質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
Xcode

Xcodeはソフトウェア開発のための、Appleの統合開発環境です。Mac OSXに付随するかたちで配布されています。

Swift

Swiftは、アップルのiOSおよびOS Xのためのプログラミング言語で、Objective-CやObjective-C++と共存することが意図されています

Q&A

1回答

353閲覧

UIImagePickerControllerを使ったとき、画像を表示できない swift3

退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

Xcode

Xcodeはソフトウェア開発のための、Appleの統合開発環境です。Mac OSXに付随するかたちで配布されています。

Swift

Swiftは、アップルのiOSおよびOS Xのためのプログラミング言語で、Objective-CやObjective-C++と共存することが意図されています

0グッド

0クリップ

投稿2017/09/23 03:08

swift初心者です。現在、UIImagePickerControllerを使いカメラロールから選択した画像を表示させ、UserDefaultsniに保存できるようにしたいです。
しかし、画像の選択画面は表示され選択できるのですが、imageViewに画像が表示されません。
原因を教えてくださると幸いです。

import UIKit class ViewController: UIViewController { @IBOutlet weak var ProfileImage: UIImageView! override func viewDidLoad() { super.viewDidLoad() // Do any additional setup after loading the view, typically from a nib. } override func didReceiveMemoryWarning() { super.didReceiveMemoryWarning() // Dispose of any resources that can be recreated. } @IBAction func button(sender: AnyObject) { // カメラロールを使用できるか確認 if UIImagePickerController.isSourceTypeAvailable(UIImagePickerControllerSourceType.photoLibrary){ // カメラロールの画像を表示 let imagePickerController = UIImagePickerController() imagePickerController.sourceType = .photoLibrary imagePickerController.allowsEditing = true imagePickerController.delegate = self as? UIImagePickerControllerDelegate & UINavigationControllerDelegate present(imagePickerController, animated: true, completion: nil) } } func imagePickerController(_ picker: UIImagePickerController, didFinishPickingMediaWithInfo info: [String : Any]){ // 選択した画像をimageViewに表示 ProfileImage.image = info[UIImagePickerControllerEditedImage]as? UIImage // UIImage => NSDataに変換してUserDefaultに保存 let imageData = UIImageJPEGRepresentation(ProfileImage.image!, 1); UserDefaults.standard.set(imageData, forKey: "myImage") UserDefaults.standard.synchronize() //フォトライブラリの画像・写真選択画面を閉じる picker.dismiss(animated: true, completion: nil) } // 画面が表示されたときのアクション override func viewWillAppear(_ animated: Bool) { // NSUserDefaultsクラスを呼び出す //standardUserDefaults():ユーザーデフォルトを準備 let profile = UserDefaults.standard // stringForKey:データを読み込む let myData = profile.string(forKey: "myName") let myDataSex = profile.string(forKey: "mySex") if let imageData = profile.object(forKey: "myImage") as? NSData, let image = UIImage(data: imageData as Data as Data) { // UserDefaultsから画像が取得出来た場合ImageViewのimageに設定 ProfileImage.image = image } } }

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

delegateの設定の仕方が間違っています。

delegateの設定部分はselfだけでいいです。

swift

1imagePickerController.delegate = self

Xcodeの修正方法に従ったために現在のコードになっているようですが、UIImagePickerControllerDelegateとUINavigationControllerDelegateはクラスの定義部分に書きます。

swift

1class ViewController: UIViewController, UIImagePickerControllerDelegate, UINavigationControllerDelegate {

delegateに関する記事などを一度見ておくことをお勧めします。

投稿2017/09/25 04:20

fuzzball

総合スコア16731

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

まだベストアンサーが選ばれていません

会員登録して回答してみよう

アカウントをお持ちの方は

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問