質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.49%
Java

Javaは、1995年にサン・マイクロシステムズが開発したプログラミング言語です。表記法はC言語に似ていますが、既存のプログラミング言語の短所を踏まえていちから設計されており、最初からオブジェクト指向性を備えてデザインされています。セキュリティ面が強力であることや、ネットワーク環境での利用に向いていることが特徴です。Javaで作られたソフトウェアは基本的にいかなるプラットフォームでも作動します。

Q&A

解決済

3回答

1285閲覧

For文 do文 Java

退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

Java

Javaは、1995年にサン・マイクロシステムズが開発したプログラミング言語です。表記法はC言語に似ていますが、既存のプログラミング言語の短所を踏まえていちから設計されており、最初からオブジェクト指向性を備えてデザインされています。セキュリティ面が強力であることや、ネットワーク環境での利用に向いていることが特徴です。Javaで作られたソフトウェアは基本的にいかなるプラットフォームでも作動します。

0グッド

1クリップ

投稿2015/05/01 01:24

編集2015/05/01 01:24

課題で以下の問題が出ましたが、初心者で全くわかりません!
出来れば解説付きで解答をお願い致します!

1
2つの整数a, bをキーボード入力より取得し,aからbまでの和を求めるプログラムを作成せよ.ただし,a > bとなる場合は,aとbを入れ替える処理を追加せよ.

2
正の整数をキーボード入力より取得し,取得した個数だけの記号文字を表示するプログラムを作成せよ.但し,表示はと+を交互に行うこと.さらに,負の数が入力された場合には,再度入力を求めるようにせよ.
例:15個の場合,
+++++++*

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答3

0

ベストアンサー

なんとか出来ました。(^^)

投稿2015/05/12 03:56

退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

とりあえずメインの部分だけ。

lang

1int sum = IntStream.rangeClosed(a, b).sum();

aからbまでの数列を生成して合計を求める。

lang

1IntStream.rangeClosed(1, a) 2 .mapToObj(n-> n%2 == 0 ? "+":"*") 3 .forEach(System.out::print);

1からaまでの数列を生成して
2で割れたら+、割れなかったら*に置換して、
それぞれを表示

入力の部分は省きました。
import java.util.stream.IntStream;を忘れずに。
参考程度だけにしてください。
あと課題は自分で考えましょう。

投稿2015/05/01 07:52

ozwk

総合スコア13521

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

「課題」ならば自分で考えましょう.
ヒントは出します.
2つの問題に共通する「キーボードからの入力」はScannerを使うといいでしょう.
Scannerクラス-Java入門

  1. a<=bとして,a,a+1,a+2, ... ,bを順次足していけばいいだけです.
  2. 奇数文字目に"*"を,偶数文字目に"+"を表示していき(文字列に追加していき),

それを入力された数分繰り返すだけです.

投稿2015/05/01 06:29

swordone

総合スコア20651

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.49%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問