質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
C

C言語は、1972年にAT&Tベル研究所の、デニス・リッチーが主体となって作成したプログラミング言語です。 B言語の後継言語として開発されたことからC言語と命名。そのため、表記法などはB言語やALGOLに近いとされています。 Cの拡張版であるC++言語とともに、現在世界中でもっとも普及されているプログラミング言語です。

GitHub

GitHubは、Gitバージョン管理システムを利用したソフトウェア開発向けの共有ウェブサービスです。GitHub商用プランおよびオープンソースプロジェクト向けの無料アカウントを提供しています。

C++

C++はC言語をもとにしてつくられた最もよく使われるマルチパラダイムプログラミング言語の1つです。オブジェクト指向、ジェネリック、命令型など広く対応しており、多目的に使用されています。

コーディング規約

コーディング規約とは、コードの書き方についての決め事のことです。 文法のことではなく、そのチームなどの中の約束事としてどのような書き方で行うかを定めるもの。 項目の例として、関数や変数の命名規則、コーディングのスタイル、括弧やインデントの書き方などが挙げられます。

Q&A

解決済

6回答

2465閲覧

C++ の記述スタイルから C を排除するためには

退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

C

C言語は、1972年にAT&Tベル研究所の、デニス・リッチーが主体となって作成したプログラミング言語です。 B言語の後継言語として開発されたことからC言語と命名。そのため、表記法などはB言語やALGOLに近いとされています。 Cの拡張版であるC++言語とともに、現在世界中でもっとも普及されているプログラミング言語です。

GitHub

GitHubは、Gitバージョン管理システムを利用したソフトウェア開発向けの共有ウェブサービスです。GitHub商用プランおよびオープンソースプロジェクト向けの無料アカウントを提供しています。

C++

C++はC言語をもとにしてつくられた最もよく使われるマルチパラダイムプログラミング言語の1つです。オブジェクト指向、ジェネリック、命令型など広く対応しており、多目的に使用されています。

コーディング規約

コーディング規約とは、コードの書き方についての決め事のことです。 文法のことではなく、そのチームなどの中の約束事としてどのような書き方で行うかを定めるもの。 項目の例として、関数や変数の命名規則、コーディングのスタイル、括弧やインデントの書き方などが挙げられます。

2グッド

2クリップ

投稿2017/09/23 10:14

編集2017/09/23 10:31

###C++ の記述スタイルから C を排除するためには
文系卒からプログラムの世界に身を投じて、1.5年のモノです。

C から始まり、半年後に C++ に移行しました。

プロジェクトで開発しているコードがおおよそ理解出来た為、
他の人はどのような記述をしているのか、また自身の記述力を上げようとオープンソースを読み始めました。

最初に出会った、Folly: Facebook Open-source Library を見た時、
自分の C++ が C であると感じました。

C++ の基礎知識は一通り習得し終えたつもりでしたが、
自分が使用したことがない C++ の記述方式・テクニック等が多くありました。
置かれている環境だけで知識を身につけると、
環境に強く染まったスタイルになると痛感しました。

・C++ の記述スタイルから C を排除するための方法、意識すること。
・C++ の記述力を上げるために行っていること (行ったこと)。

みなさんは、どのようにしていますか。

MasahikoHirata, faithandbrave👍を押しています

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

Stripe

2017/09/23 10:59

排除したいCの記述スタイルって、例えばどのようなものですか?
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2017/09/23 11:45 編集

何を排除すべきか模索中ですが、・スマート ポインターでのメモリ管理。・文字列処理で char 型、strcmp() 等の API を使用せず、string 型で処理可能なものは処理する。等を意識的に行っています。
guest

回答6

0

ベストアンサー

こんにちは。

C++ の基礎知識は一通り習得し終えたつもりでしたが、

自分が使用したことがない C++ の記述方式・テクニック等が多くありました。

C++は奥深いですから、それは至極当然と思います。
C++のコア言語だけでも奥深いですし、STLの広がりは凄まじいです。
C言語時代からあるプリプロセッサでさえ驚くような使い方もあります。

C++の全てを使いこなせる人って本当に存在するのだろうか?と疑問に感じる程です。(C++の言語仕様をマスターしている人はそこそこいると思います。それも凄いと思いますが、「全て」使いこなすとなると半端なく難しいと思います。)

C++ の記述スタイルから C を排除するための方法、意識すること。

この努力はしたことはないです。
最初のころはC言語で記述できる場合はC言語で記述してました。

ある程度C++を悟ってきたところで、C言語とC++には思想的な大きな差があることに気が付きました。
C言語は全てをプログラマが制御します。プログラマの注意力を多量に消費するためどうしても生産性が上がりませんが、低メンテナンス性高性能なプログラムを比較的容易(深い知識なし)に開発できます。
C++は言語側でプログラマのミスをできるだけ検出するよう設計されていますが性能を上げるためには言語の働きを深く把握する必要があります。特にミス検出と性能がぶつかった時は性能を取る言語ですので、知らないと酷い目にあいます。

