質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
CSS3

CSS(Cascading Style Sheet)の第3版です。CSS3と略されることが多いです。色やデザインを柔軟に変更することが可能になります。

HTML5

HTML5 (Hyper Text Markup Language、バージョン 5)は、マークアップ言語であるHTMLの第5版です。

HTML

HTMLとは、ウェブ上の文書を記述・作成するためのマークアップ言語のことです。文章の中に記述することで、文書の論理構造などを設定することができます。ハイパーリンクを設定できるハイパーテキストであり、画像・リスト・表などのデータファイルをリンクする情報に結びつけて情報を整理します。現在あるネットワーク上のほとんどのウェブページはHTMLで作成されています。

CSS

CSSはXMLやHTMLで表現した色・レイアウト・フォントなどの要素を指示する仕様の1つです。

Q&A

解決済

2回答

20909閲覧

CSSでheight: 100%をしているのに対象要素がウィンドウの高さにならない

退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

CSS3

CSS(Cascading Style Sheet)の第3版です。CSS3と略されることが多いです。色やデザインを柔軟に変更することが可能になります。

HTML5

HTML5 (Hyper Text Markup Language、バージョン 5)は、マークアップ言語であるHTMLの第5版です。

HTML

HTMLとは、ウェブ上の文書を記述・作成するためのマークアップ言語のことです。文章の中に記述することで、文書の論理構造などを設定することができます。ハイパーリンクを設定できるハイパーテキストであり、画像・リスト・表などのデータファイルをリンクする情報に結びつけて情報を整理します。現在あるネットワーク上のほとんどのウェブページはHTMLで作成されています。

CSS

CSSはXMLやHTMLで表現した色・レイアウト・フォントなどの要素を指示する仕様の1つです。

0グッド

0クリップ

投稿2017/09/16 02:13

編集2017/09/16 02:25

イメージ説明

https://codepen.io/anon/pen/MEwNgz

期待している結果としては、#subの高さがウィンドウの高さに常になることなのですが、#subの高さがウィンドウの高さになってくれるのは、初期のページ読み込み時のスクロールしなくても表示される領域が対象のようで、スクロールしないと表示されない領域部分に関しては、height: 100%が適用されずに余白がうまれてしまうようです。

HTMLとCSSでどうにかできないものでしょうか?

HTML

1<div id="container"> 2 <div id="sub"> 3 </div> 4 5 <div id="main"> 6 <div class="main-child"> 7 </div> 8 </div> 9 10</div>

CSS

1html { 2 height: 100%; 3} 4 5body { 6 margin: 0; 7 padding: 0; 8 height: 100% 9} 10 11* { 12 box-sizing: content-box; 13} 14 15#container { 16 height: 100%; 17 background: red; 18 display: flex; 19} 20 21#sub { 22 height: 100%; 23 width: 200px; 24 background: yellow; 25} 26 27#main { 28 height: 100%; 29 width: 100%; 30 background: gray; 31} 32 33.main-child { 34 height: 1000px; 35 background: red; 36}

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答2

0

ベストアンサー

#container, #sub, #mainheight: 100%; をはずしてください。


【Web開発でよく使う、特に使えるChromeデベロッパー・ツールの機能 - Build Insider】
http://www.buildinsider.net/web/chromedevtools/01

【第1回 詳説:デベロッパーツールの使い方:Google Chrome版Firebug:デベロッパーツール取扱説明書|gihyo.jp … 技術評論社】
http://gihyo.jp/dev/feature/01/devtools/0001?page=2

投稿2017/09/16 02:29

kei344

総合スコア69364

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

退会済みユーザー

退会済みユーザー

2017/09/16 02:47

ありがとうございます!なぜ、外すと上手くいくのでしょうか?
kei344

2017/09/16 03:01

height: 100%;にすると内包要素の高さがあってもそれ以上広がれないからです。(はみ出た部分が表示されるのはbodyのoverflowがスクロールになっているから)
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2017/09/16 03:30

ううう。。。なんかややこしいですね。わかったようなわからないような。時間のある時にじっくり調べてみます。ありがとうございました!!
guest

0

下記はいかがでしょうか。

css

1#sub { 2 position: fixed; /* ←追記 */ 3 4 height: 100%; 5 width: 200px; 6 background: yellow; 7} 8 9#main-1 { 10 margin-left: 200px; /* ←追記 */ 11 12 height: 1000px; 13 background: red; 14}

投稿2017/09/16 02:40

bakemon-gogogo

総合スコア14

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問