質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
Google Apps Script

Google Apps ScriptはGoogleの製品と第三者のサービスでタスクを自動化するためのJavaScriptのクラウドのスクリプト言語です。

Slack

Slackは、Tiny Speckという企業からリリースされたコミュニケーションツールです。GoogleDriveやGitHubなど、さまざまな外部サービスと連携することができます。

Q&A

解決済

1回答

784閲覧

Google Apps Scriptのエラーについて2

yoshimoto31

総合スコア7

Google Apps Script

Google Apps ScriptはGoogleの製品と第三者のサービスでタスクを自動化するためのJavaScriptのクラウドのスクリプト言語です。

Slack

Slackは、Tiny Speckという企業からリリースされたコミュニケーションツールです。GoogleDriveやGitHubなど、さまざまな外部サービスと連携することができます。

0グッド

0クリップ

投稿2017/09/15 07:15

編集2017/09/19 04:08

###前提・実現したいこと
Googleスプレッドシートのセルの内容をSlackに出したいと考えております。

###発生している問題・エラーメッセージ

https://hooks.slack.com/services/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 のリクエストに失敗しました(エラー: 500)。サーバー応答の一部: missing_text_or_fallback_or_attachments(応答の全文を見るには muteHttpExceptions オプションを使用してください)(行 43、ファイル「コード」)

###該当のソースコード

Google

1 2function play() { 3 var Sheet =SpreadsheetApp.getActiveSheet(); 4 var Cell = Sheet.getActiveCell(); 5 var link = 'https://docs.google.com/spreadsheets/d/1koGA10-wAA9nNWYCOQjSGqfcSFNn8vT3aB7l_xQZm48/edit#gid=1067468315'; 6 7 if(Cell.getColumn() ==3) 8 { 9 if 10 (Sheet.getRange(Cell.getRow(),Cell.getColumn()).getValue() !="") 11 { 12 var content= "ヮ(゚д゚)ォ!\n```というのも"+Sheet.getRange(Cell.getRow(),8).getValue()+">\n↑\nそういうことだ\n"+Sheet.getRange(1,2).getValue()+"\n【課題内容】\n"+Sheet.getRange(Cell.getRow(),11).getValue()+"```" 13 sendSlack(content); 14 } 15 } 16} 17 18function sendSlack(content) 19{ 20 if (content == '') { 21 return; 22 } 23 // テストで送りたい場所変えるならここいじって 24 25 var url = 'https://hooks.slack.com/services/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'; 26 var channel='test2_yoshimoto'; 27 28 // slackに送る内容 29 // link_names不明、icon_emoji変えると好きなiconになる 30 var data = { 31 "channel": channel, 32 "username": "gengar", 33 "link_names": 1, 34 "text": content 35 }; 36 37 // 以下、送ってる、特に変える必要なし 38 var payload = JSON.stringify(data); 39 var options = { 40 "method" : "POST", 41 "contentType" : "application/json", 42 "payload" : payload 43 }; 44 var response = UrlFetchApp.fetch(url, options); 45}

###困っている所
リクエストに失敗したとのことですが、どう失敗しているのかがわからずな状態です。。

如何せん素人で恐縮ですが、アドバイスいただけますと幸いです。

よろしくお願いします。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

(解決に直接結びつく回答ではないので、申し訳ないのですが、途中までの経過です)
ご提示されているソースコードを元に、私の環境でも実行してみましたが、特に問題なく、Slack通知されました。

わざと通知先のチャンネル名を間違えたり、Webhook URLを間違えてみたりと、
いろいろ条件を変えてみると、いくつかのエラーを確認することはできたのですが、
いずれも400番台のエラーで、ご記載いただいているようなエラーコード500で
「missing_text_or_fallback_or_attachments」というのは、再現できませんでした。

Slack公式によると、例外的な状況にあるように思われます。

Improving error conditions for Incoming Webhooks

解決に至れず恐縮ですが、ひとまずソースコードそのものは、
私の方の環境では動いているということだけ、お伝えさせていただきます。

投稿2017/09/15 12:45

編集2017/09/15 12:46
退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問