質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
Xcode

Xcodeはソフトウェア開発のための、Appleの統合開発環境です。Mac OSXに付随するかたちで配布されています。

Swift

Swiftは、アップルのiOSおよびOS Xのためのプログラミング言語で、Objective-CやObjective-C++と共存することが意図されています

Q&A

解決済

2回答

941閲覧

Swift スマホの画面右端から左へと指をスライドさせての画面遷移の制限方法

nyarome

総合スコア18

Xcode

Xcodeはソフトウェア開発のための、Appleの統合開発環境です。Mac OSXに付随するかたちで配布されています。

Swift

Swiftは、アップルのiOSおよびOS Xのためのプログラミング言語で、Objective-CやObjective-C++と共存することが意図されています

0グッド

1クリップ

投稿2017/09/23 11:07

###前提・実現したいこと
画面遷移には、自分の指を使って、スマホやタブレットそのものの画面右端から左へとスライドさせてもできる方法がありますが、これを利用不可にする方法はありますでしょうか。ご教授よろしくお願いいたします。

###補足情報(言語/FW/ツール等のバージョンなど)
開発環境 Xcode 8.3.3、言語 Swift3

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

Stripe

2017/09/23 11:12

アプリではなくて、ホーム画面の話ですか?
nyarome

2017/09/23 12:41

詳細にお伝えできず、申し訳ございませんでした。アプリの話です。具体的にはナビゲーションバーが用いられたアプリで、画面が遷移され、その後、前の画面に戻るような場合、指を使う画面遷移を不可能にしたいのです。どうかよろしくお願いいたします。
guest

回答2

0

ベストアンサー

類似の質問 があるので参考になると思います。

Swift 3 以降であれば enabledisEnabled になります。

swift

1navigationController?.interactivePopGestureRecognizer?.isEnabled = false

投稿2017/09/24 15:00

編集2017/09/24 15:01
ykws

総合スコア1236

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

nyarome

2017/09/24 15:48

ありがとうございました。これを用いましたところ、私の希望通り、ナビゲーションコントローラ内における、指をスライドさせて行われる画面遷移が無効になりました。感謝いたします。
guest

0

スワイプのタッチイベントを検知して遷移を実現しているので、その部分の関数の実行を奪えばよいと思います

自分でそういう風な機能を実装していない場合でも画面遷移は発生しますか?

該当箇所のソースコードを提示いただければなにかわかるかもしれません

投稿2017/09/24 14:02

mtdsnsk

総合スコア789

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

nyarome

2017/09/24 15:53

ご指摘ありがとうございます。その機能の実装の仕方がわからず、調べようとしても、「スワイプのタッチイベント」という言葉を思いつくことができずこのような質問の仕方になってしましました。ykwsさんの回答により、無事に問題は解決されましので、またどうかよろしくお願いいたします。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問