質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
Ruby

Rubyはプログラミング言語のひとつで、オープンソース、オブジェクト指向のプログラミング開発に対応しています。

MySQL

MySQL(マイエスキューエル)は、TCX DataKonsultAB社などが開発するRDBMS(リレーショナルデータベースの管理システム)です。世界で最も人気の高いシステムで、オープンソースで開発されています。MySQLデータベースサーバは、高速性と信頼性があり、Linux、UNIX、Windowsなどの複数のプラットフォームで動作することができます。

Ruby on Rails

Ruby on Railsは、オープンソースのWebアプリケーションフレームワークです。「同じことを繰り返さない」というRailsの基本理念のもと、他のフレームワークより少ないコードで簡単に開発できるよう設計されています。

Q&A

解決済

1回答

170閲覧

Railsで複数のデータベースを扱った場合の書き込みエラー

lyzmfeqpxs54

総合スコア237

Ruby

Rubyはプログラミング言語のひとつで、オープンソース、オブジェクト指向のプログラミング開発に対応しています。

MySQL

MySQL(マイエスキューエル)は、TCX DataKonsultAB社などが開発するRDBMS(リレーショナルデータベースの管理システム)です。世界で最も人気の高いシステムで、オープンソースで開発されています。MySQLデータベースサーバは、高速性と信頼性があり、Linux、UNIX、Windowsなどの複数のプラットフォームで動作することができます。

Ruby on Rails

Ruby on Railsは、オープンソースのWebアプリケーションフレームワークです。「同じことを繰り返さない」というRailsの基本理念のもと、他のフレームワークより少ないコードで簡単に開発できるよう設計されています。

0グッド

0クリップ

投稿2017/09/17 06:15

いつもお世話になります。

下記コードのようにMysqlに接続してデータベースを扱っています。
それとは別にrails g models コマンドで作成したUserというデータベースも用意しております。

現在Mysql側のデータベースは読み書き可能なのですが、rails g models コマンドで作成したUserというデータベースにデータを追加することができない状況です。

rails cでコンソールを立ち上げUser.allコマンドで一覧表示はできるのですが、

users = User.new
users.neme = "ABCD"
users.save

を実行すると(nameはカラム名です)

(0.1ms) begin transaction
(0.0ms) rollback transaction
=> false

とでてしまいます。

接続先の切り替え等、何か特別な処理が必要ということでしょうか。
アプローチの仕方などでも構いませんのでご教示いただければと思います。
よろしくお願いいたします。

Ruby

1 2# /app/models/XXXXX.rb 3 4class XXXXXX < ApplicationRecord 5 establish_connection :otherdb_dev 6 7 self.inheritance_column = :_type_disabled # typeカラムを使用可能にする 8end 9 10 11 12# /comfig/database.yml 13 14otherdb_dev: 15 adapter: mysql2 16 database: XXXXX 17 username: root 18 password: yyyyyy 19 host: localhost 20 port: 3306 21

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

まずは、感嘆符を付けたusers.save!として、データベース側の処理失敗の原因をエラーとして吐き出させてみましょう。

「必須のカラムが抜けている」とか「UNIQUEキーの衝突」とか「FOREIGN KEYにない値」とか、データ不整合が原因になっている可能性もあります。

投稿2017/09/17 06:56

編集2017/09/17 06:59
maisumakun

総合スコア145121

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

lyzmfeqpxs54

2017/09/17 08:23

users.save!としたことで、自分でそのモデルにかけていたバリデーションの影響であることが分かり無事解決できました。初歩的なことでお恥ずかしい限りです。 アプローチの仕方をご教示いただきありがとうございました。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問