質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
Monaca

「Monaca」はiOS、Android、Windows向けのアプリ開発に対応した、Cordovaベースのモバイルアプリ開発プラットフォームです。HTML5、JavaScriptといったWeb標準技術を用いてモバイルアプリ開発を行うことができます。

React.js

Reactは、アプリケーションのインターフェースを構築するためのオープンソースJavaScriptライブラリです。

Q&A

解決済

1回答

514閲覧

monacaでReactを使ってwww/index.htmlにlinkタグを挿入する方法

退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

Monaca

「Monaca」はiOS、Android、Windows向けのアプリ開発に対応した、Cordovaベースのモバイルアプリ開発プラットフォームです。HTML5、JavaScriptといったWeb標準技術を用いてモバイルアプリ開発を行うことができます。

React.js

Reactは、アプリケーションのインターフェースを構築するためのオープンソースJavaScriptライブラリです。

0グッド

0クリップ

投稿2017/09/17 07:25

monacaとReactを使ってモバイルアプリを開発しています。
monacaのReactのテンプレートを使って編集するときは基本はsrcフォルダの中のjsxファイルを編集していくと思いますが、導入したフレームワークの都合で、www/index.htmlにlinkタグを挿入しないといけなくなりました。

実際にwww/index.htmlにlinkタグを挿入すれば理想通りの挙動を示してくれるのですが、monacaを再起動すると、index.htmlがデフォルトの状態に戻ってしまいます。

具体的には、この状態で保っていたいのですが、

html

1<!DOCTYPE html> 2<html> 3<head> 4 <meta charset=utf-8> 5 <meta name=viewport content="width=device-width,initial-scale=1,maximum-scale=1,user-scalable=no"> 6 <meta http-equiv=Content-Security-Policy content="default-src * data: gap: https://ssl.gstatic.com; style-src * 'unsafe-inline'; script-src * 'unsafe-inline' 'unsafe-eval'"> 7 <script type=text/javascript src=components/loader.js></script> 8 <link rel=stylesheet type=text/css href=components/loader.css> 9 <link href=app.css rel=stylesheet> 10 11 <!-- Import Google Icon Font --> 12 <link href="http://fonts.googleapis.com/icon?family=Material+Icons" rel="stylesheet"> 13 <!-- Import react-materialize.css --> 14 <link href="https://cdnjs.cloudflare.com/ajax/libs/materialize/0.98.0/css/materialize.min.css" rel="stylesheet"> 15</head> 16<body> 17 <div id=app></div> 18 <!-- react-materialize--> 19 <script type="text/javascript" src="https://code.jquery.com/jquery-3.2.1.min.js"></script> 20 <script src="https://cdnjs.cloudflare.com/ajax/libs/materialize/0.98.0/js/materialize.min.js"></script> 21 22 <script type=text/javascript src=vendor.bundle.js></script> 23 <script type=text/javascript src=app.bundle.js></script> 24</body> 25</html>

monaca LocalKitを再起動し、しばらくすると自動的に以下のようにデフォルトの状態に戻ってしまいフレームワークを読み込んでくれなくなってしまいます。

html

1<!DOCTYPE html> <html> <head> <meta charset=utf-8> <meta name=viewport content="width=device-width,initial-scale=1,maximum-scale=1,user-scalable=no"> <meta http-equiv=Content-Security-Policy content="default-src * data: gap: https://ssl.gstatic.com; style-src * 'unsafe-inline'; script-src * 'unsafe-inline' 'unsafe-eval'"> <script type=text/javascript src=components/loader.js></script> <link rel=stylesheet type=text/css href=components/loader.css> <link href=app.css rel=stylesheet></head> <body> <div id=app></div> <script type=text/javascript src=vendor.bundle.js></script><script type=text/javascript src=app.bundle.js></script></body> </html>

これはmonacaの仕様ということで諦めるしかないのでしょうか。
どなたかわかる方がいらっしゃれば教えていただけませんでしょうか
よろしくお願いします。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

詳しい方にこの問題について聞ける機会があったので、聞いてみました。

reactテンプレのmonacaのファイルの中にsrc/public/index.html.ejsというファイルがあるのですが、これがトランスパイル時にwww/index.htmlに変換されるので、index.htmlを編集したい場合はこのsrc/public/index.html.ejsを編集する必要があるみたいです。

ejsという種類のファイルがあることを知らなかったのでこの問題にぶち当たってしまいました。
この質問が誰かの為になれば幸いです。

投稿2017/09/22 06:37

退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問