そのミス検出機能をなるべく有効活用しつつ、性能を上げるよう心がけてます。
private、const、参照、std::unique_ptr、RAIIパターン、右辺値参照、テンプレート・メタ・プログラミングなどなどを適切に使う感じです。

標準ライブラリは便利なものの存在を知ったら、積極的に使ってます。なかなか網羅できていませんが。

投稿2017/09/23 11:00

編集2017/09/23 11:01
Chironian

総合スコア23272

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

退会済みユーザー

退会済みユーザー

2017/09/23 12:18 編集

Bjarne Stroustrup 「プログラミング言語 C++ 第4版」には、C でも C++ でも記述出来ることは、おおよそ C++ がよりセキュアで高速であると目にしました。C には、C の良さ。C++ には C++ の良さ。これはお互いに存在すると思うのですが、C でも C++ でも記述出来る処理の場合、"あえて C を選択して記述する必要性があるのか? = C を排除すべきでは" といった結論に至っています。
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2017/09/23 12:08

> C++のコア言語だけでも奥深いですし、STLの広がりは凄まじいです。 C++ のコア言語、STL を一括して C++ と考えていました。回答を見て、分けて考えた方が理解が深まると感じました。ありがとうございます。
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2017/09/23 12:11

> 特にミス検出と性能がぶつかった時は性能を取る言語 コンパイラが性能を取る判断をするのでしょうか?
Chironian

2017/09/23 13:04

> "あえて C を選択して記述する必要性があるのか? 必要はないと思います。ただ、C++で書けることを全て把握するには時間がかかります。機能の存在を知ったらなら、なるべく使うように心がけるとよいと思いますが知らない機能を使うのは無理なので、なんとしてもC言語を排除するのは厳しいと思います。C++の森は深いです。 > コンパイラが性能を取る判断をするのでしょうか? 言語仕様の決め方の問題です。言語設計者が決定します。 C++は標準化委員会で話し合いにて決められているようです。
guest

0

LL言語かJava, C#でGCのありがたみを知る。→C++ってGC使えなくね?でもコンテナがあるからいっか。なんかCよりきれいに書けなくね?(ヤホー)

投稿2017/10/07 13:17

anndonut

総合スコア667

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

LouiS0616

2017/10/07 14:01

質問に対する回答にはなっていないように見えます。
anndonut

2017/10/07 15:47

だめか。C++の一番いいところはコンテナだと思うのですけどね。CとC++だけ見てたら見えてこない世界もあるじゃないですか。変にクラスや名前空間を作りこむよりも、コンテナで遊んでみるのがいいと思います。あと、競技プログラミング、とくにAOJは日本語なのでC++のよさが実感できると思います。Cのライブラリが貧弱すぎて泣けてきます。
LouiS0616

2017/10/07 15:55

> CとC++だけ見てたら見えてこない世界もあるじゃないですか。 > Cのライブラリが貧弱すぎて泣けてきます。 大いに同意します。が、回答だけ見るとやっぱり逸れすぎかなぁ、と。 添削するような言い方になってしまって大変恐縮なのですが、その言葉でコンテナを使ってみることを先に勧めて、その後他の言語に言及した方が意図が伝わりやすいかと思います。
anndonut

2017/10/07 15:56

要はクラスとテンプレートを理解するのは難しく、デザインパターンを理解するのはさらに難しいです。実際にあるライブラリの使い方を覚えるのが第一であると言いたいわけです。なぜなら、C++に限らず標準ライブラリというのはトップクラスのグルたちが編み出した素晴らしい財産だからです。これが100%正しいというものではありませんが、車輪の再発明を100回くらいは抑制してくれるでしょう。デザインパターンは、既存のライブラリのいいところを体系化した抽象的概念です。だから一番難しいのです。
LouiS0616

2017/10/07 16:05

そうですね。 よく使うライブラリをなんとなく真似てインターフェースを設計するようにしたら、結果的になんらかのパターンを習得していることもありますね。 このあたりの技術や知識はC→C++だけで補えるものではないというのは確かでしょう。
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2017/10/08 06:18 編集

AOJ を少し見てみました。アルゴリズム問題 (競技プログラミング) の回答を投稿すると、添削されるので C++ の記述スキルが上がるといった意図でしょうか。
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2017/10/08 03:48 編集

お二方のコメント参考になります。初めに、C++ STL の学習 (中のソースレベルで理解した方がよいでしょうか)。第二に、コンテナ・クラス・テンプレート。第三に、デザインパターン (デザインパターンの名目で他の言語の概念・思想等を C++ で実装しているので、他の言語も学ぶとデザインパターンの意図がわかりやすい)。ということでしょうか。
anndonut

