質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
MySQL

MySQL(マイエスキューエル)は、TCX DataKonsultAB社などが開発するRDBMS(リレーショナルデータベースの管理システム)です。世界で最も人気の高いシステムで、オープンソースで開発されています。MySQLデータベースサーバは、高速性と信頼性があり、Linux、UNIX、Windowsなどの複数のプラットフォームで動作することができます。

PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

Q&A

解決済

1回答

2414閲覧

データーがうまく取り出せません教えてください。

kenjikobayashin

総合スコア31

MySQL

MySQL(マイエスキューエル)は、TCX DataKonsultAB社などが開発するRDBMS(リレーショナルデータベースの管理システム)です。世界で最も人気の高いシステムで、オープンソースで開発されています。MySQLデータベースサーバは、高速性と信頼性があり、Linux、UNIX、Windowsなどの複数のプラットフォームで動作することができます。

PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

0グッド

0クリップ

投稿2015/05/03 08:54

ネットで受け付けたデーターをCSVカンマ切りのデーターで取り出そうと以下の通りに記述しましたテストで動かすとタイトル部分の"注文CD,注文日,会員番号,お名前,メール,郵便番号,住所,TEL,商品CD,商品名,価格,数量"しか表示されません。

<body> <div id="contents"> <?php

try
{

$year=$_POST['year'];
$month=$_POST['month'];
$day=$_POST['day'];

$dsn='mysql:dbname=shopdb;host=localhost';
$user='root';
$password='';
$dbh=new PDO($dsn,$user,$password);
$dbh->query('SETNAMES utf8');

$sql = ' SELECT dat_sales.code, dat_sales.date, dat_sales.code_member, dat_sales.onamae AS dat_sales_onamae, dat_sales.email, dat_sales.postal1, dat_sales.postal2, dat_sales.address1, dat_sales.address2, dat_sales.tel, dat_sales_product.code_product, dat_sales_product.namae AS mst_product_namae, dat_sales_product.price, dat_sales_product.quantity FROM dat_sales,dat_sales_product,mst_product WHERE dat_sales.code= dat_sales_product.code_sales AND dat_sales_product.code_product=mst_product.code AND substr(dat_sales.date,1,4)=? AND substr(dat_sales.date,6,2)=? AND substr(dat_sales.date,9,2)=?

';
$stmt=$dbh->prepare($sql);
$data[]=$year;
$data[]=$month;
$data[]=$day;
$stmt->execute($data);

$dbh = null;

$csv='注文CD,注文日,会員番号,お名前,メール,郵便番号,住所,TEL,商品CD,商品名,価格,数量';
$csv.="\n";
while(true)
{
$rec = $stmt->fetch(PDO::FETCH_ASSOC);
if($rec==false)
{
break;
}
$csv.=$rec['code'];
$csv.=',';
$csv.=$rec['date'];
$csv.=',';
$csv.=$rec['code_member'];
$csv.=',';
$csv.=$rec['dat_sales_onamae'];
$csv.=',';
$csv.=$rec['email'];
$csv.=',';
$csv.=$rec['postal1'].'-'.$rec['postal2'];
$csv.=',';
$csv.=$rec['address1'].$rec['address2'];
$csv.=',';
$csv.=$rec['tel'];
$csv.=',';
$csv.=$rec['code_product'];
$csv.=',';
$csv.=$rec['mst_product_namae'];
$csv.=',';
$csv.=$rec['price'];
$csv.=',';
$csv.=$rec['quantity'];
$csv.="\n";
}
print '<p>errorInfo='.print_r($stmt->errorInfo(), true)."</p>\n";
print nl2br($csv);
}

catch (Exception$e) { print 'ただいま障害により、たいへんご迷惑をお掛けしております。'; exit(); }

?>

<br /> <h3><a href="../staff_l0gin/staff_top.php">SHOP管理トップメニューへ</a></h3><br /> </div> </body>

エラーは、errorInfo=Array ( [0] => 00000 [1] => 1054 [2] => Unknown column 'dat_sales_product.namae' in 'field list' )とでています。
これをどう読んでどう書き直せばよいかを教えてくださいお願いいたします。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

dat_sales_productテーブルにnamae列がない、というエラーですが、そのテーブルにその列はありますか?

投稿2015/05/03 10:28

chokojori

総合スコア971

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

kenjikobayashin

2015/05/04 00:38

ありがとうございます。 テーブル連結の基礎知識に勘違いがありました。 感謝申し上げます。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問