質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
MySQL

MySQL(マイエスキューエル)は、TCX DataKonsultAB社などが開発するRDBMS(リレーショナルデータベースの管理システム)です。世界で最も人気の高いシステムで、オープンソースで開発されています。MySQLデータベースサーバは、高速性と信頼性があり、Linux、UNIX、Windowsなどの複数のプラットフォームで動作することができます。

SQL

SQL(Structured Query Language)は、リレーショナルデータベース管理システム (RDBMS)のデータベース言語です。大きく分けて、データ定義言語(DDL)、データ操作言語(DML)、データ制御言語(DCL)の3つで構成されており、プログラム上でSQL文を生成して、RDBMSに命令を出し、RDBに必要なデータを格納できます。また、格納したデータを引き出すことも可能です。

Q&A

解決済

1回答

2977閲覧

SQL で本年・前年売上を並べて表示させる方法

tf23yh8df3

総合スコア60

MySQL

MySQL(マイエスキューエル)は、TCX DataKonsultAB社などが開発するRDBMS(リレーショナルデータベースの管理システム)です。世界で最も人気の高いシステムで、オープンソースで開発されています。MySQLデータベースサーバは、高速性と信頼性があり、Linux、UNIX、Windowsなどの複数のプラットフォームで動作することができます。

SQL

SQL(Structured Query Language)は、リレーショナルデータベース管理システム (RDBMS)のデータベース言語です。大きく分けて、データ定義言語(DDL)、データ操作言語(DML)、データ制御言語(DCL)の3つで構成されており、プログラム上でSQL文を生成して、RDBMSに命令を出し、RDBに必要なデータを格納できます。また、格納したデータを引き出すことも可能です。

0グッド

0クリップ

投稿2017/09/13 05:55

編集2017/09/13 06:24
  • 記載したクエリで実現できるもののもっとスマートな書き方を知りたいです。

sql

1select now.shopcd, now.shopnm, now_sales, past_sales 2from 3( select shopcd, shopnm, sum(amt) AS now_sales 4 from sales 5 where ymd between '20170801' and '20170831') as now 6 7inner join 8 9( select, shopcd, shopnm, sum(amt) AS past_sales 10 from sales 11 where ymd between '20160801' and '20160831') as past 12 13on now.shopcd=past.shopcd

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

退会済みユーザー

退会済みユーザー

2017/09/13 06:06

create文 であらわされるテーブル定義とサンプルデータをinsert文をご提示願います。
yambejp

2017/09/13 06:10 編集

状況がわかりません、月ベースで昨対をだしたのでしょうか?ymdはdate型でしょうか?「同じカラムに表示」とありますが普通に2行に表示すればいいのでしょうか?group by していないので文法エラーかもしれません。集計単位はshopcd, shopnmでしょうか?
Tak1016

2017/09/13 06:16

同じカラムに表示させる方法とか言いながら、質問のサンプルコード自体がnow_sales,past_salesって別々のカラム名になってるじゃないの。。。
guest

回答1

0

ベストアンサー

ある程度まで想像して、こんな感じですか?

SQL

1select shopcd, shopnm 2,sum(amt*(ymd between '20170801' and '20170831')) as now_sales 3,sum(amt*(ymd between '20160801' and '20160831')) as past_sales 4from sales 5group by shopcd, shopnm

投稿2017/09/13 06:12

yambejp

総合スコア114583

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

tf23yh8df3

2017/09/13 06:25

希望どおりの結果が得られました。 ありがとうございます。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問