質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
CakePHP

CakePHPは、PHPで書かれたWebアプリケーション開発用のフレームワークです。 Ruby on Railsの考え方を多く取り入れており、Railsの高速性とPHPの機動性を兼ね備えています。 MVCやORMなどを「規約優先の考え方」で利用するため、コードを書く手間を省くことができます。 外部のライブラリに依存しないので、単体での利用が可能です。

CSS

CSSはXMLやHTMLで表現した色・レイアウト・フォントなどの要素を指示する仕様の1つです。

Q&A

解決済

2回答

3605閲覧

CSSが反映されない要因について

marico600

総合スコア15

CakePHP

CakePHPは、PHPで書かれたWebアプリケーション開発用のフレームワークです。 Ruby on Railsの考え方を多く取り入れており、Railsの高速性とPHPの機動性を兼ね備えています。 MVCやORMなどを「規約優先の考え方」で利用するため、コードを書く手間を省くことができます。 外部のライブラリに依存しないので、単体での利用が可能です。

CSS

CSSはXMLやHTMLで表現した色・レイアウト・フォントなどの要素を指示する仕様の1つです。

0グッド

1クリップ

投稿2015/05/04 04:25

こんにちは、お世話になります。CakePHP初心者です。
CakePHPでcssが一部反映されない要因について、教えて頂きたいです。

ctpファイルでクラスをnoticeとし、line-height :5; を指定していますが、反映されません。

【detail.ctpの記述】

<p class="notice">※注意事項に関するテキスト</p>

【style.cssの記述】
.notice {
font-size : 12px;
color : #ff0000;
margin : 0;
line-height: 5;
}

最新のキャッシュを読み込むためconfigファイルに下記の設定をしました。

Configure::write('Asset.timestamp', 'force');

cssの読み込みは、app/View/Layouts/default.ctpで設定、下記の様な記述です。

<?php echo $this->Html->css('style'); ?>

Chromeのデベロッパーツールで指定すると反映されます(添付画像)が、
ローカル環境でSafari, FireFox, Chrome等のブラウザを使ってプレビューを確認していますが、そちらには反映されません。
![イメージ説明]WIDTH:600

デベロッパーツールでは反映できて、ローカルのブラウザで反映できないという現象で考えられる要因等について、ご教示頂頂けないでしょうか?

よろしくお願い申しあげます。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答2

0

仮に line-height:50px; の場合、font-sizeが12pxなので、上に19px、下に19pxの空欄が出来るという事ですので、添付されている画像の通りで正しいのではないでしょうか?

投稿2015/05/04 10:50

rik

総合スコア1151

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

marico600

2015/05/04 11:23

そうです、添付している画像で正しいのです。ただこれは、Chromeのデベロッパーツールでのみ、見られるもので、ローカル環境では、反映されないです。
guest

0

ベストアンサー

line-height: 5;
この記述は間違っています。単位が有りません。
line-height: 5px;

line-height: 5em;
を想定していますでしょうか?
単位を省略できるのは 0 の時だけです。

追記:
単位を付けない場合は、500% , 5em として扱われるのですね。
間違って覚えていました。失礼しました。

投稿2015/05/04 10:03

編集2015/05/04 23:10
rik

総合スコア1151

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

marico600

2015/05/04 10:28

ご回答ありがとうございます. 値のline-height: 5em; を想定していますでしょうか? >はい、そうです。こちらのサイトを参照しました: http://www.htmq.com/style/line-height.shtml 仮に5em, 50px, !importantと書いても反映できないのです。。
rik

2015/05/04 15:05

私もcakePHPの開発真っ最中ですが、ブラウザのキャッシュをクリアしないと反映されない時があります。いくらリロードしてもダメです。どうにもならない時は、ウェブにアップロードして試す、ブラウザをリセットしてしまう、別のパソコンで試す、など、ブラウザの疑いを完全排除できるくらい別のアプローチで試すことはいかがでしょうか? cakePHPのtmpディレクトリ内のキャッシュをクリアで解決なのかも知れません。
marico600

2015/05/05 04:00

rikさんもcakePHPで開発されているんですね!キャッシュの問題だった様です。 とても助かりました、本当にありがとうございました。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問