質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
Ruby

Rubyはプログラミング言語のひとつで、オープンソース、オブジェクト指向のプログラミング開発に対応しています。

PDF

PDF(Portable Document Format)とはISOによって国際標準として制定されている電子ドキュメント用の拡張子です。

Ruby on Rails

Ruby on Railsは、オープンソースのWebアプリケーションフレームワークです。「同じことを繰り返さない」というRailsの基本理念のもと、他のフレームワークより少ないコードで簡単に開発できるよう設計されています。

HTML

HTMLとは、ウェブ上の文書を記述・作成するためのマークアップ言語のことです。文章の中に記述することで、文書の論理構造などを設定することができます。ハイパーリンクを設定できるハイパーテキストであり、画像・リスト・表などのデータファイルをリンクする情報に結びつけて情報を整理します。現在あるネットワーク上のほとんどのウェブページはHTMLで作成されています。

CSS

CSSはXMLやHTMLで表現した色・レイアウト・フォントなどの要素を指示する仕様の1つです。

Q&A

解決済

1回答

4612閲覧

Railsでのpdfダウンロード

s-hiro

総合スコア15

Ruby

Rubyはプログラミング言語のひとつで、オープンソース、オブジェクト指向のプログラミング開発に対応しています。

PDF

PDF(Portable Document Format)とはISOによって国際標準として制定されている電子ドキュメント用の拡張子です。

Ruby on Rails

Ruby on Railsは、オープンソースのWebアプリケーションフレームワークです。「同じことを繰り返さない」というRailsの基本理念のもと、他のフレームワークより少ないコードで簡単に開発できるよう設計されています。

HTML

HTMLとは、ウェブ上の文書を記述・作成するためのマークアップ言語のことです。文章の中に記述することで、文書の論理構造などを設定することができます。ハイパーリンクを設定できるハイパーテキストであり、画像・リスト・表などのデータファイルをリンクする情報に結びつけて情報を整理します。現在あるネットワーク上のほとんどのウェブページはHTMLで作成されています。

CSS

CSSはXMLやHTMLで表現した色・レイアウト・フォントなどの要素を指示する仕様の1つです。

0グッド

0クリップ

投稿2017/09/15 01:28

編集2017/09/15 01:46

###Railsでのpdfダウンロード
railsを使ってpdfをインポート、ダウンロード機能を実装しています。
インポート機能に関してはcarrierwaveを使い実装しています。(完了済み)
しかしpdfダウンロードに関してうまく行きません。
レスポンスでは謎の文字列が羅列されるだけで、ファイル自体はダウンロードできていません。

ーーーーー
endobj 4 0 obj << /Pages 12 0 R /Type /Catalog >> endobj 5 0 obj << /Filter /FlateDecode /S 36 /Length 48 >> stream x�c```e``Z��� pe31 B���3��{���0j� endstream endobj 6 0 obj << /Contents 7 0 R /MediaBox [ 0 0 596 843 ] /Parent 12 0 R /Resources << /ExtGState << /G0 13 0 R >> /Font << /F0 14 0 R >> /ProcSets [ /PDF /Text /ImageB /ImageC /ImageI ] >> /Type /Page >> endobj 7 0 obj << /Filter /FlateDecode /Length 192 >> stream x��O� 1 ��+r�&mӴ ݳR�|�������.��I�@��t&)�[ ������p6�C2��T��]W}�75 ص0��4-��Q3% r~�;���`�B'�#z���\�l(��YW�r64���tF��<��e �j�E�,,o!�$K�.I�#VA�w�'�˯Se1{�2п2��'�T�endstream endobj 8 0 obj << /Filter /FlateDecode /Length1 29928 /Length 12690 >> stream x��}y|T��ou����d���Lf�$$!�d ��-$��dH�13!�� pQT��pw��Ȣxūz�&d^u�3�@���~��!��TuwuwuUuu�,��$H�VZj����
ーーーーー

解決策を知っている方、または、この可能性では?というのがあれば、教えていただきたいですm(_ _)m

追加事項

文字が羅列されているview(一時度downloadアクションにとばした)で、リロードするとダウンロードします。
なぜでしょうか。。。

###発生している問題・エラーメッセージ
コントローラー

ruby

1# http://localhost:3000/hoge/download?id=3 2# pdfカラムがある、そこにアップロードしたものを保存している 3def download 4 5 @hoge = Hoge.find(params[:id]) 6 file_path = @hoge.pdf.current_path 7 send_file(file_path, filename: "aaa", length: File::stat(file_path).size, type: "application/pdf") 8 9end

binding.pryで実行を止めた状態でコンソールで

send_file(file_path, filename: "aaa", length: File::stat(file_path).size, type: "application/pdf")

を打ち込むと

pry(#<HogeController>)> send_file(file_path, :filename => "aaa", :length => File::stat(file_path).size, :disposition => 'inline') Sent file /Users/hoge/hoge2/hoge3/public/uploads/hoge4/pdf/3/pdf_hoge222.pdf (0.1ms) => #<ActionDispatch::Response::FileBody:0x007fb403b386e8 @to_path= "/Users/hoge/hoge2/hoge3/public/uploads/hoge4/pdf/3/pdf_hoge222.pdf ">

というふうに表示されます。

###試したこと
https://joppot.info/2014/06/05/1525
http://qiita.com/akkun_choi/items/64080a8e17930879b4da

###補足情報(言語/FW/ツール等のバージョンなど)
Uploaderです

ruby

1class PdfUploader < CarrierWave::Uploader::Base 2 include CarrierWave::RMagick 3 storage :file 4 def store_dir 5 "uploads/#{model.class.to_s.underscore}/#{mounted_as}/#{model.id}" 6 end 7 8 def extension_whitelist 9 %w(pdf) 10 end 11end 12

小さのことでもいいので回答していただけると嬉しいです。
よろしくお願いしますm(_ _)m

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

NCC1701

2017/09/15 03:12 編集

「謎の文字列」はpdfをテキスト表示されてしまったものです。何種類かのブラウザで試して見て、どのブラウザで、どのような作業をした場合に、ダウンロードされないのかを報告して見てください。要するにどのような環境かが、記載されていないので、コードの問題なのか環境の問題なのか課題の切り分けができません。
s-hiro

2017/09/15 04:15

なるほど!そういった部分も検証が必要なのですね。。。アドバイスありがとうございます!m(_ _)m
guest

回答1

0

ベストアンサー

ruby

1respond_to do |format| 2 format.pdf do 3 send_file(file_path, filename: "aaa", length: File::stat(file_path).size, type: "application/pdf") 4 end 5end

length:オプションはなくても良いかもしれません。

投稿2017/09/15 04:10

NCC1701

総合スコア1680

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問