質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
CSS3

CSS(Cascading Style Sheet)の第3版です。CSS3と略されることが多いです。色やデザインを柔軟に変更することが可能になります。

HTML5

HTML5 (Hyper Text Markup Language、バージョン 5)は、マークアップ言語であるHTMLの第5版です。

Q&A

解決済

1回答

401閲覧

カラム落ちとレイアウト崩れの解消法を知りたいです。

退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

CSS3

CSS(Cascading Style Sheet)の第3版です。CSS3と略されることが多いです。色やデザインを柔軟に変更することが可能になります。

HTML5

HTML5 (Hyper Text Markup Language、バージョン 5)は、マークアップ言語であるHTMLの第5版です。

0グッド

0クリップ

投稿2017/09/20 14:53

編集2017/09/20 21:45

度々の質問申し訳ございません。

現在コーディングをしていて、どうしても右側に配置しているサイドバーがカラム落ち?してしまい、上に持ってくることが出来ません。。
また、カラム落ちの影響なのか、ページに配置している画像などが中央に配置するつもりが全体的に左に寄ってしまい、修正することが出来なくなってしまいました。
どなたか、解消法をご教授お願いいたします。

body{

1 margin: 0px; 2 padding: 0px; 3} 4.line-decoration { 5 width: 100%; 6 height: 12px; 7 margin: 0px; 8 padding: 0px; 9 background: url(img/head-bg.jpg) repeat-x center top; 10} 11.request-icon{ 12 float: right; 13 display: block; 14 width: 93px; 15 height: 27px; 16 margin-right: 10px; 17} 18.reserve-icon{ 19 float: right; 20 display: block; 21 width: 93px; 22 height: 27px; 23 margin-left: 10px; 24} 25a{ 26 text-decoration: none; 27 display:block; 28 text-indent:-9999px; 29 background-image :url(img/head-menu.jpg); 30 height:49px; 31 width:100%; 32 background-position: 0 top; 33} 34#globalnav { 35 display: block; 36 clear: both; 37} 38#globalnav .idea a{ 39 background-image :url("img/head-menu.jpg"); 40 background-repeat: no-repeat; 41 background-position: -150px top; 42} 43#globalnav .service a{ 44 background-image :url("img/head-menu.jpg"); 45 background-repeat: no-repeat; 46 background-position: -300px top; 47} 48#globalnav .company a{ 49 background-image :url("img/head-menu.jpg"); 50 background-repeat: no-repeat; 51 background-position: -450px top; 52} 53#globalnav .FAQ a{ 54 background-image :url("img/head-menu.jpg"); 55 background-repeat: no-repeat; 56 background-position: -600px top; 57} 58#globalnav .access a{ 59 background-image :url("img/head-menu.jpg"); 60 background-repeat: no-repeat; 61 background-position: -750px top; 62} 63.box { 64 margin: 10px 0; 65 float: left; 66 width: 100%; 67 background: #ffffff ; 68} 69.box img { 70 max-width: 100%; 71 float: right; 72 margin: 0; 73} 74.box p { 75 margin: 0; padding: 0px; 76} 77#sidebar a { 78 text-decoration: none; 79 float: left; 80 display:block; 81 text-indent:-9999px; 82 width: 255px; 83 height: 60px; 84 background-image :url(img/top-menu.jpg); 85 background-repeat: no-repeat; 86 background-position: 0, left bottom; 87} 88ul#sidebar { 89 display: block; 90 height: 300px; 91} 92ul#sidebar li { 93 display: block; 94 height: 60px; 95 list-style-type:none; 96} 97ul#sidebar .careplan a { 98 background-image: url(img/top-menu.jpg); 99 background-repeat: no-repeat; 100 background-position: left 0px; 101 display:block; 102 height:60px; 103} 104ul#sidebar .grouphome a { 105 background-image: url(img/top-menu.jpg); 106 background-repeat: no-repeat; 107 background-position: left -60px; 108 display:block; 109 height:60px; 110} 111ul#sidebar .service a { 112 background-image: url(img/top-menu.jpg); 113 background-repeat: no-repeat; 114 background-position: left -120px; 115 display:block; 116 height:60px; 117} 118ul#sidebar .homehelp a { 119 background-image: url(img/top-menu.jpg) ; 120 background-repeat: no-repeat; 121 background-position: left -180px; 122 display:block; 123 height:60px; 124} 125ul#sidebar .daycare a { 126 background-image: url(img/top-menu.jpg) ; 127 background-repeat: no-repeat; 128 background-position: left -240px; 129 display:block; 130 height:60px; 131} 132.left { 133 float: left; 134} 135h1{ 136 color:#ffffff; 137 margin:0px; 138} 139h2{ 140 height:80px; 141 padding-top:24px; 142 padding-left:20px; 143 margin:0px; 144 color:#000000; 145 clear:both; 146 } 147#content .newsdl dt { 148 clear: left; 149 float: left; 150 padding-left: 30px; 151 color: #ffc0c7; 152 display: block; 153 margin-top:0px; 154 margin-right: 0; 155 margin-left: 0px; 156 background-image: url(img/top-li.jpg); 157 background-repeat: no-repeat; 158 background-position: left top; 159 line-height: 20px; 160} 161dd{ 162 margin-left:30px; 163 margin-bottom: 15px; 164 float: left; 165 width: 520px; 166} 167dt{ 168 float:left; 169 clear:left; 170 width:125px; 171 color:#ffc0c7; 172} 173.newsdl .arrow-icon { 174 position: relative; 175 top: 4px; 176 margin-right: 10px; 177} 178ul#globalnav li{ 179 float:left; 180 width:150px; 181 list-style-type:none; 182 background-color:#ff9fbf; 183 } 184ul{ 185 padding:0px; 186 margin:0px; 187 } 188div#left{ 189 float:left; 190 width:680px; 191 background-color:#ffffff; 192} 193div#right{ 194 float:right; 195 width:220px; 196 padding-left:0px; 197} 198div#right img{ 199 margin:0px; 200} 201.pagetop{ 202 margin-right: auto; 203 margin-left; auto; 204 text-align: right; 205 padding-right: 45px; 206 padding-bottom: 5px; 207} 208div#footer { 209 text-align:center; 210 color:#717171; 211 clear:both; 212 height: 60px; 213 padding: 0; 214 background-image: url(img/foot-bg.jpg); 215 background-repeat: repeat-x; 216 background-position: bottom; 217 margin: 0px; 218 width: 100%; 219} 220div#wrapper{ 221 width:900px; 222 margin: 0 auto; 223} 224/*ここから下層ページのコード*/ 225#plannavi { 226 display: block; 227 margin-left: 15px; 228 overflow: hidden; 229 margin-bottom: 30px; 230} 231#plannavi li { 232 display: block; 233 height: 34px; 234 line-height: 32px; 235 width: 320px; 236 float: left; 237 background-position: left top; 238 margin-right: 10px; 239 margin-bottom: 10px; 240} 241ul#plannavi li a { 242 background-image: url(grouphome/img/navi.jpg); 243 background-repeat: no-repeat; 244 background-position: left top; 245 display: block; 246 height: 32px; 247 padding-left: 30px; 248 text-decoration: none; 249 border: 1px solid #ffdee7; 250 text-indent: initial; 251} 252h2.moji { 253 text-align: center; 254 background-image: url(img/con-h2.jpg); 255 background-repeat: no-repeat; 256 background-position: left top; 257 display: block; 258 padding-bottom: 25px; 259 padding-top: 25px; 260 margin-bottom: 18px; 261 width: 670px; 262} 263h3{ 264 line-height: 21px; 265 background-image: url(grouphome/img/h3.png); 266 background-repeat: no-repeat; 267 background-position: left top; 268 padding-left: 35px; 269 padding-bottom: 15px; 270 margin-bottom: 15px; 271 display: block; 272} 273.h3 .midashi { 274 position: relative; 275 top: 4px; 276 margin-right: 10px; 277} 278#groupchart { 279 width: 600px; 280 overflow: hidden; 281} 282#groupchart .left, 283#groupchart .right { 284 float: left; 285 width: 300px; 286} 287#groupchart .groupwrap { 288 background-repeat: no-repeat; 289 background-position: 25px bottom; 290 padding-bottom: 25px; 291 margin-bottom: 10px; 292} 293#groupchart .left .groupwrap { 294 background-image: url(grouphome/img/arrow-pink.jpg); 295} 296#groupchart .right .groupwrap { 297 background-image: url(grouphome/img/arrow-blue.jpg); 298} 299 300p.title1{ 301 background-color: #ffbac5; 302 display: block; 303 width: 230px; 304 padding: 10px; 305 color: #ffffff; 306 font-weight: bold; 307 text-align: center; 308 margin-right: auto; 309 margin-left: auto; 310} 311p.title2{ 312 background-color: #b0d9fe; 313 display: block; 314 width: 230px; 315 padding: 10px; 316 color: #ffffff; 317 font-weight: bold; 318 text-align: center; 319 margin-right: auto; 320 margin-left: auto; 321} 322table{ 323 border: 1px solid #000000; 324 border-collapse: collapse; 325 border-radius: 5px; 326 margin-left: 40px; 327 margin-right: auto; 328} 329td{ 330 border: 1px solid #000000; 331 border-collapse: collapse; 332 padding: 10px; 333} 334th{ 335 border: 1px solid #000000; 336 padding: 10px; 337 background-color: #e6f3ff; 338} 339td.bgpink{ 340 background-color:#ffedf0; 341} 342#container { 343 width: 900px; 344 margin-top: 0px; 345 margin-right: auto; 346 margin-bottom: 0; 347 margin-left: auto; 348 padding-top: 10px; 349 padding-right: 0px; 350 padding-bottom: 0px; 351 padding-left: 0px; 352} 353div#right { 354 float: right; 355 width: 210px; 356 padding: 0px; 357 margin-top: 0px; 358 margin-right: 0px; 359 margin-bottom: 30px; 360 margin-left: 0px; 361 display: block; 362}

