質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
MySQL

MySQL(マイエスキューエル)は、TCX DataKonsultAB社などが開発するRDBMS(リレーショナルデータベースの管理システム)です。世界で最も人気の高いシステムで、オープンソースで開発されています。MySQLデータベースサーバは、高速性と信頼性があり、Linux、UNIX、Windowsなどの複数のプラットフォームで動作することができます。

phpMyAdmin

phpMyAdminはオープンソースで、PHPで書かれたウェブベースのMySQL管理ツールのことです。

PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

Q&A

解決済

5回答

4478閲覧

商品登録ページ・編集ページの作成の仕方について

raterate

総合スコア12

MySQL

MySQL(マイエスキューエル)は、TCX DataKonsultAB社などが開発するRDBMS(リレーショナルデータベースの管理システム)です。世界で最も人気の高いシステムで、オープンソースで開発されています。MySQLデータベースサーバは、高速性と信頼性があり、Linux、UNIX、Windowsなどの複数のプラットフォームで動作することができます。

phpMyAdmin

phpMyAdminはオープンソースで、PHPで書かれたウェブベースのMySQL管理ツールのことです。

PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

0グッド

0クリップ

投稿2017/09/22 03:08

はじまして。初歩的な質問になります。
会社から一から開発を頼まれており、とても苦しんでおります、
皆様のお力をお借りしたく存じます。よろしくお願いいたします。

###phpを利用してphpMyAdminに設定しているDBに商品を登録したい
調べたこと↓

①商品を登録するためのDB(phpMyAdminにて作成予定)を作成する。
②登録したDBへ接続し、formタグに記載しているtypeを接続して?商品を登録する。
③商品が問題なく登録されていることを確認する
④商品が登録されている情報を編集したい時は、edit.php?を作成して編集する

ざっくりですが、工程については調べました。
調べはしましたが、見かけないphp言語がたくさんあり、どこから手をつけていいのかわかりません。

###わからないこと
①データベースを作成する時、いろんな言語?種類?テーブル(フィールド)の意味合い?がありすぎるので、何が適正なのかを教えていただきたい。
登録したいのは、
・テキスト文字(商品のタイトルや備考などのテキスト類)
・セレクトで選択できる項目の登録
・ラジオボタンで選択できる項目の登録
※将来的には画像も登録できるようにしたい。

②商品を登録するためのphpファイル・商品編集phpファイル(edit.php)には、DBへ接続するための記述は必要なのか?
③商品を登録する時、暗号化?などがあるらしいのですが、どこで暗号化するのか?
④登録した商品の編集を行うための[edit.php]と呼ばれるファイルの作成はどのように行うのか?

正直申し上げますとhtmlぐらいしか触ってこなかった自分からすると、②のformタグで登録した情報をform形式で作成することしができません。
色々調べていくうちに、このサイトを拝見し早速質問をさせていただいてる次第です。

###今後の開発目標
上記の情報を問題なく登録できた場合、次の工程としては
将来的に商品画像の登録や登録したい情報が増えた時に問題なくDBにフィールド?を追加登録したいと考えております。
また登録したDBをカレンダー形式にて表示をさせたいと思っております。
(例:2017年10月2日から2017年10月4日の中で在庫があるのか?在庫がなければ検索されない。)
もし在庫があるなら、商品ページより商品を予約お問い合わせをできるメールシステムを作成。
メールが送信されたら、DBに登録されている在庫をマイナスする。
さらに、お問い合わせがあった顧客のデータをDBに保存し、漏えいがないようにしっかりと管理する。

商品を登録・編集をするだけだと思っていたら、
色々調べていくうちにやるべきことが沢山見つかり、頭の中がパンク寸前です。
会社側には状況を説明し、長い期間の納期をもらいました。
また100%の開発ではなく今後もメンテナンスが必要と説明済みです。

長くなりましたが、どうぞよろしくおねがいいたします。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答5

0

回答ではなくてすみませんが・・・

質問者さんは開発を依頼した「会社」の従業員で、現在の質問者さんの実務経験・スキルではとても難しい業務を与えられて、その成果物(質問者さんが開発したアプリ?)を会社の商品として扱う、もしくはその会社の業務に使用するということでしょうか?

