質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
iOS

iOSとは、Apple製のスマートフォンであるiPhoneやタブレット端末のiPadに搭載しているオペレーションシステム(OS)です。その他にもiPod touch・Apple TVにも搭載されています。

Swift

Swiftは、アップルのiOSおよびOS Xのためのプログラミング言語で、Objective-CやObjective-C++と共存することが意図されています

Q&A

2回答

327閲覧

ios開発についてです・・・

hiroshi3324

総合スコア14

iOS

iOSとは、Apple製のスマートフォンであるiPhoneやタブレット端末のiPadに搭載しているオペレーションシステム(OS)です。その他にもiPod touch・Apple TVにも搭載されています。

Swift

Swiftは、アップルのiOSおよびOS Xのためのプログラミング言語で、Objective-CやObjective-C++と共存することが意図されています

0グッド

0クリップ

投稿2017/09/19 07:42

swift言語についてです。
IOS開発を勉強している初心者なのですが今アプリ開発していて疑問に思ったので質問させていただきました。

例えばA画面とB画面があったとして起動したすぐはA画面で次に画面遷移したあとにB画面になってアプリを消してもB画面のままで1日がすぎるとA画面に戻したいのですが可能でしょうか

どんな風に調べればいいのかわからずにこのような質問になってしまったのですが、教えてもらえると嬉しいです

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

fuzzball

2017/09/20 05:42

「アプリを消して」というのはアプリを削除(アンインストール)するということでしょうか?それともバックグラウンドにするだけでしょうか?
Tak1016

2017/09/21 03:30

アンインストールというよりも、バックグラウンド、ないしはタスクkillの状態ということかなあと勝手にエスパーしました。
hiroshi3324

2017/09/22 10:24

アンインストールではないです。タスクkillのときです
fuzzball

2017/09/22 10:38 編集

タスクキルした後、再度起動したときに前回終了時の状態(B画面を表示)に戻す仕組みは出来ているのでしょうか?それとも、そこからの質問なのでしょうか?
guest

回答2

0

調べる前にコードを書く」です。
例えば、「1日が過ぎる」をどんな変数を使って、どのタイミングで判断するのか。「B画面のまま」はどのような変数やオブジェクトで判断するのか。などをコードにします。
自分の思う通りで構いません。間違ってても構いません。
調べるのは、そのコードが想定通りに動かないのが判明してからです。
全て、コードに始まり、コードに終わります。
コードを1文字も書けなかったら、質問自体が身の丈にあってません。入門書から始めてください。

投稿2017/09/19 08:00

編集2017/09/21 02:59
NCC1701

総合スコア1680

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

以下が必要になります。

  1. 「1日」というからには、「どのタイミングから1日」か(=起算時刻)を考えておく必要があります。アプリ起動時なのか、アプリ立ち下げ時なのか、B画面に遷移した時なのか。
  2. 起算のタイミングで起算時刻を記録しておく処理
  3. アプリ起動中に時間を監視して、時間が来たら&現在B画面にいたらA画面に遷移させる処理

(4. アプリが完全終了されていた場合に、まだ起算時刻から1日経過していなかったらB画面に遷移させる処理)

1.は、2.の処理をどこに書くかに影響します。B画面のviewDidLoadに書くのか、AppDelegateのapplicationDidEnterBackGroundに書くのか等。
2.は現在時刻のDateオブジェクトを作ってUserDefaultsに格納しておく程度で大したことはないでしょう。
3.はちょっと面倒で、おそらくB画面でTimerをセットするとか、AppDelegateのapplicationDidBecomeActiveで経過時間を見るとか、用途にもよりますが複数のアプローチが必要になるかもしれません。
4.は、経過時間が1日未満の場合に絶対にB画面にしなければいけないのであれば必要です。アプリが完全終了すると初期状態(=A画面)に戻ってしまうので。

投稿2017/09/20 05:28

YokemuraTakeshi

総合スコア297

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

まだベストアンサーが選ばれていません

会員登録して回答してみよう

アカウントをお持ちの方は

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問