質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
ネットワーク

ネットワークとは、複数のコンピューター間を接続する技術です。インターネットが最も主流なネットワークの形態で、TCP/IP・HTTP・DNSなどの様々なプロトコルや、ルータやサーバーなどの様々な機器の上に成り立っています。

Q&A

2回答

4118閲覧

pingが片方向にしか届かない

YosiyukiUsijima

総合スコア42

ネットワーク

ネットワークとは、複数のコンピューター間を接続する技術です。インターネットが最も主流なネットワークの形態で、TCP/IP・HTTP・DNSなどの様々なプロトコルや、ルータやサーバーなどの様々な機器の上に成り立っています。

0グッド

0クリップ

投稿2015/04/29 07:23

Buffalo BHR4RVでpptpにて支店間接続をしています。
支店から本店へのPingが飛ばず、本店から支店へのPingは飛びます。
支店はWindows7で本店はLinuxのメールサーバです。
支店からのルーティングがないかと思い、本店のLinuxにルーティングを書いてみたのですが、効果はありませんでした。
他に手はないかと思案していますが、確認方法も思いつきません。
すみませんが、アドバイスをお願いいたします。

支店 10.1.6.10 本店 10.5.1.1
win7 --- BHR --- pptp --- BHR --- デフォルトGW --- Linux
10.1.6.25 10.5.1.10 10.5.1.110
ping -------------------------------------------->NG
OK <----------------------------------------------ping

支店からのtraceroute
traceroute to 10.5.1.110 (10.5.1.110), 30 hops max, 60 byte packets
1 bbr.setup (10.1.6.10) 3.407 ms 3.255 ms 3.758 ms
2 10.5.11.1 (10.5.11.1) 75.435 ms 76.668 ms 77.063 ms
3 10.5.1.1 (10.5.1.1) 78.425 ms 78.866 ms 79.818 ms
以下、「*」のみ

本店からのtraceroute
traceroute to 10.5.6.25 (10.5.6.25), 30 hops max, 60 byte packets
1 10.5.1.1 (10.5.1.1) 0.187 ms 0.175 ms 0.241 ms
2 bbr.setup (10.5.1.10) 0.477 ms 1.521 ms 0.590 ms
3 10.5.11.103 (10.5.11.103) 73.898 ms 75.852 ms 75.216 ms
4 10.5.6.25 (10.5.6.25) 98.973 ms 78.797 ms 101.948 ms

※本店のBHRとデフォルトGWは別に固定IPアドレスがあります。
※支店からtracertを行うとデフォルトGWまでは到達します。
※デフォルトGWには支店のBHRへのルーティングは書いて有ります。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答2

0

片方向からのPingが成功している現状から見て、Linuxのサーバそのものにaccess制御がかかっている用に見えます。
デフォルトGWやその他の機器からLinuxへのpingの結果はいかがでしょうか?

また、ping以外の疎通確認の方法として、TCPのポートを指定してtelnetを行う方法があります。
メールサーバとのことなので、25番ポートを指定をしてtelnetを行います。
上手く疎通できればセッションが張れますが、失敗の場合はタイムアウトします。

参考になれば幸いです。

投稿2015/05/09 16:05

kaku

総合スコア12

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

デフォルトGWがpingコマンドを通さない設定になっているのではないでしょうか?デフォルトGWを自社で管理されているのであれば、ネットワーク管理者に協力してもらってICMPパケットを弾く設定になっていないか確認されてはどうでしょうか。
公開されているサーバにはセキュリティ上の観点からpingを通さない設定になっているものも結構あります。

投稿2015/04/29 08:48

KoichiSugiyama

総合スコア3041

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

YosiyukiUsijima

2015/04/30 05:36

回答ありがとうございました。 デフォルトGWを確認したところ、pingと到達不可能のみ許可されていたので、pingは大丈夫のように思われます。デフォルトGWとlinuxで双方からPingを実行してみましたが、両方とも応答はありました。 ルーティングが問題のようにも思えてきているのですが、確認方法がわからず困っています。linuxでtcpdumpを使いwin7からpingを送ってみましたが、dumpは出ませんでした。となるとやはりルータが原因となると思われます。 デフォルトGWはアライドテレシス社のAR570です。 enable firewall policy="gw" ICMP_F=UNRE,PING のコマンドは入れています。 何か良い確認方法はないものでしょうか?
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

まだベストアンサーが選ばれていません

会員登録して回答してみよう

アカウントをお持ちの方は

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問