質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
SQL

SQL(Structured Query Language)は、リレーショナルデータベース管理システム (RDBMS)のデータベース言語です。大きく分けて、データ定義言語(DDL)、データ操作言語(DML)、データ制御言語(DCL)の3つで構成されており、プログラム上でSQL文を生成して、RDBMSに命令を出し、RDBに必要なデータを格納できます。また、格納したデータを引き出すことも可能です。

Q&A

解決済

2回答

4853閲覧

SSMSでテーブル定義書を作りたい

cancat

総合スコア313

SQL

SQL(Structured Query Language)は、リレーショナルデータベース管理システム (RDBMS)のデータベース言語です。大きく分けて、データ定義言語(DDL)、データ操作言語(DML)、データ制御言語(DCL)の3つで構成されており、プログラム上でSQL文を生成して、RDBMSに命令を出し、RDBに必要なデータを格納できます。また、格納したデータを引き出すことも可能です。

0グッド

0クリップ

投稿2017/09/19 02:59

編集2017/09/19 04:02

こんにちは。
Windows10でC#のアプリケーションを開発しています。
Visual Studio 2017 Pro, SQL Management Studioを使っています。

###前提・実現したいこと
SSMSでsqlのテーブル定義書を作成したいです。

###試したこと
(1)EntityFrameworkのコードファーストでC#からtableを作った。
(2)それをもとにテーブル定義書と設計書を作ることになった。
(3)Excelで手書きして苦戦した。
(4)定義書は人に振った。
(5)せめて定義書->設計書は自動化しようとC#+ClosedXMLでExcel読み書きを作った。3日くらいかかった。(1)からだと5日以上。まあ勉強だから。
(6)設計書の種類が増えた。
(7)C#+ClosedXMLの勉強にもなるので、設計書の種類に合わせてClassを設計し始めた。
(8)当然このクラスは(1)のclassと酷似していることに気付いた。
(9)そっくり同じclassをふたつ作る意味はないと俄に決意した。
(10)もうtableあるのだから、そのtableからテーブル定義書くらいできて当然じゃないか?
(11)自動生成TOOLを探した。
http://qiita.com/astrsk_hori/items/87556e0828228276aba3
http://www.wind.sannet.ne.jp/m_matsu/developer/a5m2/help2.11/DBTree/tableDefine.html
A5M2ならできる。
SSMSでは?

###発生している問題・エラーメッセージ
SSMSでテーブル定義書を作りたいです。

###補足情報(言語/FW/ツール等のバージョンなど)
Microsoft Visual Studio 2017
Microsoft .NET Framework
Version 4.6.01586

Microsoft SQL Server Management Studio 14.0.17177.0
Microsoft Analysis Services クライアント ツール 14.0.806.134
Microsoft Data Access Components (MDAC) 6.1.7601.17514
Microsoft MSXML 3.0 6.0
Microsoft Internet Explorer 9.11.9600.18792
Microsoft .NET Framework 4.0.30319.42000
オペレーティング システム 6.1.7601

です。
よろしくお願いします。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

sazi

2017/09/19 03:42

質問の意図がいまいちなので確認したいのですが、A5mk2でSQLServerの定義書は作成できるはずですが、SSMSの標準機能でできないかという質問ですか?
cancat

2017/09/19 04:02

はい。
guest

回答2

0

Oracleのパフォーマンス・チューニングで呼ばれることが多いですが、テーブル定義書を最新の状態で維持できるているお客様はほとんどないので、SQLでディクショナリ・ビュー(ALL_TABLES, ALL_TAB_COMMENTS, ALL_TAB_COLUMNS, ALL_COL_COMMENTS)などからテキストファイルに簡単なテーブル定義をつくってしまいます。

投稿2017/09/19 22:13

Orlofsky

総合スコア16415

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

cancat

2017/09/20 01:15

ありがとうございます。 今回はExcelでの提出がmustなのです。自分用ならそもそもテーブル定義書なんて作らないです。 code first(or table first or edm first)が楽で。 おっしゃるように最新の状態でテーブルや仕様書を維持するのは、とても困難ですね。 code firstとかで自動化が重要だと考えています。
guest

0

ベストアンサー

SSMSの標準機能としては見たことが無いし、ググっても見つかりませんね。
A5mk2のようなフリーソフトが駄目なら、SI Object Browserのような商用ソフトはあります。

それらは使用しないということであればSQLで取り出してエクセルに貼り付け位しかないのではないでしょうか。
テーブル定義取得クエリ

投稿2017/09/19 08:34

sazi

総合スコア25138

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

cancat

2017/09/20 01:05

やっぱりですか。Googleで検索はして、ひととおりメニューは開いたものの、見当たらなかったので。 ありがとうございます。A5mk2に含むところはないので、併用します。
sazi

2017/09/20 01:16

SSDT(SQL Server Data Tools)なら、より希望に近いものが出力可能かもしれません。
cancat

2017/09/20 01:33

SSDTも使ってみます。情報サンクスです。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問