2017/10/08 03:46

AOJの主要言語はCとC++なので、どの問題も大勢の人が回答していると思います。そのなかから、C++で直書きしているものでなくてライブラリを使っているものを見てみてください。あと、手練れの人の中には雛形コードを使っている人もいるのでそういうのは逆にごちゃごちゃしてるのでスルーしましょう。STLはC++標準ライブラリの一部であり、競技プログラミングでも使うことができます。コンテナはSTLの一部です。AOJではイテレータやアルゴリズムのライブラリも役に立つと思います。 https://ja.wikipedia.org/wiki/Standard_Template_Library
guest

0

(これは質問への直接的な回答ではありませんが、参考情報として)

C++言語がどのような設計方針の下で設計され、進化してきたかに触れる読み物として書籍「C++の設計と進化」がおすすめです。原著1994年/訳本2005年と古い書籍ですが、十分読み応えがあるかと思います。

よりC++らしいプログラミングの定義は、個人やチームの知識・スキル、対象プロダクトのライフサイクルで事情が異なるでしょうから、一概に良し悪しを決めるのは難しいかと思います。一つの指針として、ISO C++標準化委員会が中心となって作られ始めた "C++ Core Guidelines" というガイドライン文書が存在します。

・C++ の記述力を上げるために行っていること (行ったこと)。

C++言語は良くも悪くも、プログラマへ多様な選択肢を提供する自由度の高い言語です。ある時代に考案されたイディオムやテクニックも、言語自体が進化(バージョンアップ)することで陳腐化してしまうこともあります。プログラミング言語は便利な道具の一つですから、最新の知識を仕入れつつ、手元のコードベースに適用できそうなものから漸近的に取り入れていけばよいと思います。

投稿2017/10/11 02:07

yohhoy

総合スコア6189

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

解決済みですが一言。

C++らしく書きたい、とは常に思うところではありますがなかなかそうはいきません。これはコーディングの話ではなく、設計によるところも大きいです。しかも設計変更などもあるとコーディングを統一することは難しいです。単に記法だけの問題ではないと思います。

投稿2017/10/07 16:23

HogeAnimalLover

総合スコア4830

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

退会済みユーザー

退会済みユーザー

2017/10/08 06:18 編集

設計が必要とされる規模のプログラムを書いたことがないのでイメージがし辛いのですが。C++ は、オブジェクト指向の設計。C は関数型の設計。この程度しか設計について理解していません。この他に、問題となる点は、具体的にどのような事がありますか。
HogeAnimalLover

2017/10/08 14:00 編集

まず、Cは手続き型と呼ばれます。関数型はLispとかHaskellにみられるものです。そしてC++はオブジェクト指向でありますが、細部は手続き型でもあります。オブジェクト指向と手続き型というのは相反するものではありません。 この性質上、C++であっても、細部を作る上では必ず手続きの記述が必要です。つまりCの書き方に近くなるのは必然であり、これを排除したらそもそもプログラムなど書けません。言い換えれば、「何をもって細部と位置付けるか」によって「Cらしさ」の残留も大きくなってしまいます。要するに「設計段階でプログラムをどこまで細かくできるか」によるところがあると思います。
guest

0

オブジェクト指向設計を
UMLで行なってから
実装するのがいいかと
C/構造化設計とC++/OO指向設計は
設計の手順が基本的にちがう
はずです

投稿2017/09/26 01:05

bigben2757

総合スコア14

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

退会済みユーザー

退会済みユーザー

2017/10/08 06:19 編集

C を拡張したものが C++。C で実装出来ないことが、C++ の機能を用いることで実装可能になり、それが C++ (らしさ?) の記述スタイルに繋がるということでしょうか。
guest

0

「Cを排除する」必要はありません。C++で書いていても状況に応じてC言語っぽく記述することはよくあります。C++はCをベースにオブジェクト指向を取り入れて拡張した言語なので、「CとC++のどちらを取るか」という問題にはなり得ません。オブジェクト指向を理解していけば、自然と「C++の記述スタイル」になっていきます。

手っ取り早く「C++っぽい記述スタイル」にしたいのであれば、C標準関数ではなくC++標準ライブラリー、特にSTL(Standard Template Library)を使うようにすれば、C++らしさが醸し出せると思います。STLはその名の通りテンプレートを利用したライブラリーなのですが、テンプレートはC++を特徴付ける機能の一つでもあり、Cとは一線を画する記述スタイルになります。特にコンテナ(vector、list等)とalgorithmは使用頻度が高く、使いこなせば実装効率が格段に上がるので、積極的に使いましょう。

投稿2017/09/24 00:51

catsforepaw

総合スコア5938

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問