質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
Python 3.x

Python 3はPythonプログラミング言語の最新バージョンであり、2008年12月3日にリリースされました。

Q&A

解決済

2回答

5359閲覧

python mysqlでセレクトするときのエラー

World

総合スコア44

Python 3.x

Python 3はPythonプログラミング言語の最新バージョンであり、2008年12月3日にリリースされました。

0グッド

0クリップ

投稿2017/09/26 14:41

編集2017/09/27 01:23

関数用のファイルと実行するファイル二つに分けてあります。
エラー内容は、


Traceback (most recent call last):
File "C:\Users\rice8_000\Desktop\fx\fxpro.py", line 8, in <module>
print(Soushisan_check())
File "C:\Users\rice8_000\Desktop\fx\app\app_mysql.py", line 16, in Soushisan_check
mycursor.execute(sql)
File "C:\Users\rice8_000\AppData\Local\Programs\Python\Python36-32\lib\site-packages\MySQLdb\cursors.py", line 216, in execute
while self.nextset():
File "C:\Users\rice8_000\AppData\Local\Programs\Python\Python36-32\lib\site-packages\MySQLdb\cursors.py", line 171, in nextset
db = self._get_db()
File "C:\Users\rice8_000\AppData\Local\Programs\Python\Python36-32\lib\site-packages\MySQLdb\cursors.py", line 201, in _get_db
raise ProgrammingError("cursor closed")
_mysql_exceptions.ProgrammingError: cursor closed


関数をまとめたファイルのコード

python

1import MySQLdb 2 3 4mydb = MySQLdb.connect(host="localhost",db="fxpro",user="staff",passwd="kqZwIGGqAo2oB6Gf",charset="utf8") 5mycursor = mydb.cursor() 6 7 8#********************************************* 9#総資産をチェックします。 10#総資産がマイナスまたは0以下の場合False 11#総資産がプラスまたは1以上の場合True 12#********************************************* 13def Soushisan_check(): 14 sql = "Select 総資産 From 総資産 Where ID = 1" 15 16 mycursor.execute(sql) 17 18 result = mycursor.fetchall() 19 20 for row in result: 21 if (row[0] == 0): 22 return False 23 else: 24 return True 25 26 mycursor.close() 27 mydb.close()

実行するファイル

python

1from app.app_fxdata import * 2from app.app_mysql import * 3 4 5#総資産をチェックする 6print(Soushisan_check())

今回使用するデータベースの仕様は、
データベース名が、fxpro
テーブル名が、総資産 です

結果としては、Trueが出る予定です。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

seastar3

2017/09/26 19:13

パスワードはさらすべきではありません。早く変えなければ。mysqlで日本語のテーブル名とフィールド名を使っているのでしょうか。テーブル名は"総資産"でいいのでしょうか。"fxpro"のデータベースの仕様が分かりません。
World

2017/09/27 01:25

パスワードがすぐにかえさせていただきました。ありがとうございます。テーブルなども書かせていただきました。
guest

回答2

0

総資産がマイナスまたは0以下の場合False

ならば、

python

1 if (row[0] == 0):

は、

python

1 if (row[0] <= 0):

です。

投稿2017/09/26 19:15

seastar3

総合スコア2285

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

ベストアンサー

エラーの方ですが、Soushisan_check()が実行されるのは本当に一度だけなのでしょうか?

以下検証です。(都合上sqlite3を使っています。が多分大差ないと思います。)
foo.dbにはテーブルtable1、カラムpiyo、データbarが入っているとします。

lang

1# sqlFunc.py 2 3import sqlite3 as sq 4 5foo = sq.connect("./foo.db") 6cur = foo.cursor() 7 8def hoge(): 9 cur.execute("""SELECT piyo FROM table1;""") 10 print(cur.fetchall()[0][0]) 11 12 cur.close() 13 14if __name__=="__main__": 15 hoge()

lang

1# sqlExc.py 2 3from sqlFunc import hoge 4 5hoge() 6hoge()

以下実行結果です。

bar Traceback (most recent call last): File "/Users/~/sqlExc.py", line 4, in <module> hoge() File "/Users/~/sqlFunc.py", line 7, in hoge cur.execute("""SELECT piyo FROM table1;""") sqlite3.ProgrammingError: Cannot operate on a closed cursor.

