質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
Apache

Apacheは、Apache HTTP Serverの略で、最も人気の高いWebサーバソフトウェアの一つです。安定性が高いオープンソースソフトウェアとして商用サイトから自宅サーバまで、多くのプラットフォーム向けに開発・配布されています。サーバーソフトウェアの不具合(NCSA httpd)を修正するパッチ(a patch)を集積、一つ独立したソフトウェアとして開発されました。

Q&A

解決済

2回答

6004閲覧

apacheでエラー request failed: error reading the headers

240

総合スコア20

Apache

Apacheは、Apache HTTP Serverの略で、最も人気の高いWebサーバソフトウェアの一つです。安定性が高いオープンソースソフトウェアとして商用サイトから自宅サーバまで、多くのプラットフォーム向けに開発・配布されています。サーバーソフトウェアの不具合(NCSA httpd)を修正するパッチ(a patch)を集積、一つ独立したソフトウェアとして開発されました。

0グッド

0クリップ

投稿2017/09/12 02:50

###問題
クライアント側から一定間隔で通信(GET)を行い、送られてきたデータを登録する処理を行っています。
ほとんどの場合は成功するのですが、たまに以下のエラーが発生し登録処理が行えません。

(Apacheのerror_log) [Mon Sep 11 22:50:17 2017] [error] [client (IPアドレス)] request failed: error reading the headers

リクエストヘッダの読み込みに失敗したというようなエラーだと思うのですが、原因の探り方がわからず困っています。
エラー発生時のリクエストヘッダをログに出力することはできるのでしょうか?
もしくはどのように解析すればよいか教えていただきたいです。

よろしくお願いいたします。

###環境
■サーバ側
・Webサーバ:Apache 2.2.31
・OS:CentOS 6.8
・言語:PHP 5.5

■クライアント側
・マイコンボード:GR-SAKURA
・言語:C++

###補足
当方、Web側の開発者です。
クライアント側の環境や実装はあまりよくわかっていません。
追加で情報が必要な場合はご指示ください。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

退会済みユーザー

退会済みユーザー

2017/09/12 03:39

クライアントの実装不具合だから、リクエストヘッダーが間違えてるようですよでいいと思うが
240

2017/09/13 04:48

クライアント側では毎回同じ処理をしているのに、成功する場合と失敗する場合があるので違いを確認したかった次第です。
guest

回答2

0

ベストアンサー

エラー発生時のリクエストヘッダをログに出力することはできるのでしょうか?

mod_dumpio が利用できると思います。
https://teratail.com/questions/47755

投稿2017/09/12 03:32

TaichiYanagiya

総合スコア12141

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

240

2017/09/13 04:43

mod_dumpioを設定し、リクエストヘッダがログに出力されることを確認しました。 設定後に該当のエラーが発生していないため問題の解決には至っていませんが、一歩先に進むことができました。 迅速な回答ありがとうございました。
guest

0

試していないので、失礼かとは思いますが・・・。
下記のサイトにログの記録方法が書いてあります。「POST をログに残したい」とはありますが、おそらく質問者さんが希望する内容がとれるのではないかと思います。

ApacheでPOSTデータをログに記録したい

投稿2017/09/12 03:35

showkit

総合スコア1638

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

240

2017/09/13 04:49

教えていただいた方法でログに出力することができました。 迅速な回答ありがとうございました。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問