質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
HTML5

HTML5 (Hyper Text Markup Language、バージョン 5)は、マークアップ言語であるHTMLの第5版です。

YouTube

YouTubeとはユーザーがビデオをアップロード・共有・閲覧できるビデオ共有ウェブサイトです。

YouTube API

YouTube APIはYouTubeのビデオコンテンツと機能性をウェブサイト、アプリケーション、デバイスに統合することを可能にします。

JavaScript

JavaScriptは、プログラミング言語のひとつです。ネットスケープコミュニケーションズで開発されました。 開発当初はLiveScriptと呼ばれていましたが、業務提携していたサン・マイクロシステムズが開発したJavaが脚光を浴びていたことから、JavaScriptと改名されました。 動きのあるWebページを作ることを目的に開発されたもので、主要なWebブラウザのほとんどに搭載されています。

jQuery

jQueryは、JavaScriptライブラリのひとつです。 簡単な記述で、JavaScriptコードを実行できるように設計されています。 2006年1月に、ジョン・レシグが発表しました。 jQueryは独特の記述法を用いており、機能のほとんどは「$関数」や「jQueryオブジェクト」のメソッドとして定義されています。

Q&A

解決済

2回答

9967閲覧

youtubeの上に画像を乗せ、画像をクリックしたらyoutubeをスマートフォンでも自動再生させるようにしたい。

退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

HTML5

HTML5 (Hyper Text Markup Language、バージョン 5)は、マークアップ言語であるHTMLの第5版です。

YouTube

YouTubeとはユーザーがビデオをアップロード・共有・閲覧できるビデオ共有ウェブサイトです。

YouTube API

YouTube APIはYouTubeのビデオコンテンツと機能性をウェブサイト、アプリケーション、デバイスに統合することを可能にします。

JavaScript

JavaScriptは、プログラミング言語のひとつです。ネットスケープコミュニケーションズで開発されました。 開発当初はLiveScriptと呼ばれていましたが、業務提携していたサン・マイクロシステムズが開発したJavaが脚光を浴びていたことから、JavaScriptと改名されました。 動きのあるWebページを作ることを目的に開発されたもので、主要なWebブラウザのほとんどに搭載されています。

jQuery

jQueryは、JavaScriptライブラリのひとつです。 簡単な記述で、JavaScriptコードを実行できるように設計されています。 2006年1月に、ジョン・レシグが発表しました。 jQueryは独特の記述法を用いており、機能のほとんどは「$関数」や「jQueryオブジェクト」のメソッドとして定義されています。

0グッド

2クリップ

投稿2017/09/21 11:36

編集2017/10/12 01:52

現在youtubeの上に画像を乗せ、画像をクリックしたらyoutubeを自動再生させようと制作中でおります。
参考サイトを見つけてデモを作ってみたのですが、PCだと画像をクリックしたら正常に自動再生するのですが、スマートフォンだと画像をクリックしても自動再生になりません。
こちらをスマートフォンでも自動再生するようにするためにはどのような処理が必要でしょうか?
Javascriptもしくはyoutube APIに詳しい方お力を貸していただきたく思います。
また、デモサイトで制作している方法以外に方法がありましたら教えていただけますと幸いです。
ご協力のほど何卒宜しくお願い致します。

--

デモサイト
こちら解決しましたので、非表示にさせていただきました。ご協力いただきましてありがとうございました。

参考にしたサイト
https://detail.chiebukuro.yahoo.co.jp/qa/question_detail/q12127607887

実際に使用されているサイト
http://kdmode.jp/

--

ソースコード一覧

<!doctype html> <html> <head> <meta charset="UTF-8"> <title>movie demo</title> <style> #video { width: 734px; height: 488px; margin: auto; position: relative; } #play_button { width: 734px; height: 488px; cursor: pointer; } </style> <script> function init(){ var video = document.getElementById("video"); var playButton = document.getElementById("play_button"); playButton.onclick = function(){ video.innerHTML = '<iframe width="734" height="488" src="//www.youtube.com/embed/Lv-sY_z8MNs?controls=0&showinfo=0&autoplay=1&rel=0" frameborder="0" allowfullscreen></iframe>'; }; } window.onload = init; </script> </head> <body> <div id="video"> <div id="play_button"><img src="movie-thumb.jpg" width="734" height="488" alt=""/></div> </div> </body> </html>