1度目はうまくいきますが、
2度目のhoge()の呼び出しでエラーが発生していることがわかります。
(そのために実行は一度なのかどうかを聞きました。)

一言でいうと、カーソルの開閉が関数内で対になっていないのが原因です。

cur.close()は一度目の実行でなされてしまっているので、実行するにはもう一度接続する必要があります。

ですから、以下のように直してみます。

lang

1import sqlite3 as sq 2 3foo = sq.connect("./foo.db") 4#cur = foo.cursor() <- 消す 5 6def hoge(): 7 cur = foo.cursor() # <- こっちに移動 8 9 cur.execute("""SELECT piyo FROM table1;""") 10 print(cur.fetchall()[0][0]) 11 12 cur.close() 13 14if __name__=="__main__": 15 hoge()

こうするとちゃんと2度barが表示されます。

質問者様のコードの場合はこう直すといいと思います。

(9/27 14:30頃更新)

lang

1import MySQLdb 2 3 4mydb = MySQLdb.connect(host="localhost",db="fxpro",user="staff",passwd="****************",charset="utf8") 5 6#********************************************* 7#総資産をチェックします。 8#総資産がマイナスまたは0以下の場合False 9#総資産がプラスまたは1以上の場合True 10#********************************************* 11def Soushisan_check(): 12 13 mycursor = mydb.cursor() 14 sql = "Select 総資産 From 総資産 Where ID = 1" 15 16 mycursor.execute(sql) 17 18 result = mycursor.fetchall() 19 20 for row in result: 21 if (row[0] == 0): 22 return False 23 else: 24 return True 25 26 mycursor.close() 27 # mydb.close() <- 消す

MySQLdbの方で試していないので、これで直るかはちょっと自信が無いですが、試してみてください。

長文失礼しました。m(_ _)m

##追記

関数が一つだったので移動する解決方法をのせましたが、
コメントでも書いた通り閉じる関数を別に用意する方が早かったかもしれません。

lang

1import MySQLdb 2 3 4mydb = MySQLdb.connect(host="localhost",db="fxpro",user="staff",passwd="****************",charset="utf8") 5mycursor = mydb.cursor() 6 7 8#********************************************* 9#総資産をチェックします。 10#総資産がマイナスまたは0以下の場合False 11#総資産がプラスまたは1以上の場合True 12#********************************************* 13def Soushisan_check(): 14 sql = "Select 総資産 From 総資産 Where ID = 1" 15 16 mycursor.execute(sql) 17 18 result = mycursor.fetchall() 19 20 for row in result: 21 if (row[0] == 0): 22 return False 23 else: 24 return True 25 26def closeDb(): # <- 追加 27 mycursor.close() 28 mydb.close()

lang

1from app.app_fxdata import * 2from app.app_mysql import * 3 4 5#総資産をチェックする 6print(Soushisan_check()) 7 8# 全部の処理が終わったら閉じる 9closeDb()

投稿2017/09/27 02:50

編集2017/09/27 06:02
namnium1125

総合スコア2043

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

World

2017/09/27 04:21

丁寧な説明ありがとうございます。 結果としては、エラーがでてしましました。 Soushisan_check()をする前に、Insert処理をしています。それがまずいということでしょうか? 一応gituhbにのせましたので、時間がありましたら見てほしいです。 https://github.com/zerone08/fxpro.git
namnium1125

2017/09/27 05:23 編集

あぁ、忘れていたことがありました。すみません。。mydb.close()が原因だと考えられます。これを消すか、mydb = MySQLdb.connect(...)をすべての関数内に書くか、どちらかをしてください。 私は前者の方で回答を編集しました。以前の回答は履歴からみてください。m(_ _)m
namnium1125

2017/09/27 05:31

もしかしたらmydb.close()が呼ばれないのは危ないかもしれないので、私の方法で行う場合はclose()する関数をapp_mysql.pyの中で別に用意して、fxpro.pyの方から最後に呼ぶようにするといいかもしれません。
namnium1125

2017/09/27 06:03

追記しました。よろしくお願いします。m(_ _)m
World

2017/09/29 09:06

ありがとうございます!!できました!!
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問