質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
Xcode

Xcodeはソフトウェア開発のための、Appleの統合開発環境です。Mac OSXに付随するかたちで配布されています。

Swift

Swiftは、アップルのiOSおよびOS Xのためのプログラミング言語で、Objective-CやObjective-C++と共存することが意図されています

Swift 2

Swift 2は、Apple社が独自に開発を行っている言語「Swift」のアップグレード版です。iOSやOS X、さらにLinuxにも対応可能です。また、throws-catchベースのエラーハンドリングが追加されています。

Q&A

解決済

1回答

235閲覧

swift3での月日の取得

退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

Xcode

Xcodeはソフトウェア開発のための、Appleの統合開発環境です。Mac OSXに付随するかたちで配布されています。

Swift

Swiftは、アップルのiOSおよびOS Xのためのプログラミング言語で、Objective-CやObjective-C++と共存することが意図されています

Swift 2

Swift 2は、Apple社が独自に開発を行っている言語「Swift」のアップグレード版です。iOSやOS X、さらにLinuxにも対応可能です。また、throws-catchベースのエラーハンドリングが追加されています。

0グッド

0クリップ

投稿2017/09/17 08:19

現在下記のようにして、時間を取得しています。
月日はどのようにして取得すればいいのでしょうか?
プログラミング初心者なので、無知ですがご回答お願いします

import UIKit class ViewController: UIViewController { @IBOutlet weak var labelClock: UILabel! override func viewDidLoad() { super.viewDidLoad() // Do any additional setup after loading the view, typically from a nib. let timer = Timer.scheduledTimer(timeInterval: 1, target: self, selector: #selector(displayClock), userInfo: nil, repeats: true) } override func didReceiveMemoryWarning() { super.didReceiveMemoryWarning() // Dispose of any resources that can be recreated. } @objc func displayClock() { let formatter = DateFormatter() formatter.dateFormat = "HH:mm:ss" var displayTime = formatter.string(from: Date()) if displayTime.hasPrefix("0") { if let range = displayTime.range(of: "0") { displayTime.replaceSubrange(range, with: " ") } } labelClock.text = displayTime } }

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

swift

1let now = Date() 2let dateFormatter = DateFormatter() 3 4dateFormatter.locale = Locale(identifier: "ja_JP") 5 6dateFormatter.dateStyle = .long 7dateFormatter.timeStyle = .long 8print(dateFormatter.string(from: now)) // 2017年9月17日 19:16:11 JST 9 10dateFormatter.dateStyle = .medium 11dateFormatter.timeStyle = .medium 12print(dateFormatter.string(from: now)) // 2017/09/17 19:16:11 13 14dateFormatter.dateStyle = .medium 15dateFormatter.timeStyle = .none 16print(dateFormatter.string(from: now)) // 2017/09/17 17 18dateFormatter.dateStyle = .none 19dateFormatter.timeStyle = .medium 20print(dateFormatter.string(from: now)) // 19:16:11 21

追記

dateFormatter.dateStyle = .full dateFormatter.timeStyle = .none print(dateFormatter.string(from: now)) // 2017年9月17日 日曜日 let calendar = Calendar.current let component = calendar.component(.weekday, from: now) // 1 日曜日: 1 let weekday = component - 1; print(dateFormatter.shortWeekdaySymbols) // ["日", "月", "火", "水", "木", "金", "土"] 日: 0 print(dateFormatter.weekdaySymbols) // ["日曜日", "月曜日", "火曜日", "水曜日", "木曜日", "金曜日", "土曜日"] 日曜日: 0 print(dateFormatter.weekdaySymbols[weekday]) // 日曜日

投稿2017/09/17 10:20

編集2017/09/17 12:50
izkn

総合スコア1698

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

退会済みユーザー

退会済みユーザー

2017/09/17 12:19

そのようにして、曜日を取得する方法を教えていただけませんか?
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問