そうだとすると、その会社は製品品質を担保するのに必要な力量を持つ要員をアサインできてない、すなわち組織として製品品質を担保できていないということになると思うのですが・・・

会社として考え直してもらうべきだと思います。

投稿2017/09/22 04:44

退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

raterate

2017/09/22 04:51

SurferOnWww様 ご回答いただき誠にありがとうございます。 私も安易に考えている部分もあり、このような規模になってしまいました。 質問にも書いています通り、 最初は商品の登録・編集だけでいいと思っていたのですが、 色々調べていくうちに、必要なものが沢山出てきたという流れです。 今回皆様よりアドバイスをいただいた件を踏まえ、改めて相談するつもりです。 この状況をわからない会社ではないので、状況をしっかりと説明すれば 理解してくれる会社です。私の知識・理解不足も原因だと考えております。 ご回答していただきまして誠にありがとうございます。
guest

0

ベストアンサー

とりあえず現状あまりに知識がたりないようにお見受けします。
まずはご自身のPCにXAMPPでもいれて、
apache+php+mysqlが連携して動く環境をつくってください

その上で、例題の多い参考書をかってきてとにかく闇雲に
例題をいれて実際のその通り動くことを確認するという経験値稼ぎが必要です。

たとえばわたしがその作業をやれといわれれば2~3日あれば
それなりに動くものは作れると思いますが、右も左もわからないなら
2~3ヶ月はみっちりと基礎を学習しないと知識を吸収できないとおもいます。

PHPやMySQLは有償・無償で勉強会なども開かれているようですので
悩んでいるくらいならまず動いてみることですね

投稿2017/09/22 04:25

yambejp

総合スコア114769

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

raterate

2017/09/22 04:47

yambejp様 ご回答いただきまして誠ありがとうございます。 ご回答いただいた通りだと感じております。 貴重なアドバイス、誠にありがとうございます!
guest

0

>会社から一から開発を頼まれており

何を開発するんでしょうか?
社内で使う在庫管理システム?
それとも会社が扱う商品を紹介するサイト?
BtoB、BtoC?
通販サイト?
商品登録、商品予約とあるので、ECサイトでしょうか?

そもそもの会社側の目的なんでしょうか?
質問者さんがフルスクラッチでEC構築できる技術を身につけること?
それとも通販サイトを作って売上を上げること?

誰がなんのために、どういう目的で使うシステムなのか前提がわかりませんが、
仮にBtoCのECサイトという前提で回答します。

まず、「ショップ構築にはどんな方法があるか?」をもっとも調べた方がよいと思います。
会社の周りにアドバイスしてくれるIT知識がある方はいないのでしょうか?

①ASPを使う
ショップサーブ、MakeShop、TEMPOSTAR、といったショッピングカートASP使うのが最も簡単でてっとり早いです。
プログラミング知識は不要です。法人サイトも利用しています。

②オープンソースのCMSを使う
上記よりは少し難しくなりますが、
EC-cube、woocommerce等のオープンソースのCMSを使ってもショップ構築できます。
様々な拡張機能があるので、
商品を360度で見れるようにする、
顧客とのチャット機能をつけるなどなど、
ECでやりたいことは大抵なんでもできます。

③独自開発
1からの開発は技術さえあれば本当にはなんでもできます。
ただいs,HTMLをちょっと触れるレベルからフルスクラッチで1からビジネスレベルで通用するEC構築しようと思ったら、
本当に1〜2年以上かかっても不思議ありません。

それから、ショップは立ち上げてからの方が大変です、
広告運営、SEO、コンテンツマーケーティング、ソーシャルメディア運営。。。
BtoBで既存の顧客がいて、その顧客がWEBから発注できるシステムということなら話は違いますが。

