質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
WordPress

WordPressは、PHPで開発されているオープンソースのブログソフトウェアです。データベース管理システムにはMySQLを用いています。フリーのブログソフトウェアの中では最も人気が高く、PHPとHTMLを使って簡単にテンプレートをカスタマイズすることができます。

jQuery

jQueryは、JavaScriptライブラリのひとつです。 簡単な記述で、JavaScriptコードを実行できるように設計されています。 2006年1月に、ジョン・レシグが発表しました。 jQueryは独特の記述法を用いており、機能のほとんどは「$関数」や「jQueryオブジェクト」のメソッドとして定義されています。

Ajax

Ajaxとは、Webブラウザ内で搭載されているJavaScriptのHTTP通信機能を使って非同期通信を利用し、インターフェイスの構築などを行う技術の総称です。XMLドキュメントを指定したURLから読み込み、画面描画やユーザの操作などと並行してサーバと非同期に通信するWebアプリケーションを実現することができます。

Q&A

解決済

1回答

2582閲覧

WordpressでのAjaxの使い方がわかりません。

scor1215

総合スコア43

WordPress

WordPressは、PHPで開発されているオープンソースのブログソフトウェアです。データベース管理システムにはMySQLを用いています。フリーのブログソフトウェアの中では最も人気が高く、PHPとHTMLを使って簡単にテンプレートをカスタマイズすることができます。

jQuery

jQueryは、JavaScriptライブラリのひとつです。 簡単な記述で、JavaScriptコードを実行できるように設計されています。 2006年1月に、ジョン・レシグが発表しました。 jQueryは独特の記述法を用いており、機能のほとんどは「$関数」や「jQueryオブジェクト」のメソッドとして定義されています。

Ajax

Ajaxとは、Webブラウザ内で搭載されているJavaScriptのHTTP通信機能を使って非同期通信を利用し、インターフェイスの構築などを行う技術の総称です。XMLドキュメントを指定したURLから読み込み、画面描画やユーザの操作などと並行してサーバと非同期に通信するWebアプリケーションを実現することができます。

0グッド

0クリップ

投稿2017/09/18 06:32

編集2017/09/19 03:28

Wordpressでiframe内にAjaxを導入しようと思っています。
そこで、Ajaxでpostしようとしたのですが、わかりやすい書籍やサイトが見つかりません。

テーマをOnePressにして子テーマでfunction.phpなどを設定しているのですが、わかりやすい書籍やサイトなどがありましたら教えていただけると幸いです。

このサイトを参考にしましたが、それぞれのコードをどこに入力すればいいのかわかりませんでした。
https://nskw-style.com/2014/wordpress/ajax.html

回答よろしくお願いいたします。

Ajax自体初めてで、iframeというプラグインを利用して作成したiframeの中に次のようなjavascriptを設定しました。
最初のjQueryで単語を渡すことはできたのですが、そこからpostでサーバーから文章を取ってこようとするとうまくいきません。確認用に置いたアラートも起動しませんでした。

javascript

1function Change(words){ 2jQuery('#exp-frame' , parent.document).contents().find('#exp').text(words); //親の子フレームに情報を送る。 3 4 jQuery.post("ホームページのURL/wp-admin/admin-ajax.php", 5 { word: words }, 6 function(data, textStatus,jqXHR) { 7 alert('start'); 8 if( textStatus == 'success') { 9 jQuery('#exp-frame' , parent.document).contents().find('#exp').text('Change!') ; 10 } 11 } 12 ); 13}

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

退会済みユーザー

退会済みユーザー

2017/09/18 08:02

どのようなiframeにどのようななAjaxを導入しようとしているのか具体的なコードを提示した方が回答が得やすいかと思います。
Tak1016

2017/09/18 09:17 編集

今までAjaxをやったことがあって、Ajaxは知ってるけど、Wordpressになった途端にやり方がわからないのか。そもそもAjax自体初めてなのか。
guest

