質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
C#

C#はマルチパラダイムプログラミング言語の1つで、命令形・宣言型・関数型・ジェネリック型・コンポーネント指向・オブジェクティブ指向のプログラミング開発すべてに対応しています。

iOS

iOSとは、Apple製のスマートフォンであるiPhoneやタブレット端末のiPadに搭載しているオペレーションシステム(OS)です。その他にもiPod touch・Apple TVにも搭載されています。

Xamarin

Xamarin(ザマリン)は、iPhoneなどのiOSやAndroidで動作し、C# 言語を用いてアプリを開発できるクロスプラットフォーム開発環境です。Xamarin Studioと C# 言語を用いて、 iOS と Android の両方の開発を行うことができます。

Q&A

1回答

1369閲覧

Xamarin.IOS NSUserDefaultへリストを保存する方法

asdf123456789

総合スコア25

C#

C#はマルチパラダイムプログラミング言語の1つで、命令形・宣言型・関数型・ジェネリック型・コンポーネント指向・オブジェクティブ指向のプログラミング開発すべてに対応しています。

iOS

iOSとは、Apple製のスマートフォンであるiPhoneやタブレット端末のiPadに搭載しているオペレーションシステム(OS)です。その他にもiPod touch・Apple TVにも搭載されています。

Xamarin

Xamarin(ザマリン)は、iPhoneなどのiOSやAndroidで動作し、C# 言語を用いてアプリを開発できるクロスプラットフォーム開発環境です。Xamarin Studioと C# 言語を用いて、 iOS と Android の両方の開発を行うことができます。

0グッド

0クリップ

投稿2017/09/24 13:39

Xamarin.IOSにて、NSUserDefaultへリストを保存する方法が分からず、困っています...

リストの読み込み、書き込みの具体的な方法が探してもあまり見つからず...
初心者かつ完全独学なので、知識を恵んでいただければと思いますm(_ _)m

以下、その一部です。

C#

1/*書き込み処理*/ 2 public void AddBook(string title, List<string> _nameList) 3 { 4 //あらかじめ読み込んでおいたリストが渡されます。 5 var nameList = _nameList; 6 var prefs = NSUserDefaults.StandardUserDefaults; 7 8 //リストに追加したい文字列 title 9 nameList.Add(new NSString(title)); 10 //リスト型?は渡せないのでエラー 11 prefs.SetValueForKey(nameList, new NSString("nameList")); 12 prefs.Synchronize(); 13 14 }

C#

1/*読み込み処理*/ 2var usrDefault = NSUserDefaults.StandardUserDefaults; 3 4var nameList_tmp = usrDefault.StringArrayForKey("nameList"); 5List<string> nameList = new List<string>(nameList_tmp); 6//この nameList を Addbook に渡しています。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

こんにちは。

JSON形式へシリアライズして文字列として保存しては如何でしょうか。
取り出し時はデシリアライズして配列として使います。

http://www.buildinsider.net/mobile/xamarintips/0028

投稿2017/09/24 22:38

Tak1wa

総合スコア4791

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

asdf123456789

2017/09/29 12:31

申し訳ありません... 体でプログラミング覚えてきたこの私には理解できなかったようです... もしよろしければもう少し簡潔に方法・原理を解説していただけないでしょうか?
Tak1wa

2017/09/30 22:27

文字列であれば保存できますね。 オブジェクトを文字列に変換して保存。取り出すときは文字列からオブジェクトへ変換。 その相互の変換をシリアライズ・デシリアライズと呼んでいます。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

まだベストアンサーが選ばれていません

会員登録して回答してみよう

アカウントをお持ちの方は

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問