投稿2017/09/22 04:11

編集2017/09/22 07:50
taktaktak

総合スコア349

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

たった一人でフルスクラッチでやるなら、2年近くかかりそうな案件ですね。ご愁傷様です。
率直な感想を言えば、 EC-Cube でも使ったらいいんじゃないの?って思いました。

投稿2017/09/22 03:24

編集2017/09/22 03:28
退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

raterate

2017/09/22 04:04

ご回答ありがとうございます。 私もそのような考えにたどりついたのですが、今後会社の財産にしたいと考えているらしく、、 極力外部のシステムは使わないようにとのことでした。 ※おそらく、何かあった時にすぐに変更・修正が行えるようにしたいのだと思います。
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2017/09/22 04:08

そうですか。それを聞いてさらに気の毒です。 今の現状で、有用な資産になるとは正直思えませんが、頑張ってください。 上記の質問すべてに回答するのは、あまりにも広範囲なので、ほかの回答者にお任せします。
m.ts10806

2017/09/22 04:45 編集

私も回答の最後の方に書きましたが、Kosuke_Shibuyaさんも仰っているようにあまりにも広範囲ですし、 ここでの質問・相談だけでは無理があるように思います。
taktaktak

2017/09/22 04:36 編集

素人が付け焼き刃で開発したら、資産どころか負債になる可能性大です。 何かあったとき、誰も触れず、作った本人しか修正できないシステムになりそうです・・・。 会社側が「外部のシステム」とやらをどう認識しているのか不明ですが、 EC-Cube ですらダメなら、phpMyAdminも外部のシステムなので、ダメということになりますね。 「外部のシステム」には、ライブラリやフレームワークも含まれるんでですかね? プログラム開発ではライブラリ、フレームワークはまず使うので、 全く外部のシステムやコードを使わないなんてことありえないんですが、 指示している側は何も知らないんでしょうね。。。 お気の毒です。
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2017/09/22 04:24

まー、本気で会社の財産にするつもりなら2年くらいの開発期間は問題ないですよねー。
raterate

2017/09/22 04:33 編集

Kosuke_Shibuya様 mts10806様 taktaktak様 lucker様 貴重なご指摘・ご回答誠にありがとうございます。 皆様がおっしゃる通りだと思います。。。 回答がごもっともすぎてグーの音も出ません。。。。 一度、会社側へ改めて負債にならないような運用・チーム作りを再度相談し、 会社側がなぜこのような仕事を依頼したのかも改めて聞いてみたいと思います。 このような初歩的なご質問にご回答いただきまして誠にありがとうございます。 取り急ぎ、お礼申し上げます。
guest

0

・勉強のための期間はどれくらいもらえるのか
・1人?なのか、1人でないならどれくらいの人数でどの程度のレベル(ジャンル)の人がいるのか
→ジャンルというのは開発者だけじゃなくSEO含めたWebコンサル的なところとか、法律関係とか、マネジメント含めてのことです

この辺の条件よります。
既に出ていますが、1人でフルスクラッチでは終わりが見えないと思います。
特に「htmlぐらいしか触ってこなかった」というraterateさんに依頼があるという状態があまり好ましくないですね。
「わからないこと」①~④に挙げられている項目は俗に言う「CRUD」(データの:登録・表示・更新・削除)という基本的な動作の範疇ではあるので勉強がてら覚えることはできるでしょうけども。

特に「今後の開発目標」部分は相当の勉強期間と実務期間を経ていないと難しいのではないでしょうか。

「会社の財産に」となると一種の自社フレームワークというか、独自開発パッケージとしたいような感じなので、なおさら簡単ではないでしょう。

・・というかteratailへの相談では限界があるように思います。

投稿2017/09/22 04:16

編集2017/09/22 04:21
m.ts10806

総合スコア80850

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問