質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
gulp

gulpは、Node.jsをベースとしたタスク自動化ツールの一つ。ストリームでファイルを処理することが特徴です。CSSプリプロセッサの使用時のコンパイルや、CSS・JavaScriptファイルの圧縮・結合などを自動的に行うことができます。

Q&A

解決済

1回答

1273閲覧

gulpの使い方/ターミナル

eq_space

総合スコア38

gulp

gulpは、Node.jsをベースとしたタスク自動化ツールの一つ。ストリームでファイルを処理することが特徴です。CSSプリプロセッサの使用時のコンパイルや、CSS・JavaScriptファイルの圧縮・結合などを自動的に行うことができます。

0グッド

0クリップ

投稿2017/09/14 03:26

初歩的な質問で申し訳ないのですが、
現在gulpを使おうとしているのですがつまずいているのでご質問させていただきます。

今現在node.jsはインストール済みです。
しかし、コマンドラインで
npm init -y
をやろうとすると、

-bash: npm: command not foundが出てきて原因がわからない感じです。すみませんがよろしくお願いします。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

miyabi-sun

2017/09/14 05:36

大抵の手法でNode.jsをインストールするとパッケージ管理ソフトのnpmも同時に入ってくるはずです。何かしらのイレギュラーな方法で導入した可能性があるので、何のOSでどうやってインストールしたかを併記すれば解決出来る可能性が高くなると思います。
eq_space

2017/09/14 06:03

osはmacを使っておりまして自分がどうやってnode.jsをインストールしたのか昔であるため覚えてない状態です。たしか記憶上だと、ターミナルを使ってインストールした記憶があります。ちゃんと応えられずに申し訳ないです。
guest

回答1

0

ベストアンサー

npm: command not foundということなので、npmに対してパスが通ってないかと思います。
ひとまずnode -vをしてみて、まずはnode自体が使えるかどうかを確認してみてください。
使えない場合は、OSに合わせた方法でパスを通す必要があるかと思います。

投稿2017/09/14 05:08

編集2017/09/14 05:11
aro10

総合スコア4106

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

eq_space

2017/09/14 06:02

node -vとした場合「v6.11.1」と返ってきます。 OSはmacを使っています。 すみませんがよろしくお願いします。
aro10

2017/09/14 06:11 編集

macとの事で、nodeはどのようにインストールしましたか?(homebrewやnvm等) 質問への追記でいつインストールしたかわからないとのことで、何かの作業でパスが外れてしまったなどがあるかもしれません。一度nodeをアンインストールして、入れ直すとnpmも一緒に入るので直るかと思います。あるいはyarnを使っても良いかと思います。 Mac OS X から Node.js をアンインストールする方法 http://qiita.com/glostuan/items/69caac303eed50f07e0f Macにnode.jsをインストールする手順。 http://qiita.com/akakuro43/items/600e7e4695588ab2958d Macにnvm + Node.jsをインストール http://qiita.com/sotoiwa/items/a3282640e3718207f9ab
eq_space

2017/09/14 07:18

丁寧にありがとうございます。 ただ、Mac OS X から Node.js をアンインストールする方法 http://qiita.com/glostuan/items/69caac303eed50f07e0f こちらにあるコマンドを貼り付けたところパスワードが要求されます。そこでパスワードを打ち込んでも反応が返ってこないです。再び,「node -v 」をすると「v6.11.1」と返ってきます。よろしくお願いします。
aro10

2017/09/14 07:23

sudoコマンドなので、Macのログインパスワードを入力すればいいかと思います。 どのような手順でインストールしたかわからないので導入場所が違うかもしれません、一度 which nodeでどこにnodeがインストールしているかの確認と、ls /usr/local/lib/node 等で消すファイルがあるか確認してみてください。
eq_space

2017/09/14 08:05

which nodeでやったときに"/usr/local/bin/node"と返ってきました。 なのでインストールした場所が違ってたみたいです。ありがとうございます。 引き続きやっていきたいと思います。
aro10

2017/09/14 08:13

削除が難しい場合は、/usr/local/bin/nodeに既存のnodeがあれば、新規にインストールするとそこに上書きされるかと思うのでゴミが多少残りますが使えるかと思います。
eq_space

2017/09/14 08:20

node.jsとNPMを削除することができ Macにnode.jsをインストールしている段階です。 http://qiita.com/akakuro43/items/600e7e4695588ab2958d ただ、2.2.インストールされたnode.jsのバージョン確認でいま止まっている状態です。 2.1まではできたのですが2.2は反応がない状態です。
aro10

2017/09/14 08:26

自分は、MacでのNodeの管理には、nvmを使っているのでこっちであれば状況が変わるかもしれません。 [nvm + Node.js + npmのインストール](http://qiita.com/sansaisoba/items/242a8ba95bf70ba179d3) あと考えられるのはファイル権限などでエラーが起こる場合があるます。
aro10

2017/09/15 05:59

よかったです。PCの環境構築は一度崩れると大変なので、vagrantやdocker等を使うと仮想環境に開発環境構築を閉じ込めれるので、余力があれば試してみてもいいかもしれません。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問