1つのフォームで親子関係(1:多)のモデルを更新したい
解決済
回答 2
投稿
- 評価
- クリップ 0
- VIEW 2,329
お世話になります。
Ruby on Rails(5.0.6)で、1つのフォームで親子関係(1:多)のモデルの項目を展開し、POSTによって親と子両方のレコードを追加(または更新)しようとしています。
親項目
├子1
├子2
├子3
・・・
画面表示、strong parameterによる受け取りなど、とても苦労してやっと出来ました。。。
ところが、save時に子->親の参照キー(当例では「job_id」)に値が入らないせいか、Columns job must exist
とエラーになってしまいます><
あと一歩で完成なのですが、どう調べても分かりません。。。
アドバイス頂けると嬉しいです。よろしくお願いします!
models
job.rb
class Job < ApplicationRecord
has_many :columns, :dependent => :destroy
accepts_nested_attributes_for :columns, :allow_destroy => true
end
column.rb
class Column < ApplicationRecord
belongs_to :job
end
migrate files
class CreateJobs < ActiveRecord::Migration[5.0]
def change
create_table :jobs do |t|
t.string :name
t.timestamps
end
end
end
class CreateColumns < ActiveRecord::Migration[5.0]
def change
create_table :columns do |t|
t.references :job, foreign_key: true
t.string :name
t.timestamps
end
end
end
controller
jobs_controller.rb
class JobsController < ApplicationController
def new
@job = Job.new
3.times {|i| @job.columns.build(name:"name#{i}") }
end
def create
@job = Job.new(job_params)
if @job.save
# 成功時の処理
else
render 'new'
end
end
private
def job_params
params.require(:job).permit(:name, :format, :char_code, columns_attributes: [:id, :name, :data_type])
end
end
view
new.html.erb
<div class="row">
<%= form_for(@job, html: {class: 'form-horizontal'}) do |f| %>
<div class="form-group">
<%= f.label :name, class: 'col-md-2 control-label' %>
<div class="col-md-10">
<%= f.text_field :name, class: 'form-control' %>
</div>
</div>
<div class="col-md-10 col-md-offset-2">
<%= f.submit "save", class: "btn btn-primary" %>
</div>
</div>
<%= f.fields_for :columns do |builder| %>
<%= render 'column_fields', :f => builder %>
<% end %>
</div>
<% end %>
</div>
_column_fields.html.erb
<div>
<%= f.text_field :id %>
<%= f.text_field :job_id %>
<%= f.text_field :name %>
</div>
-
気になる質問をクリップする
クリップした質問は、後からいつでもマイページで確認できます。
またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。
クリップを取り消します
-
良い質問の評価を上げる
以下のような質問は評価を上げましょう
- 質問内容が明確
- 自分も答えを知りたい
- 質問者以外のユーザにも役立つ
評価が高い質問は、TOPページの「注目」タブのフィードに表示されやすくなります。
質問の評価を上げたことを取り消します
-
評価を下げられる数の上限に達しました
評価を下げることができません
- 1日5回まで評価を下げられます
- 1日に1ユーザに対して2回まで評価を下げられます
質問の評価を下げる
teratailでは下記のような質問を「具体的に困っていることがない質問」、「サイトポリシーに違反する質問」と定義し、推奨していません。
- プログラミングに関係のない質問
- やってほしいことだけを記載した丸投げの質問
- 問題・課題が含まれていない質問
- 意図的に内容が抹消された質問
- 過去に投稿した質問と同じ内容の質問
- 広告と受け取られるような投稿
評価が下がると、TOPページの「アクティブ」「注目」タブのフィードに表示されにくくなります。
質問の評価を下げたことを取り消します
この機能は開放されていません
評価を下げる条件を満たしてません
質問の評価を下げる機能の利用条件
この機能を利用するためには、以下の事項を行う必要があります。
- 質問回答など一定の行動
-
メールアドレスの認証
メールアドレスの認証
-
質問評価に関するヘルプページの閲覧
質問評価に関するヘルプページの閲覧
+1
params.require(:job).permit(:name, :format, :char_code, columns_attributes: [:id, :name, :data_type])
を
params.require(:job).permit(:name, :format, :char_code, columns_attributes: [:id, :name, :data_type, :job_id])
にしてみてください。
投稿
-
回答の評価を上げる
以下のような回答は評価を上げましょう
- 正しい回答
- わかりやすい回答
- ためになる回答
評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。
-
回答の評価を下げる
下記のような回答は推奨されていません。
- 間違っている回答
- 質問の回答になっていない投稿
- スパムや攻撃的な表現を用いた投稿
評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。
check解決した方法
0
自己解決しました。belongs_to の場合、optional: true を付けないと、外部キーがnil不可になり保存できないようです(上記エラーはoptional:trueにより出ていたようです)。
https://github.com/rails/rails/issues/18233
親から子へjob_idが設定される前に、外部キーのoptionalの検査が行われるのかな?
column.rbの「belongs_to :jobを「belongs_to :job, optional: true
」に変更して解決しました。
コメントありがとうございました!
投稿
-
回答の評価を上げる
以下のような回答は評価を上げましょう
- 正しい回答
- わかりやすい回答
- ためになる回答
評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。
-
回答の評価を下げる
下記のような回答は推奨されていません。
- 間違っている回答
- 質問の回答になっていない投稿
- スパムや攻撃的な表現を用いた投稿
評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。
15分調べてもわからないことは、teratailで質問しよう!
- ただいまの回答率 88.32%
- 質問をまとめることで、思考を整理して素早く解決
- テンプレート機能で、簡単に質問をまとめられる
2017/09/26 16:54
debuggerを入れて確認しましたが、
create アクション の if @job.save は false となってしまいます。
@job.columns.first.job_idはnilでした(これはsaveが失敗してrollbackされたから、ですよね)
(byebug) @job
#<Job id: nil, name: "teste", format: "CSV", char_code: "utf-8", created_at: nil, updated_at: nil>
(byebug) @job.columns.first
#<Column id: nil, job_id: nil, name: "name0", data_type: "Faker", data_key: nil, created_at: nil, updated_at: nil>
2017/09/26 17:14
t.references :job, foreign_key: true
ではなく
t.integer :job_id
とすれば保存できるようになると思います。
2017/09/26 17:40
教えて頂いたように修正し、rails db:migrate:reset し、再度実行してみましたが、エラーメッセージは変わりませんでした。
また、親子関係を保って保存したいです(親レコードをsaveしたときに自動取得されるidを子のjob_idにも設定したい)
2017/09/26 18:25
この方法でやれば親子関係を保って保存することができると思います