質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
OpenCV

OpenCV(オープンソースコンピュータービジョン)は、1999年にインテルが開発・公開したオープンソースのコンピュータビジョン向けのクロスプラットフォームライブラリです。

Java

Javaは、1995年にサン・マイクロシステムズが開発したプログラミング言語です。表記法はC言語に似ていますが、既存のプログラミング言語の短所を踏まえていちから設計されており、最初からオブジェクト指向性を備えてデザインされています。セキュリティ面が強力であることや、ネットワーク環境での利用に向いていることが特徴です。Javaで作られたソフトウェアは基本的にいかなるプラットフォームでも作動します。

Eclipse

Eclipseは、IBM社で開発された統合開発環境のひとつです。2001年11月にオープンソース化されました。 たくさんのプラグインがあり自由に機能を追加をすることができるため、開発ツールにおける共通プラットフォームとして位置づけられています。 Eclipse自体は、Javaで実装されています。

Q&A

1回答

1922閲覧

opencvをjavaを使って

kotobakuzu

総合スコア8

OpenCV

OpenCV(オープンソースコンピュータービジョン)は、1999年にインテルが開発・公開したオープンソースのコンピュータビジョン向けのクロスプラットフォームライブラリです。

Java

Javaは、1995年にサン・マイクロシステムズが開発したプログラミング言語です。表記法はC言語に似ていますが、既存のプログラミング言語の短所を踏まえていちから設計されており、最初からオブジェクト指向性を備えてデザインされています。セキュリティ面が強力であることや、ネットワーク環境での利用に向いていることが特徴です。Javaで作られたソフトウェアは基本的にいかなるプラットフォームでも作動します。

Eclipse

Eclipseは、IBM社で開発された統合開発環境のひとつです。2001年11月にオープンソース化されました。 たくさんのプラグインがあり自由に機能を追加をすることができるため、開発ツールにおける共通プラットフォームとして位置づけられています。 Eclipse自体は、Javaで実装されています。

0グッド

1クリップ

投稿2017/09/19 02:11

編集2017/09/19 02:53

java初心者なのですが質問失礼します。

先日opencvをインストールしたばかりのものなのですがjavaを使って次のようなコードを書いていたところエラーが出てしまいました。エラー内容を調べてみても理解することができなかったので質問させてもらいました

Exception in thread "main" java.lang.UnsatisfiedLinkError: no opencv_java330 in java.library.path at java.lang.ClassLoader.loadLibrary(Unknown Source) at java.lang.Runtime.loadLibrary0(Unknown Source) at java.lang.System.loadLibrary(Unknown Source) at test.ImgConv.main(ImgConv.java:10)

下のようなコードをhttp://jprogramer.com/java/2332/このサイトを参考に実行しようとしていました

package test; import org.opencv.core.Core; import org.opencv.core.CvType; import org.opencv.core.Mat; import org.opencv.core.Scalar; import org.opencv.imgcodecs.Imgcodecs; public class ImgConv{ public static void main(String[] args) { System.loadLibrary(Core.NATIVE_LIBRARY_NAME); Mat redImg = new Mat(100,200,CvType.CV_8UC3,new Scalar(0,0,225)); Imgcodecs.imwrite("test.jpg",redImg); } }

どなたか同じようなエラーになったことがあって解決された方や参考にされたサイトなどがあればぜひ教えてください!!よろしくお願いいたします

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

yohhoy

2017/09/19 02:16

メッセージはOpenCVライブラリを正しくロードできなかったことを示しています(=そもそもプログラム実行開始すら出来ていない)。Javaコマンド実行時のコマンドライン文字列も合わせて提示ください。なお、リンク先ページには`-classpath`指定をする旨が書かれています。
kotobakuzu

2017/09/19 02:37

Javaコマンド実行時のコマンドライン文字列とはこれのことでいいのでしょうか?
kotobakuzu

2017/09/19 03:00

すいません、画像を貼ろうとしたら貼れなかったです...一応コマンドプロンプトにjavaと打ち込むとoptionsには次のものがあります。と出てきて正常に動作はしているようなのですが全部見てみないと何とも言えませんか?不慣れで申し訳ありません
guest

回答1

0

初心者ということですので、
コマンドラインを経由して外部jarファイルを読み込んだ処理を起動することは、難易度が高いです。(-classpath などを指定する必要あり)

よって、Eclipseをインストールし、Eclipse上で実行した方がよろしいかと思います。
Eclipseを使用した方が実装難易度も下がりますし、webで得られる情報も多いです。
今後の開発も楽になります。
※Eclipseとは:プログラム開発を実施する時の手助けをしてくれる凄い環境。(統合開発環境と言います)

Eclipseをインストールし試行錯誤してみて、また質問されてはいかがでしょうか。

投稿2017/09/19 03:45

yamashita_yuich

総合スコア316

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

kotobakuzu

2017/09/19 12:45

ありがとうございます、、 Eclipseでやってみます
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

まだベストアンサーが選ばれていません

会員登録して回答してみよう

アカウントをお持ちの方は

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問