質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
WordPress

WordPressは、PHPで開発されているオープンソースのブログソフトウェアです。データベース管理システムにはMySQLを用いています。フリーのブログソフトウェアの中では最も人気が高く、PHPとHTMLを使って簡単にテンプレートをカスタマイズすることができます。

プラグイン

プラグイン(plug-in)は、ソフトウェアアプリケーションの機能拡張の為に開発された、一組のソフトウェアコンポーネントのことを指します。

Q&A

1回答

4156閲覧

必須プラグインが停止中 有効にならない

yuiiiho

総合スコア8

WordPress

WordPressは、PHPで開発されているオープンソースのブログソフトウェアです。データベース管理システムにはMySQLを用いています。フリーのブログソフトウェアの中では最も人気が高く、PHPとHTMLを使って簡単にテンプレートをカスタマイズすることができます。

プラグイン

プラグイン(plug-in)は、ソフトウェアアプリケーションの機能拡張の為に開発された、一組のソフトウェアコンポーネントのことを指します。

0グッド

1クリップ

投稿2017/09/17 09:51

編集2017/09/17 10:13

###前提・実現したいこと
WordPress初心者です。AMPを有効にしたい。
何をどう試したらよいのか不明です。

###発生している問題・エラーメッセージ
WordPress 公式ディレクトリからAMPをインストールしましたが有効になりません。
再インストールも試しましたが停止中のままです。

エラーメッセージ
Fatal error: Cannot redeclare amp_force_query_var_value() (previously declared in /export/sd205/www/jp/r/e/gmoserver/9/5/固有のID/固有ドメイン/wordpress-4.8-ja-jetpack_webfont-undernavicontrol/wp-content/plugins/accelerated-mobile-pages/includes/vendor/amp/amp.php:16) in /export/sd205/www/jp/r/e/gmoserver/9/5/固有のID/固有ドメイン/wordpress-4.8-ja-jetpack_webfont-undernavicontrol/wp-content/plugins/amp/amp.php on line 79

###補足情報(言語/FW/ツール等のバージョンなど)
こちらのAMPです。
https://ja.wordpress.org/plugins/amp/

AMPのバージョン: 0.5.1
WordPressは4.8.1

よろしくお願いします。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

kei344

2017/09/17 10:00

プラグイン/ライブラリは公式配布サイトのURLを質問文に追記ください。(URLにはリンクを張ることができます)
guest

回答1

0

・AMPのバージョン: 0.5.1
・WordPressは4.8.1
全く同じバージョンで私の環境ではエラー無く正常にAMP導入できてます。

テーマとの相性、他のプラグインとの相性があるかもしれません。
使っているテーマ、他に導入しているプラグインはなんでしょうか?

まずは、

・デフォルトテーマTwenty Seventeenに変更して試す
・他のプラグインをオフにして、AMPのみ状態で試す

でチェックしてみてください。

投稿2017/09/17 10:25

taktaktak

総合スコア349

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

yuiiiho

2017/09/17 13:44

回答ありがとうございます。 教えていただいた通り ・デフォルトテーマTwenty Seventeenに変更して試す ・他のプラグインをオフにして、AMPのみ状態で試す 行ったところ、AMPは有効になりました。 が、ほかのプラグインを再度有効にし、Jetpackと連携後 またAMPは停止中になりました。 ですので、Jetpackと何かしら原因がありそうです。 現在インストールされているプラグインは10個。 ・Accelerated Mobile Pages バージョン 0.9.61 https://ampforwp.com/ ・Akismet Anti-Spam (アンチスパム) バージョン 3.3.4 https://ja.wordpress.org/plugins/akismet/ ・Jetpack by WordPress.com バージョン 5.3 https://jetpack.com/ ・SiteGuard WP Plugin バージョン 1.4.1 https://www.jp-secure.com/siteguard_wp_plugin_en/ ・Smart Custom Fields バージョン 3.1.4 https://github.com/inc2734/smart-custom-fields/ ・TS Webfonts for お名前.com バージョン 1.0.0 https://wordpress.org/plugins/ts-webfonts-for-onamaecom/ ・VA Social Buzz バージョン 1.1.14 https://github.com/visualive/va-social-buzz ・WP Multibyte Patch バージョン 2.8.1 https://eastcoder.com/code/wp-multibyte-patch/ ・WP Social Bookmarking Light バージョン 2.0.2 https://github.com/utahta/WP-Social-Bookmarking-Light よろしければ、引き続きご教授お願いいたします。
taktaktak

2017/09/18 03:42 編集

エラーメッセージもjetpack関連が出ていますし、これっぽいですね。 そもそも、どうしてもjetpackを使う必要があると理由や、機能はありますか? 個人的には、jetpackは重い原因になることが多かったので使っていません。 使っていた機能は他のプラグインで代替しました。 AMPを導入する目的は、高速表示させたいからだと思います。 だとすると、重くなる原因になることが多いJetpack自体使わないというのも選択肢のひとつかと。
yuiiiho

2017/09/23 08:08

taktaktak様 ご回答ありがとうございます。確認がおそくなり失礼しました。 Jetpackを使う理由ですが、初心者なもので、テキストを買い解説書通りに作業を進めているのです。その中で最初に設定されて進めていました。使わない方法を選択肢に入れていなかったので検討いたします。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

まだベストアンサーが選ばれていません

会員登録して回答してみよう

アカウントをお持ちの方は

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問