質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
Java

Javaは、1995年にサン・マイクロシステムズが開発したプログラミング言語です。表記法はC言語に似ていますが、既存のプログラミング言語の短所を踏まえていちから設計されており、最初からオブジェクト指向性を備えてデザインされています。セキュリティ面が強力であることや、ネットワーク環境での利用に向いていることが特徴です。Javaで作られたソフトウェアは基本的にいかなるプラットフォームでも作動します。

Android Studio

Android Studioは、 Google社によって開発された、 Androidのネイティブアプリケーション開発に特化した統合開発ツールです。

Q&A

解決済

2回答

3218閲覧

Android studio(TimePickerDialog) 設定した時刻に応じてTextViewに表示されるあいさつを変化させたい

sosuke_21

総合スコア12

Java

Javaは、1995年にサン・マイクロシステムズが開発したプログラミング言語です。表記法はC言語に似ていますが、既存のプログラミング言語の短所を踏まえていちから設計されており、最初からオブジェクト指向性を備えてデザインされています。セキュリティ面が強力であることや、ネットワーク環境での利用に向いていることが特徴です。Javaで作られたソフトウェアは基本的にいかなるプラットフォームでも作動します。

Android Studio

Android Studioは、 Google社によって開発された、 Androidのネイティブアプリケーション開発に特化した統合開発ツールです。

0グッド

0クリップ

投稿2017/09/18 13:25

編集2017/09/18 14:56

以下が今作ろうとしているプログラムです。
↓↓↓
ButtonをタッチするとTimePickerDialogを表示して,設定した時刻に応じてTextViewに表示されるあいさつを変化。
2:00 ~ 9:59 では「おはよう」
10:00 ~ 17:59 では「こんにちは」
18:00 ~ 1:59 では「こんばんは」

ボタンを押してからDialogが表示されるところまでは問題ないのですが、textviewに表示させるところがうまくいきません...強制終了してしまいます泣
↓↓下記がエラー文になります。

java.lang.NullPointerException: Attempt to invoke virtual method 'void android.widget.TextView.setText(java.lang.CharSequence)' on a null object reference at com.example.vic72.test3.MainActivity$1$1.onTimeSet(MainActivity.java:45) at android.app.TimePickerDialog.onClick(TimePickerDialog.java:152) at com.android.internal.app.AlertController$ButtonHandler.handleMessage(AlertController.java:166) at android.os.Handler.dispatchMessage(Handler.java:102) at android.os.Looper.loop(Looper.java:154) at android.app.ActivityThread.main(ActivityThread.java:6119) at java.lang.reflect.Method.invoke(Native Method) at com.android.internal.os.ZygoteInit$MethodAndArgsCaller.run(ZygoteInit.java:886) at com.android.internal.os.ZygoteInit.main(ZygoteInit.java:776)

時間の範囲の指定は、どのようにすればよいでしょうか?

package com.example.vic72.test3; import android.app.TimePickerDialog; import android.content.Intent; import android.support.v7.app.AppCompatActivity; import android.os.Bundle; import android.view.View; import android.widget.Button; import android.widget.TextView; import android.widget.TimePicker; public class MainActivity extends AppCompatActivity { TextView textView; @Override protected void onCreate(Bundle savedInstanceState) { super.onCreate(savedInstanceState); setContentView(R.layout.activity_main); textView = (TextView) findViewById(R.id.textView); Button button = (Button) findViewById(R.id.button); button.setOnClickListener(new View.OnClickListener() { @Override public void onClick(View v) { if(v.getId() == R.id.button) { showTimetDialog(); } } private void showTimetDialog() { TimePickerDialog timePickerDialog = new TimePickerDialog(MainActivity.this, new TimePickerDialog.OnTimeSetListener() { @Override public void onTimeSet(TimePicker view, int hourOfDay, int minute) { if (hourOfDay >= 2 && minute >= 0) { textView.setText("おはようございます"); } else if(hourOfDay >= 10 && minute >= 0) { textView.setText("こんにちわ"); } else if (hourOfDay >= 18 && minute >= 0) { textView.setText("こんばんは"); } } }, 13, 0, true); timePickerDialog.show(); } }); } }

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

hiramekun

2017/09/18 14:18

「ボタンを押してからDialogが表示されるところまでは問題ないのですが、textviewに表示させるところがうまくいきません...強制終了してしまいます泣」と書いてありますが、強制終了するときのエラー文を追記していただけるとありがたいです
sosuke_21

2017/09/18 14:51

はい。早急に追記します。
hiramekun

2017/09/18 15:02

activity_main.xmlの中に、textViewというidのTextViewは記述されていますか?
sosuke_21

2017/09/18 15:05

今、確認しまして、書いてありませんでした。修正したらちゃんと動きました!ありがとうございます!
hiramekun

2017/09/18 15:10 編集

よかったです!この質問を解決済にして解答欄に解決した方法を記述しておいてくださいね
guest

回答2

0

textViewを作成後、idの設定をデフォルトのまま使用していたためidの示すtextviewが見つからなかった。
再度xmlを確認し、android:idにidをしていしたところ無事解決しました。

投稿2017/09/18 15:38

sosuke_21

総合スコア12

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

ベストアンサー

TimePicker はDialogFragment を使った方がいいでしょう
https://developer.android.com/guide/topics/ui/controls/pickers.html

TimePickerDialogを使ってMainActivity にデータを戻してやればいいようです

TimePickerDialog(getActivity(), (MainActivity)getActivity(), hour, minute, true)

https://stackoverflow.com/questions/11527051/get-date-from-datepicker-using-dialogfragment
https://akira-watson.com/android/datepicker-timepicker.html

投稿2017/09/18 13:32

aja

総合スコア3733

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

sosuke_21

2017/09/18 13:35

ありがとうございます!一旦試してみます!
sosuke_21

2017/09/18 14:00

MainActivity内のプログラムのためエラーを起こしてしまいます。
sosuke_21

2017/09/18 15:34

無事解決しました。ありがとうございます
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問