質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
スクレイピング

スクレイピングとは、公開されているWebサイトからページ内の情報を抽出する技術です。

JavaScript

JavaScriptは、プログラミング言語のひとつです。ネットスケープコミュニケーションズで開発されました。 開発当初はLiveScriptと呼ばれていましたが、業務提携していたサン・マイクロシステムズが開発したJavaが脚光を浴びていたことから、JavaScriptと改名されました。 動きのあるWebページを作ることを目的に開発されたもので、主要なWebブラウザのほとんどに搭載されています。

jQuery

jQueryは、JavaScriptライブラリのひとつです。 簡単な記述で、JavaScriptコードを実行できるように設計されています。 2006年1月に、ジョン・レシグが発表しました。 jQueryは独特の記述法を用いており、機能のほとんどは「$関数」や「jQueryオブジェクト」のメソッドとして定義されています。

Q&A

解決済

4回答

647閲覧

jQueryにおける、特定の条件の除き方を教えてください

SASAKI_APPL

総合スコア100

スクレイピング

スクレイピングとは、公開されているWebサイトからページ内の情報を抽出する技術です。

JavaScript

JavaScriptは、プログラミング言語のひとつです。ネットスケープコミュニケーションズで開発されました。 開発当初はLiveScriptと呼ばれていましたが、業務提携していたサン・マイクロシステムズが開発したJavaが脚光を浴びていたことから、JavaScriptと改名されました。 動きのあるWebページを作ることを目的に開発されたもので、主要なWebブラウザのほとんどに搭載されています。

jQuery

jQueryは、JavaScriptライブラリのひとつです。 簡単な記述で、JavaScriptコードを実行できるように設計されています。 2006年1月に、ジョン・レシグが発表しました。 jQueryは独特の記述法を用いており、機能のほとんどは「$関数」や「jQueryオブジェクト」のメソッドとして定義されています。

0グッド

0クリップ

投稿2017/09/27 03:51

編集2017/09/27 04:00

wikipediaの映画一覧(https://ja.wikipedia.org/wiki/Category:2016%E5%B9%B4%E3%81%AE%E6%98%A0%E7%94%BB)のページから、各映画のURLを
jQueryで取得しようとしています。

javascript

1 $("ul").children("li").children("a").each(function (idx) { 2 console.log("リンク:" + $(this).attr('href')); 3 });

環境は、node.jsのスクレイピングモジュール cheerio-httpcliを使っています

このような書き方で、全て取得できたのですが、

2016年の日本公開映画
2016年の映画
第73回ヴェネツィア国際映画祭
第69回カンヌ国際映画祭
第11回札幌国際短編映画祭
第29回東京国際映画祭
第41回トロント国際映画祭
2016年日本週末興行成績1位の映画の一覧

と言った、米印の映画ではないページを除きたいです。

イメージ説明

**上記の写真ののように、<h3>*</h3>が含まれたdivを除いた〜と書く場合はどのようにしたら良いかご教授ください。

もしよろしければ、children().children().みたいな書き方より美しい書き方がありましたら、それも教えてください。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

yambejp

2017/09/27 03:56

wikipediaのページ自体どうやって取得しているのでしょうか?
SASAKI_APPL

2017/09/27 03:59

すみません、node.jsのスクレイピングモジュールのcheerio-httpcliってものを使っています
guest

回答4

0

ベストアンサー

Wikipediaからデータを取るのなら、スクレイピングしなくても、APIで取れますし、そうすべきでしょう。

「カテゴリ内の全ページ」でしたら、categorymembersを使えます。

APIへのアクセス例

投稿2017/09/27 04:38

maisumakun

総合スコア145183

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

SASAKI_APPL

2017/09/27 04:44

ありがとうございます!そんな便利なAPIがあったんですね!助かりました。
SASAKI_APPL

2017/09/27 06:05

再びすみません、 https://ja.wikipedia.org/w/api.php?action=query&format=xml&list=categorymembers&cmtitle=Category:2016年の映画&cmlimit=2000 とやると https://ja.wikipedia.org/wiki/Category:2016%E5%B9%B4%E3%81%AE%E6%98%A0%E7%94%BB このページから観れる全ての映画を取得できるのですが、 * 2016年の日本公開映画 2016年の映画 第73回ヴェネツィア国際映画祭 第69回カンヌ国際映画祭 第11回札幌国際短編映画祭 第29回東京国際映画祭 第41回トロント国際映画祭 2016年日本週末興行成績1位の映画の一覧 と言った、米印の映画ではないページも含まれてしまいます。 これを除く方法はありますでしょうか。
maisumakun

