質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
Java

Javaは、1995年にサン・マイクロシステムズが開発したプログラミング言語です。表記法はC言語に似ていますが、既存のプログラミング言語の短所を踏まえていちから設計されており、最初からオブジェクト指向性を備えてデザインされています。セキュリティ面が強力であることや、ネットワーク環境での利用に向いていることが特徴です。Javaで作られたソフトウェアは基本的にいかなるプラットフォームでも作動します。

コンパイル

コンパイルとは、プログラミング言語のテキストソース(ソースコード)をコンピュータ上で実行可能な形式(オブジェクトコード)に変換することをいいます

コンパイルエラー

コンパイルのフェーズで生成されるエラーです。よく無効なシンタックスやタイプが含まれているとき発生します。

Q&A

解決済

1回答

15881閲覧

return文が指定されていません

sankakusan

総合スコア22

Java

Javaは、1995年にサン・マイクロシステムズが開発したプログラミング言語です。表記法はC言語に似ていますが、既存のプログラミング言語の短所を踏まえていちから設計されており、最初からオブジェクト指向性を備えてデザインされています。セキュリティ面が強力であることや、ネットワーク環境での利用に向いていることが特徴です。Javaで作られたソフトウェアは基本的にいかなるプラットフォームでも作動します。

コンパイル

コンパイルとは、プログラミング言語のテキストソース(ソースコード)をコンピュータ上で実行可能な形式(オブジェクトコード)に変換することをいいます

コンパイルエラー

コンパイルのフェーズで生成されるエラーです。よく無効なシンタックスやタイプが含まれているとき発生します。

0グッド

0クリップ

投稿2017/09/23 07:41

import

1 2 3public class Main { 4 public static void main(String[] args) { 5 6 Scanner sc = new Scanner(System.in); 7 String E = sc.nextLine(); 8 int a = keisan(E) ; 9 int b = keisan2(E,a); 10 int c = a + b; 11 System.out.println(c); 12 } 13 public static int keisan (String E){ 14 for (int i = 0; i< E.length() ; i++){ 15 if (E.charAt(i) == '<') { 16 int x = 0; 17 x += 10; 18 return x; } 19 } 20 }← 21 public static int keisan2 (String E, int x){ 22 for (int i = 0; i< E.length() ; i++){ 23 if (E.charAt(i) == '<') { 24 int y = 0; 25 y += 1; 26 return y; } 27 } 28 }← 29} 30

矢印の位置にタイトルのエラーが吐き出されてしまいます
原因を教えていただけたら幸いです。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

前回の質問と原因は同様です。
条件が網羅されていないからです。

Java

1public static int keisan2 (String E, int x){ 2 for (int i = 0; i< E.length() ; i++){ 3 if (E.charAt(i) == '<') { 4 int y = 0; 5 y += 1; 6 return y; 7 } 8 } 9}

このfor文内で、一度もif文の条件が満たされなかった場合はreturnが呼ばれません。
絶対にありえないとしても、なんらかの値を返すようコーディングしなければなりません。

for文の後にreturn文を置けばエラーは解消されます。
返すべき値は、仕様によって異なるかと。

投稿2017/09/23 07:42

編集2017/09/23 07:47
LouiS0616

総合スコア35658

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

sankakusan

2017/09/23 07:50

先ほどはありがとうございました。 今回elseの場合は処理を行わないでいたのでelseの記載を 省略したつもりでした。もしそれが文法違反であるなら どう記述するべきか教えていただけませんでしょうか。 else{break;}なども試しましたが同じエラーが出てしまいます。 どうかよろしくおねがいします。
LouiS0616

2017/09/23 07:52

if文の条件を一回も満たさなかった場合は、for文の外に出ますよね? そのときのreturn文がないのでエラーとなっています。 メソッドの最後の最後にreturn文を置けばエラーは解消されますが、どのような値を返すべきかは悩みどころです。
LouiS0616

2017/09/23 07:54

elseの省略自体は全く問題ありません。 『条件の網羅』という表現は、少し誤解を招くかもしれません。『経路の網羅』と言うべきでしょうか。 どのような条件を満たしどのようなルートを経過しても、必ず適切なreturn文が存在するようにかかなければなりません。
sankakusan

2017/09/23 08:03 編集

public static int keisan2 (String E, int x){ for (int i = 0; i< E.length() ; i++){ retuen 0; if (E.charAt(i) == '<') { int y = 0; y += 1; return y; } } } このような形でよろしいでしょうか。
sankakusan

2017/09/23 08:00

ご返信ありがとうございます。 これだとifの条件判定の前にメソッドを抜け出してしまいませんか?
LouiS0616

2017/09/23 08:01

うーん... これだと、for文に入ったときに毎回0が返されてしまいますよ? それに、もしE.length()が0以下だとそもそもループに入らないので、やはり経路は網羅されません。
LouiS0616

2017/09/23 08:01

for文を抜けた後にreturn文を置けばいいんです。
LouiS0616

2017/09/23 08:03

あ、for文の後にというのは、『forと書いてある次の行に』って意味じゃないですよ? forブロック、つまり『for(;;) { }』を抜けたあとに、という意味で書いてます。
sankakusan

2017/09/23 08:16

エラーを解消することができました。 最後までお付き合いいただいて本当にありがとうございました。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問