質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
Python 3.x

Python 3はPythonプログラミング言語の最新バージョンであり、2008年12月3日にリリースされました。

Q&A

1回答

2638閲覧

実行結果が異なる原因

wwuuccccii

総合スコア13

Python 3.x

Python 3はPythonプログラミング言語の最新バージョンであり、2008年12月3日にリリースされました。

0グッド

0クリップ

投稿2017/09/17 06:27

編集2017/09/17 06:55

Python 3.6.2を使用しております。
実行結果を他のファイルの内容と比べて正誤判定をするプログラムを組みました。
間違っていると実行結果が表示されます。
しかし下記のように書き方によって実行結果が異なります。

for a in range(10): with open('C:\python\answer_%d.txt' % (a),'r',encoding='utf-8') as f: answer = f.read().split() for b in range(12): for c in range(a%2, 12, 2): if test(a, b, c) != answer[(b*6)+int(c/2)]: print(test(a, b, c), a, b, c) a, b, c = 0, 0, 6 print(test(a, b, c), a, b, c) >>>あいう 0 0 6 >>>しすせ 0 0 6

(繰り返しで720パターンの正誤判定をするのですが、3割ほどは間違っており、
実際はあいう 0 0 6の後にずらっと続きます。)
繰り返さず、値を一つ一つ指定すると合っているのですが...
(あいうは間違いで、しすせは正解)
プログラムを始めたばかりで、原因が全く分かりません。
何か少しでも思い当たる方、原因や解決策など教えてただけませんか。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

namnium1125

2017/09/17 06:32

testというのは独自に定義された関数でしょうか?でしたらそのコードを示していただけるとありがたいです。m(_ _)m
YouheiSakurai

2017/09/17 06:33

まずは2点、質問を改善したほうが良いと思います。1)コードの読みやすさをもう少し考える、2)入力ファイルの例を出す。
wwuuccccii

2017/09/17 06:50

すみません。testは自分で定義した関数です。あいう・しすせ などは簡略化したもので、コードは300行程ございます。みなさんに読んでいただけるように質問も併せて書き直して参ります。
guest

回答1

0

これはひょっとしたらこの質問の投稿時のミスかもしれませんが、

4行目からのインデントを一つ追加したら、うまく動きませんか?
以下のように。

python

1for a in range(10): 2 with open('C:\python\answer_%d.txt' % (a),'r',encoding='utf-8') as f: 3 answer = f.read().split() 4 for b in range(12): 5 for c in range(a%2, 12, 2): 6 if test(a, b, c) != answer[(b*6)+int(c/2)]: 7 print(test(a, b, c), a, b, c)

P.S.

もし余裕があれば、# コメント でその行が何をするためのコードなのか書いておくと、回答が得やすいと同時に、wwuucccciiさんが今後ソースを読み直すときの助けになるかもしれません。

投稿2017/09/19 07:05

manzyun

総合スコア2244

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

まだベストアンサーが選ばれていません

会員登録して回答してみよう

アカウントをお持ちの方は

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問