2017/09/27 06:10

cmprop=sortkeyprefix|titleのようにすればソートキーも取れますので、取得してからsortkeyをチェックしてください。
SASAKI_APPL

2017/09/27 06:15

ありがとうございます!確認してみます。
guest

0

もしよろしければ、children().children().みたいな書き方より美しい書き方がありましたら、それも教えてください。

JavaScript

1// この書き方は速度面では優れている 2$("ul").children("li").children("a") 3 4// 速度が多少落ちても良いなら下記のようにCSSセレクタを利用した書き方が可能 5$("ui > li > a")
<h3>*</h3>が含まれたdivを除いた〜と書く場合はどのようにしたら良いか

eachでもなんとでもなるんだけど、jQuery的な解決をするなら……
filter(fn)で該当の要素を取り除く。

それぞれのui要素はfilter(fn)の関数内で$(this)とやればアクセス出来るので、prevやparentを駆使して狙いのh3要素を検索する。
filter(fn)は戻り値がfalseのものを除外するので、<h3>*</h3>の要素が見つかったものだけfalseを返して、見つからなければtrueを返す。

投稿2017/09/27 05:10

miyabi-sun

総合スコア21158

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

SASAKI_APPL

2017/09/27 06:11

ありがとうございます。書き方で速度も変わるのですね。filter(fn)、使ってみたいと思います。ありがとうございます。
guest

0

**上記の写真ののように、<h3>*</h3>が含まれたdivを除いた〜と書く場合はどのようにしたら良いかご教授ください。

動作検証してないので、処理のイメージが浮かぶ参考になれば。。
セレクタだけで解決するのは無理だと思うので、間に if文でチェックが必要になりそうです。

javascript

1$(".mw-category-group").each(function(){ 2 // <h3>タグの中身を検証 3 if( $(this).children('h3').text() !== "*") { 4 // <h3>*</h3>が含まれていないときは、配下のa要素をすべて処理 5 $(this).find('a').each(function (idx) { 6 console.log("リンク:" + $(this).attr('href')); 7 }); 8 } 9});

もしよろしければ、children().children().みたいな書き方より美しい書き方がありましたら、それも教えてください。

$("ul").children("li").children("a")を全く同じ意味のセレクタにするなら$("ul > li > a")です。

ただこれだとウィキペディアの左サイドメニューも対象になってしまうので、↓のほうがベターかと思います。
$("#mw-pages li > a")
$(".mw-category-group a")

投稿2017/09/27 04:38

編集2017/09/27 05:34
rkojima

総合スコア421

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

SASAKI_APPL

2017/09/27 04:43

ありがとうございます!大変、書き方の参考になりました! ただし、今回のwikipediaにはmediawikiのapiで綺麗に取得する方法があるそうなので、そちらをベストアンサーにさせていただきます。ご回答本当にありがとうございまうす。jQueryでのDOMの操作の仕方をほとんど知らなかったのでもっと勉強したいと思います。
rkojima

2017/09/27 05:00

スクレイピングは力業なので、対象サイトに負荷かかる&取得も遅いのでベストな選択だと思います。 私もAPIがあることを知らなかったので参考になりました。
guest

0

javascript

1var list = $('div.mw-category-group ul li:not(:first) a'); 2list.each(function(i, obj){ 3 Console.log(obj.text()); 4});

※未検証です。

投稿2017/09/27 04:13

編集2017/09/27 04:21
退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問