質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.51%
MySQL

MySQL(マイエスキューエル)は、TCX DataKonsultAB社などが開発するRDBMS(リレーショナルデータベースの管理システム)です。世界で最も人気の高いシステムで、オープンソースで開発されています。MySQLデータベースサーバは、高速性と信頼性があり、Linux、UNIX、Windowsなどの複数のプラットフォームで動作することができます。

Apache

Apacheは、Apache HTTP Serverの略で、最も人気の高いWebサーバソフトウェアの一つです。安定性が高いオープンソースソフトウェアとして商用サイトから自宅サーバまで、多くのプラットフォーム向けに開発・配布されています。サーバーソフトウェアの不具合(NCSA httpd)を修正するパッチ(a patch)を集積、一つ独立したソフトウェアとして開発されました。

MAMP

Mac 上で WordPress などの動的ページのサイトが作れるように環境を構築するフリーソフト

Q&A

解決済

3回答

717閲覧

MAMPのApacheServerとMySQLServerが起動しない

m_s

総合スコア51

MySQL

MySQL(マイエスキューエル)は、TCX DataKonsultAB社などが開発するRDBMS(リレーショナルデータベースの管理システム)です。世界で最も人気の高いシステムで、オープンソースで開発されています。MySQLデータベースサーバは、高速性と信頼性があり、Linux、UNIX、Windowsなどの複数のプラットフォームで動作することができます。

Apache

Apacheは、Apache HTTP Serverの略で、最も人気の高いWebサーバソフトウェアの一つです。安定性が高いオープンソースソフトウェアとして商用サイトから自宅サーバまで、多くのプラットフォーム向けに開発・配布されています。サーバーソフトウェアの不具合(NCSA httpd)を修正するパッチ(a patch)を集積、一つ独立したソフトウェアとして開発されました。

MAMP

Mac 上で WordPress などの動的ページのサイトが作れるように環境を構築するフリーソフト

0グッド

0クリップ

投稿2017/09/13 17:09

以下の用に、MAMP画面右上のApacheServerとMySQLServerランプが起動しません
MAMPを再インストールしても同じエラーが出ました
イメージ説明

\MAMP\logs\apache_error.logの内容
[Tue Sep 12 12:14:00 2017] [warn] Init: Session Cache is not configured [hint: SSLSessionCache]
[Tue Sep 12 12:14:01 2017] [notice] Digest: generating secret for digest authentication ...
[Tue Sep 12 12:14:01 2017] [notice] Digest: done
[Tue Sep 12 12:14:02 2017] [notice] Apache/2.2.31 (Win32) DAV/2 mod_ssl/2.2.31 OpenSSL/1.0.2e mod_fcgid/2.3.9 mod_wsgi/3.4 Python/2.7.6 PHP/7.0.9 mod_perl/2.0.8 Perl/v5.16.3 configured -- resuming normal operations
[Tue Sep 12 12:14:02 2017] [notice] Server built: May 6 2016 10:19:53
[Tue Sep 12 12:14:02 2017] [crit] (22)Invalid argument: Parent: Failed to create the child process.
[Tue Sep 12 12:14:02 2017] [crit] (OS 6)ハンドルが無効です。 : master_main: create child process failed. Exiting.

以上のエラー内容から原因が分かる方は教えていただけると助かります

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答3

0

ベストアンサー

まずはMAMPの設定画面のPortsタブで設定しているApache、MySQLのポート番号と現在使用しているポートがバッティングしていないかターミナルで下記コマンド打って試してみてください。

$ sudo lsof -i -P | grep "LISTEN"

バッティングしていなければ
同じエラー内容の事例で下記サイトだとmod_perlが原因みたいです。
http://onocom.net/blog/mampwindows%E3%81%AEmamp%E3%81%A7apache%E3%81%8C%E8%B5%B7%E5%8B%95%E3%81%97%E3%81%AA%E3%81%84/

MAMP\conf\apache\httpd.confの
「LoadModule perl_module modules/mod_perl.so」
をコメントアウトしたら動くでしょうか?

投稿2017/09/14 07:19

OldRiver

総合スコア59

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

一度、ポート番号を変更してみると起動するかもしれません。

投稿2017/09/14 03:48

alone.mk2

総合スコア58

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

Apache起動しない原因はいくつかあって
1.他のアプリとのポート番号の競合(スカイプとか)
2.モジュールエラー
3.設定ファイルの書き間違え

だそうです

http://qiita.com/maximum80/items/3ca16b0b41cd5ff11c6c

投稿2017/09/13 21:07

mtdsnsk

総合スコア789

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.51%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問