質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
Go

Go(golang)は、Googleで開発されたオープンソースのプログラミング言語です。

Q&A

解決済

2回答

321閲覧

goの開発環境について教えてください。eclipseについて

UekiKouji

総合スコア121

Go

Go(golang)は、Googleで開発されたオープンソースのプログラミング言語です。

0グッド

0クリップ

投稿2017/09/19 15:16

いつもお世話になります。macでhomebrewでgoの1.9をインストールしました。
その後、goのpathを以下のように設定しました。
~/.bash_profile

export GOROOT=/usr/local/opt/go/libexec export GOPATH=$HOME export PATH=$PATH:$GOROOT/bin:$GOPATH/bin

goのpackageをインストールしました。
get -u github.com/gorilla/mux
以下のソースを実行しようと考えています。

package main import ( "fmt" "net/http" "log" "encoding/json" "github.com/gorilla/mux" ) // 単純な構造体 type Data1 struct { Title string `json:"title"` Message string `json:"message"` Status int `json:"status"` } func main(){ // ルーティング router := mux.NewRouter() // URL別設定 router.HandleFunc("/sample1", func(w http.ResponseWriter, r *http.Request){ // 構造体を定義 var data1 = Data1{} data1.Title = "sample1" data1.Message = "hello, sample1" data1.Status = 100 // jsonエンコード outputJson, err := json.Marshal(&data1) if err != nil { panic(err) } // jsonヘッダーを出力 w.Header().Set("Content-Type", "application/json") // jsonデータを出力 fmt.Fprint(w, string(outputJson)) // log log.Print(r.URL.Path) }) // ハンドル割当 http.Handle("/", router) // log log.Print("localhost:9000") // ポート http.ListenAndServe(":9000", nil) }

イメージ説明
eclipse上でbuildでしましたが、以下のエラーが発生しました。
イメージ説明

ただ、このソースがあるところで、
go build ./json_output.go
go run json_outpug.go
は実行できました。

ここで質問です。どうしてbuildができないのでしょうか。ご教授をお願いします。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答2

0

(mattnさんに便乗して)
Eclipse でGOROOT, GOPATHを設定するには"GoGlipse"というプラグインのインストールが必要なようです。
GoGlipseのインストール方法、GoGlipseでのGOROOT,GOPATHの設定方法は以下の記事が参考になると思います。

Goの開発環境 Eclipse+GoClipse(Mac OS X)

投稿2017/09/21 08:11

編集2017/09/21 09:13
issyurn

総合スコア12

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

UekiKouji

2017/09/21 12:49

ありがとうございます。やって見ます。
guest

0

ベストアンサー

Mac は詳しくないですが、少なくともキャプチャに写っている GOPATH と GOROOT が設定されておられる物と全く違うのが原因ではないでしょうか。

投稿2017/09/19 15:20

mattn

総合スコア5030

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

UekiKouji

2017/09/21 12:49

ご回答ありがとうございます。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問