質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
WordPress

WordPressは、PHPで開発されているオープンソースのブログソフトウェアです。データベース管理システムにはMySQLを用いています。フリーのブログソフトウェアの中では最も人気が高く、PHPとHTMLを使って簡単にテンプレートをカスタマイズすることができます。

MAMP

Mac 上で WordPress などの動的ページのサイトが作れるように環境を構築するフリーソフト

Q&A

2回答

5486閲覧

Wordpress MAMP環境でディレクトリ変更したら500エラーが出た

Ayano

総合スコア13

WordPress

WordPressは、PHPで開発されているオープンソースのブログソフトウェアです。データベース管理システムにはMySQLを用いています。フリーのブログソフトウェアの中では最も人気が高く、PHPとHTMLを使って簡単にテンプレートをカスタマイズすることができます。

MAMP

Mac 上で WordPress などの動的ページのサイトが作れるように環境を構築するフリーソフト

0グッド

0クリップ

投稿2017/09/26 03:17

編集2017/09/26 03:23

###前提
MAMP環境でwordpressアドレスのディレクトリを下記のように変更しようとして500エラーが出た
http://example.jp/

http://example.jp/wp/

(1)管理画面には(http://example.jp/wp/wp-adimin)表示も問題なく問題なく入れます
(2)サイト表示しようとすると、「このページは動作していません。localhostでは現在このリクエストを処理できません。HTTP ERROR 500」と出る

###実現したいこと:Wordpressディレクトリを問題なく下記のように変更したい

wordpressアドレス:http://example.jp/wp/
サイトアドレス:http://example.jp/wp/

サイトリニューアルを進めており、最終的には
wordpressアドレス:http://example.jp/wp/
サイトアドレス:http://example.jp/
にしたいのですが、今まだ本番環境にアップされているサイトを書き換えることなく
一旦/wp/ディレクトリの中にwordpressファイルを置きたい。

###発生している問題・エラーメッセージ

このページは動作していません。localhostでは現在このリクエストを処理できません。HTTP ERROR 500」

###試したこと
(1)MAMPの中にあるファイルhtdocsの階層を変えました。
wpというフォルダを作り、そこにWordpressファイルをコピペしました。(元の階層にもWordpressファイルは残したまま)

(2)index.phpを変更しました。(/wp/を追加)

【変更前】 /** Loads the WordPress Environment and Template */ require( dirname( __FILE__ ) . 'wp-blog-header.php' ); 【変更後】 /** Loads the WordPress Environment and Template */ require( dirname( __FILE__ ) . '/wp/wp-blog-header.php' );

(3)http://example.jp/wp/my-admin/(管理画面)にアクセスし、
パーマリンク設定で「カスタム構造」にチェックし、変更を保存しました。
「変更しました」と表示されるがラジオボタンの選択は「月と投稿名」になります。
ただ、新規投稿を試しにしてみたら、パーマリンクの設定は「カスタム構造」で設定した通りにすることができました。

(4)エラーが表示されたのでhtaccessを疑い、開いてみると自動で書き換わっていないように思ったので、手入力で変更しました。

【変更前】 # BEGIN WordPress <IfModule mod_rewrite.c> RewriteEngine On RewriteBase / RewriteRule ^index.php$ - [L] RewriteCond %{REQUEST_FILENAME} !-f RewriteCond %{REQUEST_FILENAME} !-d RewriteRule . /index.php [L] </IfModule> # END WordPress 【変更後】 # BEGIN WordPress <IfModule mod_rewrite.c> RewriteEngine On RewriteBase /wp/ RewriteRule ^index.php$ - [L] RewriteCond %{REQUEST_FILENAME} !-f RewriteCond %{REQUEST_FILENAME} !-d RewriteRule . /wp/index.php [L] </IfModule> # END WordPress

(5)それでも500エラーになるので、パーミッションを777や初期設定で設定されていた(らしい?)644にしてみたがダメでした。

###補足情報(言語/FW/ツール等のバージョンなど)
MAMPのPHPのバージョン:7.1.6
MAMPのMySQLのバージョン:5.6.35

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答2

0

結局、もう一度MAMP環境を一から作り直し、再度wordpressをインストールしテーマをコピペしエクスポートしたデータベースファイルをインポートして直しました。
直ったものの、質問に対してなぜこうなったのか、どうすればよかったのかがわからないのでいまいち腑に落ちませんが・・・・とりあえずなんとかなりました。

