただければ回答が得られるかもしれません。

あとパーミッションをディレクトリを705、ファイルを604として見てください。
(上記ダメでしたら755、644この辺りは環境に依存する部分もあるかもしれません)
ただしwpディレクトリ直下のwp-config.phpは400,.htaccessは404にするとセキュリティが高まります。
(ここもサーバ環境に依存します。)

ファイルの所有者、グループ、パーミッションが原因で
今回の問題が起こることが多いので書いてみました。
一つの可能性として

投稿2017/09/27 07:35

編集2017/09/27 07:37
ruuusaamarki

総合スコア468

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

create_cat

2017/09/28 05:34

ご回答ありがとうございます。 ftpソフトはドリームウィーバーなのですが、どうすればいいでしょうか? よろしくお願い致します。
ruuusaamarki

2017/09/28 06:17

ドリームウィーバーは詳しくないのですが ざっと検索しても出てこなかったので機能がないのかもしれません。 (詳しい方がいればそちらに聞いたほうが確実です) まずはパーミッション変更のところは出てきますでしょうか? https://hyokoya.wordpress.com/2011/05/09/dreamweavercs5%E3%81%A7%E3%82%B5%E3%83%BC%E3%83%90%E3%81%AE%E3%83%95%E3%82%A9%E3%83%AB%E3%83%80%E3%81%AE%E3%83%91%E3%83%BC%E3%83%9F%E3%82%B7%E3%83%A7%E3%83%B3%E3%82%92%E5%A4%89%E6%9B%B4%E3%81%99/ あとは新たにftpソフトで設定するとかになるでしょうか。 http://www.g-serve.net/usermanual/chmod.html レンタルサーバでしたらウェブの管理画面から操作できることもあるかもですね。
guest

0

ftp情報を入力して下さい。の画面を表示させなくする方法

WordPress更新時にFTP情報入力画面が表示される場合の対処方法

「インストールに失敗しました:」の解決方法

WordPressあるある プラグインがインストールできない

投稿2017/09/27 07:54

showkit

総合スコア1638

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

まだベストアンサーが選ばれていません

会員登録して回答してみよう

アカウントをお持ちの方は

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.49%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問