質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
SQL

SQL(Structured Query Language)は、リレーショナルデータベース管理システム (RDBMS)のデータベース言語です。大きく分けて、データ定義言語(DDL)、データ操作言語(DML)、データ制御言語(DCL)の3つで構成されており、プログラム上でSQL文を生成して、RDBMSに命令を出し、RDBに必要なデータを格納できます。また、格納したデータを引き出すことも可能です。

Q&A

解決済

1回答

3462閲覧

batで流れるsqlからcsvファイルを出力する際、””でデータをくくりたいのと、空白行のトリムをしたい。

King_of_Flies

総合スコア382

SQL

SQL(Structured Query Language)は、リレーショナルデータベース管理システム (RDBMS)のデータベース言語です。大きく分けて、データ定義言語(DDL)、データ操作言語(DML)、データ制御言語(DCL)の3つで構成されており、プログラム上でSQL文を生成して、RDBMSに命令を出し、RDBに必要なデータを格納できます。また、格納したデータを引き出すことも可能です。

0グッド

0クリップ

投稿2017/09/15 01:51

編集2017/09/15 02:44

a.batをたたくと流れるsqlを作成しています。

sql

1set echo off 2set linesize 1000 3set pagesize 0 4set trimspool on 5set feedback off 6set colsep ',' 7set feedback off 8set heading off 9set verify off 10set term off 11 12col spool_file_name new_value spool_file_name format a100 13SELECT '試験台帳' || to_char(sysdate,'_YYYYMMDDHH24MISS') || '.csv' spool_file_name FROM dual; 14SELECT 'ヘッダ1,ヘッダ2,ヘッダ3,ヘッダ4' FROM dual; 15SELECT 16 ho.data1, 17 ho.data2, 18 '', 19 hu.data3 20FROM 21 Hoge_mst ho, 22 Huge_mst hu 23WHERE 24 ho.Id = hu.Id 25 26

このようなSQLが現在あり、a.batをたたくとbatファイルで指定されたフォルダにcsvファイルが生成されるようになっています。

現在、csvをsakuraエディタで開くと、
ヘッダ1,ヘッダ2,ヘッダ3,ヘッダ4,
試験データ1,試験データ2, ,試験データ4
のように出力されます。

そして今回やりたいことが2点あり、
一つは、出力されたデータを""でくくられた状態で出力したい。
もう一つは、空のデータの際に作成される空白行を削除したい。
の二点です。

表示的にはこのようなものを目指しています。
ヘッダ1,ヘッダ2,ヘッダ3,ヘッダ4,
"試験データ1","試験データ2","","試験データ4"

set trimspool onなどで空白行が削除できなかったのと、
||'"'||という文字列連結?の方法を試してみたのですが、
記述が誤っているからか、うまく表示できませんでした。

以下試してみたSQL

sql

1set echo off 2set linesize 1000 3set pagesize 0 4set trimspool on 5set feedback off 6set colsep ',' 7set feedback off 8set heading off 9set verify off 10set term off 11set trimspool on --追加 12 13col spool_file_name new_value spool_file_name format a100 14SELECT '試験台帳' || to_char(sysdate,'_YYYYMMDDHH24MISS') || '.csv' spool_file_name FROM dual; 15SELECT 'ヘッダ1,ヘッダ2,ヘッダ3,ヘッダ4' FROM dual; 16SELECT 17 ||'"'||ho.data1||'"'||, 18 ||'"'||ho.data2||'"'||, 19 '""', 20 ||'"'||hu.data3||'"'|| 21FROM 22 Hoge_mst ho, 23 Huge_mst hu 24WHERE 25 ho.Id = hu.Id 26

やりたいこと二点を実装するためにはどうすればよろしいでしょうか。

お願いします。

追記 ttyp03さんのコメントを元にsqlを書き直しました。

sql

1set echo off 2set linesize 1000 3set pagesize 0 4set trimspool on 5set feedback off 6set colsep ',' 7set feedback off 8set heading off 9set verify off 10set term off 11set trimspool on --追加 12 13col spool_file_name new_value spool_file_name format a100 14SELECT '試験台帳' || to_char(sysdate,'_YYYYMMDDHH24MISS') || '.csv' spool_file_name FROM dual; 15SELECT 'ヘッダ1,ヘッダ2,ヘッダ3,ヘッダ4' FROM dual; 16SELECT 17 '"'||ho.data1||'"', 18 '"'||ho.data2||'"', 19 '""', 20 '"'||hu.data3||'"' 21FROM 22 Hoge_mst ho, 23 Huge_mst hu 24WHERE 25 ho.Id = hu.Id 26 27

その後のcsvファイルはこのようになっています。
ヘッダ1,ヘッダ2,ヘッダ3,ヘッダ4,
"試験データ1","試験データ2","" ,"試験データ4"

なぜ3つ目のデータのところになぞ空白が入ってくるのでしょう。
ヘッダ1,ヘッダ2,ヘッダ3,ヘッダ4,
"試験データ1","試験データ2","","試験データ4"

こうしたいです。

追記2
出来ました。

sql

1set echo off 2set linesize 1000 3set pagesize 0 4set trimspool on 5set feedback off 6set colsep ',' 7set feedback off 8set heading off 9set verify off 10set term off 11set trimspool on --追加 12 13col spool_file_name new_value spool_file_name format a100 14SELECT '試験台帳' || to_char(sysdate,'_YYYYMMDDHH24MISS') || '.csv' spool_file_name FROM dual; 15SELECT 'ヘッダ1,ヘッダ2,ヘッダ3,ヘッダ4' FROM dual; 16SELECT 17 '"'||ho.data1||'"'||','|| 18 '"'||ho.data2||'"'||','|| 19 '""'||','|| 20 '"'||hu.data3||'"' 21FROM 22 Hoge_mst ho, 23 Huge_mst hu 24WHERE 25 ho.Id = hu.Id

selectの,←これも||''||でくくると表示できるようです。

BAは最初に解答してくれたttyp03さんに差し上げます。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

sazi

2017/09/15 02:44

oracle でpl/sql経由で実行しているみたいですが、バージョンも分からないので、タグ付けた方が回答が付きやすいと思います。
momon-ga

2017/09/15 03:03

12.2だと「set markup csv on」で、かなりカバーできますね。
guest

回答1

0

ベストアンサー

"で囲むのは||の書き方が悪いだけのような気がします。
||は、連結する文字と文字の間に挟むので、A || B のような書き方になるはずです。
なので、以下のようにすればよいのではないでしょうか。

SQL

1SELECT 2 '"'||ho.data1||'"', 3 '"'||ho.data2||'"', 4 '""', 5 '"'||hu.data3||'"' 6

投稿2017/09/15 02:18

ttyp03

総合スコア16996

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

King_of_Flies

2017/09/15 02:33

ありがとうございます。 ダブルコートでくくるところは上手く動作しました。
King_of_Flies

2017/09/15 02:45

空白の削除については自力で解決しました。 質問内容に追記させていただきました。 BA +1 ありがとです。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問