投稿2017/09/27 02:40

Ayano

総合スコア13

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

Wordpressファイルをコピペしました。

.htaccessもコピーしてたら削除してみてください。

投稿2017/09/26 03:27

退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

Ayano

2017/09/26 03:45

削除して、もう一度管理画面でパーマリンク設定で変更を保存しましたがダメでした。同じ症状です。 ちなみに元あった階層のworpdressファイルは削除してしまいました・・・
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2017/09/26 04:05

index.phpをwpディレクトリの外に置いてますか?
Ayano

2017/09/26 04:45

/wp/の中にはindex.phpと.htaccessを入れない状態で、/wp/の外に置くということでしょうか?
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2017/09/26 04:55

あっても構わないと思いますが、外に置いてください。
Ayano

2017/09/26 05:01

外に置いた状態で、管理画面からパーマリンク設定を保存しました。 サイト表示を試みると、このような表示に変わりました。 Index of /wp Parent Directory license.txt readme.html wp-activate.php wp-admin/ wp-blog-header.php wp-comments-post.php wp-config-sample.php wp-config.php wp-content/ wp-cron.php wp-includes/ wp-links-opml.php wp-load.php wp-login.php wp-mail.php wp-settings.php wp-signup.php wp-trackback.php xmlrpc.php
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2017/09/26 05:08 編集

何か間違ってます。 index.phpの中身は require( dirname( __FILE__ ) . '/wp/wp-blog-header.php' ); こうなってますか?
Ayano

2017/09/26 05:10

なっています。 .htaccessは下記のようになっています。 # BEGIN WordPress <IfModule mod_rewrite.c> RewriteEngine On RewriteBase /wp/ RewriteRule ^index.php$ - [L] RewriteCond %{REQUEST_FILENAME} !-f RewriteCond %{REQUEST_FILENAME} !-d RewriteRule . /wp/index.php [L] </IfModule> # END WordPress
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2017/09/26 05:13

.htaccessからwp/を消して
Ayano

2017/09/26 05:15

消してもう一度Wordpressの管理画面からパーマリンク設定を保存しましたが同じ結果です・・・
Ayano

2017/09/26 05:16

# BEGIN WordPress <IfModule mod_rewrite.c> RewriteEngine On RewriteBase / RewriteRule ^index.php$ - [L] RewriteCond %{REQUEST_FILENAME} !-f RewriteCond %{REQUEST_FILENAME} !-d RewriteRule . /index.php [L] </IfModule> # END WordPress
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2017/09/26 05:31

サイトリニューアルを進めており、最終的には wordpressアドレス:http://example.jp/wp/ サイトアドレス:http://example.jp/ ではないのでしょうか?
Ayano

2017/09/26 05:48 編集

結果は同じでした・・・ 最終的にはそうしたいのですが、上記にもあるように今すぐ旧サイト表示を本番URL(http://example.jp)でリニューアル版に変えることはできないので、一旦はhttp://example.jp/wp/にしたいのです。
Ayano

2017/09/26 05:48

wordpressアドレスもサイト表示アドレスもhttp://example.jp/wp/にしたいです。
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2017/09/26 05:54

管理画面のWordPress アドレス (URL)、サイトアドレス (URL)はhttp://example.jp/wp/になってますか?
Ayano

2017/09/26 05:55

htaccessファイルは自動生成されないみたいです・・・
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2017/09/26 06:10

.htaccessはパーマリンクを変更した時、サイトアドレスを変更した時に作られます。 作られないのはそれらに該当しないかパーミッションの問題です。 でも.htaccessが作られないのが問題ではなく、どこかに邪魔な.htaccessがあるように思いますが違いますか? 500エラーになるのは大抵.htaccess絡みです。 状態が見えないのでこれ以上分かりません。
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2017/09/26 07:09 編集

管理画面のURL設定が確実に出来てるならブラウザのキャッシュを削除するか別のブラウザで表示確認してください。 /wp/で設定出来ててhttp://example.jpでアクセスできるのはおかしいです。
Ayano

2017/09/26 09:44

キャッシュを何度も消していますが、変わりませんでした… 引き続き調べてみます。ありがとうございます。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

まだベストアンサーが選ばれていません

会員登録して回答してみよう

アカウントをお持ちの方は

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問