質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.49%
JavaScript

JavaScriptは、プログラミング言語のひとつです。ネットスケープコミュニケーションズで開発されました。 開発当初はLiveScriptと呼ばれていましたが、業務提携していたサン・マイクロシステムズが開発したJavaが脚光を浴びていたことから、JavaScriptと改名されました。 動きのあるWebページを作ることを目的に開発されたもので、主要なWebブラウザのほとんどに搭載されています。

jQuery

jQueryは、JavaScriptライブラリのひとつです。 簡単な記述で、JavaScriptコードを実行できるように設計されています。 2006年1月に、ジョン・レシグが発表しました。 jQueryは独特の記述法を用いており、機能のほとんどは「$関数」や「jQueryオブジェクト」のメソッドとして定義されています。

Q&A

解決済

1回答

3397閲覧

Jqueryもしくはモーダルで表示された画像一覧から、選択した画像のURLを表示したい

abab7200

総合スコア120

JavaScript

JavaScriptは、プログラミング言語のひとつです。ネットスケープコミュニケーションズで開発されました。 開発当初はLiveScriptと呼ばれていましたが、業務提携していたサン・マイクロシステムズが開発したJavaが脚光を浴びていたことから、JavaScriptと改名されました。 動きのあるWebページを作ることを目的に開発されたもので、主要なWebブラウザのほとんどに搭載されています。

jQuery

jQueryは、JavaScriptライブラリのひとつです。 簡単な記述で、JavaScriptコードを実行できるように設計されています。 2006年1月に、ジョン・レシグが発表しました。 jQueryは独特の記述法を用いており、機能のほとんどは「$関数」や「jQueryオブジェクト」のメソッドとして定義されています。

0グッド

0クリップ

投稿2017/09/26 12:18

編集2017/09/26 12:56

Jqueryで下記要望を実現する際に設定イメージがつかず、どなたかご教授頂ければと存じます。

1:モーダルで表示された画像一覧から、選択した画像のURLとaltを取得し、モーダルをクローズ

2:テキストエリアの中に、imgタグを追加しsrcとaltは1で取得した内容を表示

attr('src',img_url)などで画像のURLを取得することは理解できているのですが、
「選択した」画像のURLを取得することができませんでした。。
恐れ入りますが、どなたかご教授頂ければと存じます

html

<!-- モーダルのコンテンツ--> <div id="modal-main" > <img src="/system/pictures/avatars/000/000/036/medium/IMG_1089.JPG?1506226823" alt="Img 1089"><br> <img src="/system/pictures/avatars/000/000/037/medium/IMG_1090.JPG?1506226825" alt="Img 1090"><br> <img src="/system/pictures/avatars/000/000/038/medium/IMG_1097.JPG?1506226827" alt="Img 1097"><br> </div> <!-- モーダルリンク--> <div id="contents"> <p> <a id="modal-open">【クリックで画像一覧のモーダルウィンドウを開きます。】</a> </p> </div> <textarea">     ここに要望2を反映したい </textarea>

モーダルのJS(参考)

$(function(){ //テキストリンクをクリックしたら $("#modal-open").click(function(){ //body内の最後に<div id="modal-bg"></div>を挿入 $("body").append('<div id="modal-bg"></div>'); //画面中央を計算する関数を実行 modalResize(); //モーダルウィンドウを表示 $("#modal-bg,#modal-main").fadeIn("slow"); //画面のどこかをクリックしたらモーダルを閉じる $("#modal-bg,#modal-main").click(function(){ $("#modal-main,#modal-bg").fadeOut("slow",function(){ //挿入した<div id="modal-bg"></div>を削除 $('#modal-bg').remove() ; }); }); //画面の左上からmodal-mainの横幅・高さを引き、その値を2で割ると画面中央の位置が計算 $(window).resize(modalResize); function modalResize(){ var w = $(window).width(); var h = $(window).height(); var cw = $("#modal-main").outerWidth(); var ch = $("#modal-main").outerHeight(); //取得した値をcssに追加する $("#modal-main").css({ "left": ((w - cw)/2) + "px", "top": ((h - ch)/2) + "px" }); } }); });

モーダルJSの参照元
※モーダルは稼働確認済み 画像取得のJSは具体的なサイト参照はしておりません。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

kei344

2017/09/26 12:22

プラグイン/ライブラリは似た名前のものもあるため、取得した場所のURLを質問文に追記ください。(URLにはリンクを張ることができます)
abab7200

2017/09/26 12:57

kei344様 モーダルの参照元を質問へ追加しました。 画像取得のJSの参照元は特段ございませんので、記載しておりません。
guest

回答1

0

ベストアンサー

javascript

1$("#modal-bg,#modal-main").click(function(e){ 2//... 3 $('textarea').text($(e.target).attr('src')); 4

投稿2017/09/26 12:45

Lhankor_Mhy

総合スコア36057

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

abab7200

2017/09/27 11:58

頂いた内容で対応できましたありがとうございました
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.49%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問