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答2

0

ベストアンサー

シミュレータで確認する限り、以下のコードでiOS10系であれば動きました。

html

1<!DOCTYPE html> 2<html> 3 <head> 4 <style> 5 .hide { 6 display: none; 7 } 8 </style> 9 </head> 10 <body> 11 <div id="player" class="hide"></div> 12 <img src="https://dummyimage.com/100x30/000/fff&text=play"> 13 14 <script 15 src="https://code.jquery.com/jquery-3.2.1.min.js" 16 integrity="sha256-hwg4gsxgFZhOsEEamdOYGBf13FyQuiTwlAQgxVSNgt4=" 17 crossorigin="anonymous"></script> 18 <script> 19 var tag = document.createElement('script'); 20 21 tag.src = "https://www.youtube.com/iframe_api"; 22 var firstScriptTag = document.getElementsByTagName('script')[0]; 23 firstScriptTag.parentNode.insertBefore(tag, firstScriptTag); 24 25 var player; 26 function onYouTubeIframeAPIReady() { 27 player = new YT.Player('player', { 28 height: '360', 29 width: '640', 30 playerVars: { // 追記 ここから 31 controls: 0, 32 }, // 追記 ここまで 33 videoId: 'M7lc1UVf-VE', 34 events: { 35 'onReady': onPlayerReady, 36 } 37 }); 38 } 39 40 function onPlayerReady() { 41 var $player = $('#player'); 42 var $button = $('img'); 43 44 $button 45 .on('click', function () { 46 $player 47 .removeClass('hide'); 48 $button 49 .addClass('hide'); 50 51 player.playVideo(); 52 }); 53 } 54 </script> 55 </body> 56</html> 57

ただ、iOS9系は以下に記述されている制限のため、動作しないようです。
YouTube - IFrame Player API - 自動再生とスクリプト再生

投稿2017/09/22 04:58

編集2017/09/22 10:07
退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

退会済みユーザー

退会済みユーザー

2017/09/22 06:46

Tak_Matzさん ご回答ありがとうございます!こちらでできたのですが、パラメータをつけたいのですがどうやってつければ良いのでしょうか? ?controls=0&showinfo=0&autoplay=1&rel=0をURLのあとに付けたいのですが可能でしょうか?
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2017/09/22 07:42

ありがとうございます! パラメーターは自分でやるのですが、書き方が載っていなくて。 1つで良いのでURLのあとにつける付け方を教えていただけないでしょうか?
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2017/09/22 08:13

回答に記述したスクリプトに「controls」を追記しました。 必要なパラメータも同様に追加していけばOKです。
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2017/09/22 09:54

ありがとうございます! 追記していただいた方法でやってみたのですが、パラメータがURLに付かないのですが、どこか記述が間違ってますでしょうか? ご協力のほどよろしくお願い致します泣
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2017/09/22 10:08

記述が漏れていたので、修正しました。 「追記 ここから」〜「追記 ここまで」の付近を確認してみてください
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2017/09/22 14:37

教えていただいた方法でできました! Tak_matzさんの回答をベストアンサーとさせていただきます! 本当にありがとうございます! フォローもさせて頂きましたので、これからもどうぞよろしくお願い致します!
guest

0

実際に使用されているサイトをiPhone iOS10のサファリで見てみましたが、
画像をクリックしても自動再生はされませんでした。
一度クリックするとYoutubeのサムネイルに変わり、更にクリックすると全画面で再生されました。
スマートフォン(iPhone)はYoutubeなどを独自のインターフェースで全画面再生するので
考え方を変えるよ良いかもしれませんね。

投稿2017/09/22 04:16

shaak

総合スコア607

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

退会済みユーザー

退会済みユーザー

2017/09/22 04:49

shaakさん ありがとうございます。 その方法を質問しているので、もしお分かりでしたらご協力よろしくお願い致します。
shaak

2017/09/22 04:52

画像をクリックしたら全画面再生で良いという事でしょうか?
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2017/09/22 05:23

そうです! SPの場合画像をクリックしたら全画面再生が良いです!
shaak

2017/09/22 05:50

別の解答で解決しましたね! テストサーバー実機で動作しました。(iOS10.3)
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2017/09/22 14:38

別の方の回答で解決しました! ありがとうございます!
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問