質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
HTML

HTMLとは、ウェブ上の文書を記述・作成するためのマークアップ言語のことです。文章の中に記述することで、文書の論理構造などを設定することができます。ハイパーリンクを設定できるハイパーテキストであり、画像・リスト・表などのデータファイルをリンクする情報に結びつけて情報を整理します。現在あるネットワーク上のほとんどのウェブページはHTMLで作成されています。

CSS

CSSはXMLやHTMLで表現した色・レイアウト・フォントなどの要素を指示する仕様の1つです。

Q&A

1回答

6686閲覧

リンクタグを設定したことによるレイアウト崩れ

退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

HTML

HTMLとは、ウェブ上の文書を記述・作成するためのマークアップ言語のことです。文章の中に記述することで、文書の論理構造などを設定することができます。ハイパーリンクを設定できるハイパーテキストであり、画像・リスト・表などのデータファイルをリンクする情報に結びつけて情報を整理します。現在あるネットワーク上のほとんどのウェブページはHTMLで作成されています。

CSS

CSSはXMLやHTMLで表現した色・レイアウト・フォントなどの要素を指示する仕様の1つです。

0グッド

0クリップ

投稿2017/09/24 13:05

編集2017/09/25 03:52

いつもお世話になっております。
タイトル通り、リンクタグを記入したことによってコーディングしたページのレイアウトが崩れてしまいました。
お手数おかけしますが、どなたかご教示お願いいたします。

こちらリンクタグ設定前です。

リンクタグ設定後です。

字数の制限に引っかかってしまうため、該当すると思われる箇所のみHTMLとcssを載せます。

<ul id = "globalnav"> <li class="home"><a href="html.html">HOME</a></li> <li class="idea"><a href="html.html">理念</a></li> <li class="service"><a href="kohada.html">サービス</a></li> <li class="company"><a href="shimesaba.html">会社概要</a></li> <li class="FAQ"><a href="html.html">良くある質問</a></li> <li class="access"><a href="html.html">アクセス</a></li> </ul> <div class="clearfix"> <div id="left"> <div class="left"> <div id="content"> <h2 class="moji"> <img src="grouphome/img/h2.png" alt="グループホーム" width="153" height="25"> </h2> <ul id="plannavi"> <li><a href="#p1">グループホームとは</a></li> <li><a href="#p2">サンベストビレッジ浮間公園の特徴</a></li> <li><a href="#p3">サンベストビレッジ浮間公園の生活</a></li> <li><a href="#p4">部屋の構成</a></li> <li><a href="#p5">ご入居までの流れ</a></li> <li><a href="#p6">料金</a></li> <li><a href="#p7">入居条件</a></li> </ul> </div> </div> <h3 class="setumei">グループホームとは</h3> 認知症の疾患の方が、家庭的な環境の中で、スタッフの援助を受けながら共同生活を送り、家事な<br>どの日常生活を通じて残された能力を引き出すことで、その方の表情や行動が落ち着き、認知症の<br>症状を和らげる効果があると言われています。 <p class="pagetop"><a href="#top">-△-</a></p> コード
#plannavi { display: block; margin-left: 15px; overflow: hidden; margin-bottom: 30px; } #plannavi li { display: block; height: 34px; line-height: 32px; width: 290px; float: left; background-position: left top; margin-right: 40px; margin-bottom: 10px; } ul#plannavi li a { background-image: url(grouphome/img/navi.jpg); background-repeat: no-repeat; background-position: left top; display: block; height: 32px; padding-left: 30px; text-decoration: none; border: 1px solid #ffdee7; text-indent: initial; } h2.moji { text-align: center; background-image: url(img/con-h2.jpg); background-repeat: no-repeat; background-position: left top; display: block; padding-bottom: 25px; padding-top: 25px; margin-bottom: 18px; width: 670px; } h3{ line-height: 21px; background-repeat: no-repeat; background-position: left top; padding-left: 35px; padding-bottom: 15px; margin-bottom: 15px; display: block; } .h3 .midashi { position: relative; top: 4px; margin-right: 10px; } #groupchart { width: 600px; overflow: hidden; } #groupchart .left, #groupchart .right { float: left; width: 300px; } #groupchart .groupwrap { background-repeat: no-repeat; background-position: 25px bottom; padding-bottom: 25px; margin-bottom: 10px; text-align: center; } #groupchart .left .groupwrap { background-image: url(grouphome/img/arrow-pink.jpg); } #groupchart .right .groupwrap { background-image: url(grouphome/img/arrow-blue.jpg); } p.title1{ background-color: #ffbac5; display: block; width: 230px; padding: 10px; color: #ffffff; font-weight: bold; text-align: center; margin-right: auto; margin-left: auto; } p.title2{ background-color: #b0d9fe; display: block; width: 230px; padding: 10px; color: #ffffff; font-weight: bold; text-align: center; margin-right: auto; margin-left: auto; } table{ border: 1px solid #000000; border-collapse: collapse; border-radius: 5px; margin-left: 40px; margin-right: auto; } td{ border: 1px solid #000000; border-collapse: collapse; padding: 10px; } th{ border: 1px solid #000000; padding: 10px; background-color: #e6f3ff; } td.bgpink{ background-color:#ffedf0; } #container { width: 900px; margin-top: 0px; margin-right: auto; margin-bottom: 0; margin-left: auto; padding-top: 10px; padding-right: 0px; padding-bottom: 0px; padding-left: 0px; } div#right { float: right; width: 210px; padding: 0px; margin-top: 0px; margin-right: 0px; margin-bottom: 30px; margin-left: 0px; display: block; } .clearfix:after { clear: both; content: ''; display: block; } .page-top { text-align: right; } p.pagetop { text-align: right; } コード

