質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.49%
XHTML

XHTMLは、eXtensible HyperText Markup Languageの略であり、SGMLベースであるHTMLとは違って、有効なXMLドキュメントにもなるHTMLアプリケーションです。XMLベースのツールを用いて生成されるHTMLページのためによく使われるマークアップ言語です。

CSS

CSSはXMLやHTMLで表現した色・レイアウト・フォントなどの要素を指示する仕様の1つです。

Q&A

1回答

2048閲覧

CSS 背景画像のサイズを固定でブラウザに表示

kamikirei

総合スコア10

XHTML

XHTMLは、eXtensible HyperText Markup Languageの略であり、SGMLベースであるHTMLとは違って、有効なXMLドキュメントにもなるHTMLアプリケーションです。XMLベースのツールを用いて生成されるHTMLページのためによく使われるマークアップ言語です。

CSS

CSSはXMLやHTMLで表現した色・レイアウト・フォントなどの要素を指示する仕様の1つです。

0グッド

1クリップ

投稿2015/05/04 00:29

WEBページ作成初心者なので、既に自分で調べてはみたものの分からない事があるため質問させていただきます。

XHTML1.0で外部CSSファイルを使って背景画像を表示しようと思っています。この時画像サイズを固定で表示したいのですが、ブラウザのサイズを変更するとそれに合わせて背景画像のサイズも変更されてしまいます。

以下、XHTMLと外部CSSのコードと動作環境です。
・CSSファイル(css/test.css)

lang

1div#bgimg_foundation{ 2 text-align:center; 3 //background-position:top center; 4} 5 6div#bgimg{ 7 background-image:url("../Resource/img/main.png"); 8 background-position:top center; 9 background-repeat:repeat-y; 10 background-attachment:scroll; 11} 12 13div#text{ 14 position:static; 15 top:0px; 16 left:110px; 17}

・XHTMLファイル

lang

1<?xml version="1.0" encoding="utf-8"?> 2<!DOCTYPE html PUBLIC "-//W3C//DTD XHTML 1.0 Strict//EN" "http://www.w3.org/TR/xhtml1/DTD/xhtml1-strict.dtd"> 3<html xml:lang="ja-JP" xmlns="http://www.w3.org/1999/xhtml"> 4 <head> 5 <meta http-equiv="Content-Type" content="text/html; charset=utf-8" /> 6 <meta http-equiv="content-style-type" content="text/css" /> 7 <meta http-equiv="content-script-type" content="text/javascript" /> 8 <meta name="description" content="test" /> 9 <meta name="keywords" content="test" /> 10 <title>test</title> 11 <link type="text/css" rel="stylesheet" href="css/test.css" /> 12 <script type="text/javascript" language="javascript"></script> 13 </head> 14 <body style="background-color:gray;"> 15 <div id="bgimg_foundation"> 16 <div id="bgimg"> 17 <div id="text" style="color:red;">テストテキスト</div> 18 <br /> 19 <br /> 20 <br /> 21 <br /> 22 <br /> 23 <br /> 24 <br /> 25 <br /> 26 <br /> 27 <br /> 28 <br /> 29 <br /> 30 </div> 31 </div> 32 </body> 33</html>

・動作環境
OS:Windows 8.1
ブラウザ:Internet Explore 11

ブラウザのサイズが変更されても背景画像のサイズを固定で表示する方法はないでしょうか?
分かる方がいましたら教えてください。よろしくお願いいたします。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

background-size で背景画像のサイズを指定すればよいのではないでしょうか。
例)横800px 縦600px(どちらか指定して片方は auto でも問題ありません)

div#bgimg {
background:url(../Resource/img/main.png) repeat-y top center;
background-size:800px 600px;
-moz-background-size:800px 600px;
-webkit-background-size:800px 600px;
}

投稿2015/05/04 01:30

tetsug

総合スコア13

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

kamikirei

2015/05/04 03:24

回答ありがとうございます。 試してみたのですが、ブラウザのサイズを変更すると背景画像のサイズも変更されてしまいました。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

まだベストアンサーが選ばれていません

会員登録して回答してみよう

アカウントをお持ちの方は

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.49%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問