質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
Python 3.x

Python 3はPythonプログラミング言語の最新バージョンであり、2008年12月3日にリリースされました。

MacOS(OSX)

MacOSとは、Appleの開発していたGUI(グラフィカルユーザーインターフェース)を採用したオペレーションシステム(OS)です。Macintoshと共に、市場に出てGUIの普及に大きく貢献しました。

YouTube

YouTubeとはユーザーがビデオをアップロード・共有・閲覧できるビデオ共有ウェブサイトです。

Q&A

2回答

4551閲覧

youtube_dlでpathを設定したい

sizumita

総合スコア196

Python 3.x

Python 3はPythonプログラミング言語の最新バージョンであり、2008年12月3日にリリースされました。

MacOS(OSX)

MacOSとは、Appleの開発していたGUI(グラフィカルユーザーインターフェース)を採用したオペレーションシステム(OS)です。Macintoshと共に、市場に出てGUIの普及に大きく貢献しました。

YouTube

YouTubeとはユーザーがビデオをアップロード・共有・閲覧できるビデオ共有ウェブサイトです。

0グッド

0クリップ

投稿2017/09/23 01:26

###前提・実現したいこと
ここに質問したいことを詳細に書いてください
pythonでtkinterとyoutube_dlを使いyoutubeの音声ファイルをダウンロードしたいです。

###発生している問題
pathの設定の仕方がわからず、macのdownlordファイルにダウンロードができません。

###該当のソースコード

python

1# -*- coding: utf8 -*- 2from tkinter import * 3 4import youtube_dl 5 6options = { 7 'format': 'bestaudio[ext=mp3]/bestaudio[ext=m4a]/bestaudio', 8 'path' : '/User/****/downlord' 9} 10class tkgui: 11 def gui(self=None): 12 root = Tk() 13 def youtubeValue(event): 14 value = EditBox.get() 15 EditBox.delete(0, END) 16 youtube_dl.YoutubeDL(options).download([value]) 17 root.title(u'PyutubeInstall') 18 root.geometry("700x300") 19 Static1 = Label(text=u'youtubeのURLを入力してください') 20 Static1.place(x=250,y=30) 21 EditBox = Entry(width=100) 22 EditBox.pack() 23 Buttons = Button(text=u'音楽ファイル作成', width=20) 24 Buttons.bind("<Button-1>", youtubeValue) 25 Buttons.pack(side="top", expand=True, padx=4, pady=4) 26 root.mainloop() 27 28 29 30tkgui.gui()

###試したこと
optionにpathを設定しましたがうまく行きません。
公式ページを見て見ましたが、わからなかったです。
###補足情報(言語/FW/ツール等のバージョンなど)
python3
macOS Sierra

ご教授お願いします。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答2

0

opt = {'outtmpl': '/Users/YOURNAME/Downloads/%(title)s.%(ext)s' } with youtube_dl.YoutubeDL(opt) as ydl: ydl.download(["YOUTUBE-URL"])

投稿2020/12/20 14:42

sasano-masaki

総合スコア15

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

izuki_y

2022/08/05 14:25

3年越しでとても的確な答えが! そしてその2年後に必要としている俺が! 大変助かりました。
guest

0

outtmplオプションで指定できそうです。

指定できるオプションの一覧
https://github.com/rg3/youtube-dl/blob/master/youtube_dl/YoutubeDL.py

OUTPUT TEMPLATEに関して
https://github.com/rg3/youtube-dl/blob/master/README.md#output-template

投稿2017/09/23 08:55

YouheiSakurai

総合スコア6142

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

sizumita

2017/09/23 10:47

教えてもらったページを見てもpathの設定の仕方がよくわからなかったので、教えていただけませんか?
YouheiSakurai

2017/09/23 11:57

2つめのリンクからの抜粋です。pathは直接指定できませんがoutput template(出力テンプレート)経由であれば意図するディレクトリにファイルを保存できるんじゃないかと思った次第です。Output templates can also contain arbitrary hierarchical path, e.g. -o '%(playlist)s/%(playlist_index)s - %(title)s.%(ext)s' which will result in downloading each video in a directory corresponding to this path template. Any missing directory will be automatically created for you.
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

まだベストアンサーが選ばれていません

会員登録して回答してみよう

アカウントをお持ちの方は

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問