回答1

0

ベストアンサー

Wordpressでiframe内にAjaxを導入しようと思っています。

どういうことを実装しようとしているかが読み取れませんが、iframe内/外でドメインが同じであればそう大きな問題はないでしょう。(ドメインが違う場合は結構面倒です)

WordPressサイト上からのAjaxであれば特殊なテーマでない限りjQueryが使えるので「jQuery Ajax done fail」あたりで検索して使い方を見つけてみてください。

【ajax():ajaxメソッド(成功はdone、失敗はfail)による非同期通信 - jQuery無双】
http://karashidaimyojin.com/jquery/ajax-ajax/

【jQueryのajaxの書き方 – エクスト スタッフブログ】
http://blog.ext.ne.jp/?p=2038


わかりやすい書籍やサイトが見つかりません。

もう手元に数冊入門書があると仮定して回答します。
Webの情報を読む前に、一度本屋で入門書から上級まで何冊か本を買って読むと今後の理解が進みます。とりあえず最初はわからないことのほうが多いと思いますが、そのうち腑に落ちることも多いはずなのでお勧めします。

【O'Reilly Japan - JavaScript 第6版】
https://www.oreilly.co.jp/books/9784873115733/

【O'Reilly Japan - 初めてのJavaScript 第3版】
https://www.oreilly.co.jp/books/9784873117836/

【改訂新版JavaScript本格入門 ~モダンスタイルによる基礎から現場での応用まで | 山田 祥寛 |本 | 通販 | Amazon】
https://www.amazon.co.jp/dp/477418411X

WordPressプラグインを作るつもりがなくても、挙動を知るためには読んでおくと良いこともあります。

【サイトの拡張性を飛躍的に高める WordPressプラグイン開発のバイブル | 宮内 隆行, 西川 伸一, 岡本 渉, 三好 隆之 |本 | 通販 | Amazon】
https://www.amazon.co.jp/dp/4797373520

【エンジニアのためのWordPress開発入門 (Engineer's Library) | 野島 祐慈, 菱川 拓郎, 杉田 知至, 細谷 崇, 枢木 くっくる |本 | 通販 | Amazon】
https://www.amazon.co.jp/dp/4774187062


このサイトを参考にしましたが、それぞれのコードをどこに入力すればいいのかわかりませんでした。

「WordPress側」と書かれているところは、プラグインとして作成するか、functions.php に書きます。
JavaScript側は JavaScriptを実行するところに書きます。

ただ、現在のWordPressであれば、記事中に書かれているように「WP REST API」を使うのがよいでしょう。(記事に書かれているような「WordPress側」の記述が必要ないので)

【WP REST API v2 Documentation】
http://ja.wp-api.org/

【WordPress REST API を試してみる(前編: まずは取得から) | クラウドット株式会社】
http://www.cloudot.co.jp/blog/4731/

【WP REST APIでの情報の取得と表示・使い道について | ソフプラント】
https://www.sofplant.com/blog/tech/wp-rest-api-tips/

【WordPress REST API で、カスタム投稿タイプなどの情報を取得する | Tips Note by TAM】
https://www.tam-tam.co.jp/tipsnote/cms/post9688.html

検索すると WordPress 4.6以前の記事には「別途プラグインのインストールが必要」と書かれていますが、WordPress 4.7 以降はコアに含まれているので必要ありません。また、APIのバージョンが古いこともあります。あくまで処理の流れ(JavaScript部分の書き方など)を参考にされるのが良いと思います。

【WordPress REST APIで投稿の取得から新規投稿を行う | Tips Note by TAM】
https://www.tam-tam.co.jp/tipsnote/cms/post10274.html

【WordPress REST API HTML+jQueryで表示 - WordPress Snippet】
https://tenman.info/labo/snip/archives/9673

投稿2017/09/18 17:31

kei344

総合スコア69400

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

scor1215

2017/09/19 03:31

丁寧な回答ありがとうございます。 もう少し勉強してみます。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問