質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
WordPress

WordPressは、PHPで開発されているオープンソースのブログソフトウェアです。データベース管理システムにはMySQLを用いています。フリーのブログソフトウェアの中では最も人気が高く、PHPとHTMLを使って簡単にテンプレートをカスタマイズすることができます。

Q&A

1回答

1912閲覧

WordPressのマルチサイト化におけるエラーを解決したい

th87321

総合スコア13

WordPress

WordPressは、PHPで開発されているオープンソースのブログソフトウェアです。データベース管理システムにはMySQLを用いています。フリーのブログソフトウェアの中では最も人気が高く、PHPとHTMLを使って簡単にテンプレートをカスタマイズすることができます。

0グッド

0クリップ

投稿2017/09/12 01:36

編集2017/09/12 01:40

WordPressのマルチサイト化をしたく、wp-config.php、.htaccessの設定をしまして、
実際にマルチサイトを作成するところまではできました。
ただし、新たに作成したマルチサイトの管理者宛ての作成通知メールで、
以下のようにパスワードがN/Aとなっております。


新しいサイト ○○○○ の設置に成功しました。
http://test.sample.jp/

以下の情報を使って、管理者としてログインできます。

ユーザー名: xxxxx
パスワード: N/A
ログイン URL: http://test.sample.jp/wp-login.php

新しいサイトをお楽しみください。どうもありがとうございます !


さらに、新たに作成したマルチサイトが表示されず、


無効なURLです。
プログラム設定の反映待ちである可能性があります。
しばらく時間をおいて再度アクセスをお試しください。


というメッセージが出まして、その原因がわからず作業が進まない状況で
ございます。
何か情報がないかと検索しておりましたが、手掛かりがつかめずこちらに
投稿させていただきました。
もし何か考えられる原因がわかる方がいらっしゃればアドバイスをいただけないでしょうか。WordPressのバージョンは最新の4.8.1です。
どうぞよろしくお願いいたします。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

パスワード: N/A

パスワードはセキュリティ上、メールには表示されません。作成時に設定したパスワードでログインできます。

無効なURLです。

プログラム設定の反映待ちである可能性があります。
しばらく時間をおいて再度アクセスをお試しください。

メッセージ内容の通りです。ネームサーバを向けた直後は反映に時間が掛かるのでWEBサイトが表示されません。1,2時間程時間を置いて試してみてください。

また、URLなどドメインを例示する際はexample.comを使うようにしましょう。

投稿2017/09/12 01:50

編集2017/09/12 01:57
退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

th87321

2017/09/12 02:09

ご回答ありがとうございます! マルチサイトを作成した際にパスワードを設定した工程がなかったと記憶しているのですが、自動で作成されてメールで通知されるという流れなのかと思っておりました。 また、無効なURLです~、のメッセージにつきまして、ここ2時間ほど経っているのですが表示ができません。もう少し待ってみようと思います。 取り急ぎありがとうございます。 example.comでの例示の件了解しました。ご指摘ありがとうございます。
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2017/09/12 02:26

マルチサイト化する前のWordPressをインストールした際のユーザ・パスワードでログインできるはずです。
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2017/09/12 02:27

無効なURLについては長くて1日以上掛かるとの情報もありました。また、キャッシュが残っているだけの場合も考えられますので別ブラウザで試す、wwwをつけてアクセスしてみるなど試してみてください。1日待ってそれでも反映されないようならレンタルサーバに問い合わせた方が良いです。
th87321

2017/09/12 02:38

ありがとうございます。 作成したマルチサイトが表示されるまで待ってみて、表示されたらWPをインすトールした際のユーザ名、パスワードでログインしてみます。 取り急ぎありがとうございました。
th87321

2017/09/13 06:20

マルチサイトを作成してから2日経とうかとしておりますが、まだマルチサイトが表示されません。 あいかわらず 無効なURLです。 プログラム設定の反映待ちである可能性があります。 しばらく時間をおいて再度アクセスをお試しください。 のメッセージが出ております。 どうしたらよいかわからず途方に暮れております。 たびたび恐れ入りますがこういう場合の対応などご教授いただければ幸いでございます。 よろしくお願いいたします。
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2017/09/13 06:25

レンタルサーバはエックスサーバーですか? 一度サポートに問い合わせてみてはいかがでしょうか。
th87321

2017/09/13 08:57

はい、エックスサーバです。 サポートに確認してみます。 ありがとうございました。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

まだベストアンサーが選ばれていません

会員登録して回答してみよう

アカウントをお持ちの方は

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問