質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
Ruby

Rubyはプログラミング言語のひとつで、オープンソース、オブジェクト指向のプログラミング開発に対応しています。

Oracle

Oracleは、米オラクルが取り扱うリレーショナルデータベース管理システムです。メインフレームからPCまで、多様なプラットフォームに対応しています。

Q&A

1回答

1911閲覧

RubyでoracleDBから値の取得、出力。

oldSatoimo

総合スコア21

Ruby

Rubyはプログラミング言語のひとつで、オープンソース、オブジェクト指向のプログラミング開発に対応しています。

Oracle

Oracleは、米オラクルが取り扱うリレーショナルデータベース管理システムです。メインフレームからPCまで、多様なプラットフォームに対応しています。

0グッド

0クリップ

投稿2017/09/20 01:18

編集2017/09/20 01:19

Rubyの学習を始め、oracle接続を試みたのですが、エラーが出てしまいうまくいきません。
oracle接続の記事も少なく、知識もないためよく分からなかったのですが、原因は何でしょうか。

また、デバッグを実行しようとするとエラーになってしまいます。
デバッグは何か外部からの読み込みが必要なのでしょうか。

ruby

1#! ruby -Ku 2class ConnectionDB 3 4 #拡張ライブラリのロード 5 require 'oci8' 6 7 #定義(仮) 8 user='xxx' 9 pass='yyy' 10 sid='zzz' 11 12 #オブジェクト 13 oracleDB = OCI8.new(user, pass,sid) 14 15 #sql発行 16 userList = oracleDB.exec('select USER_NAME from USER') 17 18 for nowUser in userList do 19 puts nowUser 20 end 21 22end 23 24 25【実行時エラー】 26C:/Users/r-t/AppData/Roaming/Appcelerator/Aptana Studio/workspase/Test/ConnectionDB.rb:18:in `<class:ConnectionDB>': undefined method `each' for #<OCI8::Cursor:0x1e25c08> (NoMethodError) 27 from C:/Users/r-t/AppData/Roaming/Appcelerator/Aptana Studio/workspase/Test/ConnectionDB.rb:2:in `<main>' 28
【デバッグ実行時エラー】 デバッグ・エンジンが起動していません The '高速 Ruby デバッガー (ruby-debug)' is selected, but the 'ruby-debug' or 'debugger' gems don't seem to be installed in the selected Ruby Interpreter (C:\R

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

Rubyは分りません。

require 'oci8'

ってOracle8 か Oracle8i のOCI(Oracle Call Interface)だったかと。15年くらい前のバージョンです。Win2000 Pro. 辺りで動いていたでしょうか?

お使いのOracle DatabaseやOracle Clientの正確なバージョンは?
Oracle12.1.0 ですと、Oracle® Database Clientインストレーション・ガイド 12cリリース1 (12.1) for Microsoft Windows の「Oracle Database Clientのソフトウェア要件」で動作保障されている環境は用意されているでしょうか?

その前に、sqlplus でOracle Databaseに接続できていますか?

投稿2017/09/20 08:37

Orlofsky

総合スコア16415

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

SugiTK

2017/10/17 06:09

ruby の oci8 ドライバは 11g や 12c にも接続できます。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

まだベストアンサーが選ばれていません

会員登録して回答してみよう

アカウントをお持ちの方は

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問