質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.51%
JavaScript

JavaScriptは、プログラミング言語のひとつです。ネットスケープコミュニケーションズで開発されました。 開発当初はLiveScriptと呼ばれていましたが、業務提携していたサン・マイクロシステムズが開発したJavaが脚光を浴びていたことから、JavaScriptと改名されました。 動きのあるWebページを作ることを目的に開発されたもので、主要なWebブラウザのほとんどに搭載されています。

Q&A

解決済

2回答

1853閲覧

JavaScript 参考書の選び方

fly

総合スコア10

JavaScript

JavaScriptは、プログラミング言語のひとつです。ネットスケープコミュニケーションズで開発されました。 開発当初はLiveScriptと呼ばれていましたが、業務提携していたサン・マイクロシステムズが開発したJavaが脚光を浴びていたことから、JavaScriptと改名されました。 動きのあるWebページを作ることを目的に開発されたもので、主要なWebブラウザのほとんどに搭載されています。

0グッド

1クリップ

投稿2015/05/01 08:12

これからJavaScriptを勉強しようと思います。
それにあたって皆さんはどのような参考資料を使って勉強しましたか?
僕はちょっと前にhtmlを勉強していてしばらく離れた後、戻ってきたらhtml5が出ていて使うのにすごく苦労しました。それをふまえてネット上の情報では時代遅れなものがあり勉強しずらいかと思っています。

そこで、3つのことを教えてください。
1 JavaScriptとほかの言語の違い
2 JavaScriptのおすすめの参考書₍書籍₎
3 JavaScriptのおすすめの参考サイト

2.3に関しては使い方と活用方法の具体例がはっきり書かれたものがあるとうれしいです。

回答お願いします。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答2

0

ベストアンサー

1.違い
変数宣言時、型の宣言が不要。
型は暗黙的に変換される。
またブラウザ間で実装の差異があり、それを吸収する必要が出てくる。

lang

1var a="100";//string型 2console.log(a-10);//90 number型 3 4var b=100;//number型 5console.log(b+10);//110 number型 6 7var c=100; 8consol.log(c+"10");//"10010" string型 9 10var d=true;//boolean型 11console.log(d+d);//2 number型

2.おすすめの書籍
私は以下の2冊をお勧めします。

・パーフェクトJavaScript
・JavaScript 第6版(オライリー)

……が私は学習の際にWebの情報をメインに学びました。
またその量は膨大でこのサイトがおすすめと一概には言えない状況です。
(前述の通り、ブラウザ間の実装の差異などがあり、中には推奨されない方法を勧めるようなサイトも存在する)

その中で初学者の内に役に立ちそうなサイトと良く使うことになりそうなサイトを挙げることにします。

・基礎的な部分をなんとなく理解する
JavaScript初級者から中級者になろう

・多くのメソッドやプロパティを知る
MDN/JavaScript ガイド
(MDNでメソッドの引数などを確認する機会は多いと思います)

・JavaScriptのOOPであるプロトタイプベースオブジェクト指向を理解する
猿でもわかるクロージャ超入門 1 問題

・細かな部分を詳しく理解する
JavaScript Garden

投稿2015/05/01 14:17

Cf_cwd

総合スコア730

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

fly

2015/05/05 12:29

やはり最初からあれこれ理解するのは無謀そうですね、、、正直わかりませんでした。なのでお勧め参考書を使ってある程度かけるようになったところでもう一度この回答の意味を考え直してみます。  参考書選びはものすごく迷っていたので回答ありがとうございます。
guest

0

最強オブジェクト指向言語 JavaScript 再入門!はかなり勉強になりました。
javascriptの基本的な使い方から一歩進んだ内容に思えますが。

投稿2015/05/01 14:18

編集2015/05/01 14:19
kinme

総合スコア843

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

fly

2015/05/05 12:30

ある程度理解できて来たら触れてみますね!ありがとうございます。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.51%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問