リンク部分のコードは<p class="pagetop"><a href="#top">-△-</a></p>
を入力しております。

navi部分のcssがなかったので追加いたします。

#globalnav { display: block; clear: both; } #globalnav .idea a{ background-image :url("img/head-menu.jpg"); background-repeat: no-repeat; background-position: -150px top; } #globalnav .service a{ background-image :url("img/head-menu.jpg"); background-repeat: no-repeat; background-position: -300px top; } #globalnav .company a{ background-image :url("img/head-menu.jpg"); background-repeat: no-repeat; background-position: -450px top; } #globalnav .FAQ a{ background-image :url("img/head-menu.jpg"); background-repeat: no-repeat; background-position: -600px top; } #globalnav .access a{ background-image :url("img/head-menu.jpg"); background-repeat: no-repeat; background-position: -750px top; }

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

退会済みユーザー

退会済みユーザー

2017/09/24 15:19

どうくずれてどうなおしたいのか?
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2017/09/24 15:24

-△-のテキストの中に#topへのリンクをつけたいのですが、上部の#globalnavで使用している画像がリンクの場所に来てしまうので、それを修正したいです。
m.ts10806

2017/09/25 00:41

1つ目のcssが途中から始まっているようですが
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2017/09/25 02:31

昨日該当部分のcssを追加させて頂いております。よろしくお願い致します。
m.ts10806

2017/09/25 02:36

いえ、「途中から始まっている」です。「display: block;」からはじまっていますよ、ということなのですが。コードブロック上手く囲えてないみたいですね。行頭改行された方が良いですね。
dit.

2017/09/25 02:47

コード用のバッククオート「```」の行はそれだけで改行してください。(もしくは言語名を入れます)
moredeep

2017/09/25 11:41

表示上の問題がある場合は自分の環境を書いたほうがいいです。HTML/CSSはブラウザによって表示が大分変わりますし。
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2017/09/25 11:48

環境はMac OSになります。
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2017/09/25 11:52

表示以外の箇所とあいまってくずれてるきがするよなぁ・・・
guest

回答1

0

直接の解答にはなってないので、参考にならなかったら無視してください。

けっこう見づらいので、できればご自身で書いたコードを書き直したほうが良いと思います。
aタグを追加したらクラスが壊れた場合やっぱり階層構造が崩れて、当たって欲しいスタイルが当たってないからっていう可能性もあるし、整理すればそんなに難しそうでもなさそうな気がします。

まず、インデントを直しましょう
あと、無意味なdivタグのネストも見づらいので消してください
↓こういうやつです。flexboxとか使って書き直した方がスッキリすると思います

<div class="clearfix"> <div id="left"> <div class="left"> <div id="content">

class, idの命名についてもひと目で分かるようにしないと自身で見て分からないものは、他人が見ても分からないと思います(left, right, moji等)

ここまでやったら、Chromeでデベロッパーツールでどこのスタイルが当たってないのか確認したら分かりやすいと思います。
イメージ説明

投稿2017/10/06 11:25

drizzing20

総合スコア363

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

まだベストアンサーが選ばれていません

会員登録して回答してみよう

アカウントをお持ちの方は

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問