質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
HTML

HTMLとは、ウェブ上の文書を記述・作成するためのマークアップ言語のことです。文章の中に記述することで、文書の論理構造などを設定することができます。ハイパーリンクを設定できるハイパーテキストであり、画像・リスト・表などのデータファイルをリンクする情報に結びつけて情報を整理します。現在あるネットワーク上のほとんどのウェブページはHTMLで作成されています。

Q&A

解決済

1回答

1220閲覧

HTMLで将棋の駒の動かし方を表現したいです

t1gerkngd0m

総合スコア26

HTML

HTMLとは、ウェブ上の文書を記述・作成するためのマークアップ言語のことです。文章の中に記述することで、文書の論理構造などを設定することができます。ハイパーリンクを設定できるハイパーテキストであり、画像・リスト・表などのデータファイルをリンクする情報に結びつけて情報を整理します。現在あるネットワーク上のほとんどのウェブページはHTMLで作成されています。

0グッド

0クリップ

投稿2017/09/24 11:30

HTMLで将棋の駒の動かし方を表現したいですのですが、駒の名前がうまく表示されません。
どなたか解決策を教えてください。

<html><head><meta character="UTF-8"> <title>pieces</title><script> <!-- var canvas; var ctx; var nametbl = [ "玉","飛","角","金","銀","桂","香","歩","","竜","馬","","全","圭","杏","と", ]; var x1 = [0,1,1,1,0,-1,-1,-1,1,-1]; var y1 = [-1,-1,0,1,1,1,0,-1,-2,-2]; var movtbl = [ [1,1,1,1,1,1,1,1,0,0], //0 [2,0,2,0,2,0,2,0,0,0], //1 [0,2,0,2,0,2,0,2,0,0], //2 [1,1,1,0,1,0,1,1,0,0], //3 [1,1,0,1,0,1,0,1,0,0], //4 [0,0,0,0,0,0,0,0,1,1], //5 [2,0,0,0,0,0,0,0,0,0], //6 [1,0,0,0,0,0,0,0,0,0], //7 [0,0,0,0,0,0,0,0,0,0], //8 [2,1,2,1,2,1,2,1,0,0], //9 [1,2,1,2,1,2,1,2,0,0], //10 [0,0,0,0,0,0,0,0,0,0], //11 [1,1,1,0,1,0,1,1,0,0], //12 [1,1,1,0,1,0,1,1,0,0], //13 [1,1,1,0,1,0,1,1,0,0], //14 [1,1,1,0,1,0,1,1,0,0], //15 ]; var fillcolor = ["white","LightPink","fuchsia"]; var psize = 20; function init() { canvas = document.getElementById("world"); canvas.width = 800; canvas.height = 600; ctx = canvas.getContext('2d'); ctx.font = "16px 'メイリオ'"; for(id=0; id<16; id++){ cx = (id % 8)*4+2; cy = Math.floor(id / 8)*6+2; movepiece(cx,cy,id); } } function movepiece(startx,starty,id){ ctx.fillStyle = "Khaki"; ctx.fillRect(startx*psize, starty*psize, psize-2, psize-2); ctx.fillStyle = "black"; ctx.fillText(nametbl[id], starty*psize+2, starty*psize+16, 300); for(dir=0; dir<10; dir++){ x = startx + x1[dir]; y = starty + y1[dir]; ctx.fillStyle = fillcolor[movtbl[id][dir]]; ctx.fillRect(x*psize, y*psize, psize-2, psize-2); } } //--> </script></head><body onload="init()"> <canvas id="world"></canvas></body></html>

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

JavaScript

1// ctx.fillText(nametbl[id], starty*psize+2, starty*psize+16, 300); 2// ↓ 3 ctx.fillText(nametbl[id], startx*psize+2, starty*psize+16, 300);

投稿2017/09/24 11:43

kei344

総合スコア69398

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問