イメージ説明

イメージ説明

イメージ説明
イメージ説明
イメージ説明
イメージ説明
イメージ説明

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

kei344

2017/09/20 15:13

HTMLが提示されていません。また、バッククオート3つの前後には改行を入れてください。記入エリアの右部分あたりにリアルタイムに結果が表示されていると思うので、そこを見ながら調整してください。
dit.

2017/09/21 00:11

HTMLの提示は画像ではなくコードでしてください。CSSも頭が切れているように見えますので、もう一度確認してください。
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2017/09/21 03:35

HTMLを載せようとしたのですが、文字数の制限に引っかかってしまうので、このような形になってしまいました。申し訳ございません。。
guest

回答1

0

ベストアンサー

提示のコードでは完全には再現できませんので、気になる部分だけ挙げておきます。

以下全て提示の画像内の行数です。

  • 22行目 class="left"ではなくid="left"ではないか
  • 38行目~156行目まではid="left"内に配置するべきではないか?(37行目で閉じられている)
  • 118行目、120行目のaltの書き方はミス?

全体レイアウト用のidでのleftrightと、id="groupchart"内のclassleftrightがあり混乱しそうですね。

どの部分が左側(メインカラム)なのか、どの部分が右側(サイドバー)なのかを整理しておいた方がいいと思います。
適切なインデントを心掛ける事や</div>のところにコメントで何を閉じたか書いておくなどやりやすい方法を模索してください。
floatを多用していることで適切にclearしないとどんどん崩れます。
今回のようなカラム落ちを防ぐためにも、全体の構造を整理してみてください。

(そういえばCSSには#sidebarがありますがHTMLには無いですね。これもその内混乱のもとになりそうです)

投稿2017/09/21 06:14

dit.

総合スコア3235

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

退会済みユーザー

退会済みユーザー

2017/09/23 15:46

回答ありがとうございます。 仰る通りid=leftではなくclass=leftの間違いや閉じタグの忘れが原因だったようで、なんとか解決できました。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問