質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
cURL

cURLはHTTP, FTPやTelnetなど複数のプロトコルを用いてデータを転送するライブラリとコマンドラインツールを提供します。

JSON

JSON(JavaScript Object Notation)は軽量なデータ記述言語の1つである。構文はJavaScriptをベースとしていますが、JavaScriptに限定されたものではなく、様々なソフトウェアやプログラミング言語間におけるデータの受け渡しが行えるように設計されています。

Q&A

1回答

4078閲覧

ターミナルでの出力結果(JSON)から欲しい情報を絞り込んで、ファイルに保存したいです。

mi56

総合スコア14

cURL

cURLはHTTP, FTPやTelnetなど複数のプロトコルを用いてデータを転送するライブラリとコマンドラインツールを提供します。

JSON

JSON(JavaScript Object Notation)は軽量なデータ記述言語の1つである。構文はJavaScriptをベースとしていますが、JavaScriptに限定されたものではなく、様々なソフトウェアやプログラミング言語間におけるデータの受け渡しが行えるように設計されています。

0グッド

0クリップ

投稿2017/09/11 15:28

編集2017/09/11 16:00

###前提・実現したいこと
ターミナルでAPIから取得したjson形式の出力結果の情報を絞り込んで保存先を指定して.jsonで保存したいです。

###発生している問題・エラーメッセージ
ターミナルで実行した時には、

[
{"type": "focus",
"start_at": "1500628560",
"stop_at": "1500628860",
"value": "300.0",
"sub_value": 16.55,
"original_type": "",
"comment": "",
"modified": false
}

から、情報を絞り込んで

[
{"type": "focus",
"start_at": "1500628560",
"stop_at": "1500628860"
}
{"type": "focus",
"start_at": "1500627180",
"stop_at": "1500629340"
}
.......
]
と実現できたのですが、ターミナルで名前をつけて.jsonで保存しようとしたところファイルは生成されたのですが情報の絞り込みがされていませんでした。

###試したこと
課題に対してアプローチしたことを記載してください

curl -o sp1.json https://app.spire.io/api//v2/streaks/?access_token=○○○○○○|jq '[.[] | select(.type == "focus") | {type,start_at,stop_at}]'

で試してみたのですが上手くいきません。

回答よろしくお願いします。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

mattn

2017/09/11 15:45

access_token が生きてるトークンですが大丈夫でしょうか?
mattn

2017/09/11 15:51

もしみられると良くないデータなのであれば、今すぐ編集ボタンを押して access_token= の後の値を xxx などに書き換えて下さい。
mi56

2017/09/11 16:01

ありがとうございます!修正しました。
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2017/09/11 16:04

履歴が残るので、可能であれば token を変更したほうが良いかと。ダメなら、回答者には迷惑かけますが、削除依頼して再質問とか。
mattn

2017/09/11 17:11 編集

BA とかいりませんので、下記の回答で知識を得たのち削除依頼出して頂いて良いですよ。
guest

回答1

0

-o ファイル名

のオプションでファイル出力してしまっているのでパイプに何も吐き出されていません。

curl -s https://app.spire.io/api//v2/streaks/?access_token=XXX | jq '[.[] | select(.type == "focus") | {type,start_at,stop_at}]'

で行けると思います。ファイルに保存したいのであれば続けて > foo.json の様にリダイレクトファイルを付けて下さい。

curl -s https://app.spire.io/api//v2/streaks/?access_token=XXX | jq '[.[] | select(.type == "focus") | {type,start_at,stop_at}]' > foo.json

投稿2017/09/11 15:50

編集2017/09/11 15:58
mattn

総合スコア5030

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

mi56

2017/09/11 16:28

2点質問お願いします。 パイプに何も吐き出されないとは -o ファイル名で実行するとファイルが生成された時点で処理が終了するということでしょうか? もう1点質問なのですが、-o ファイル名でファイルを作成するのと > ファイル名で作成した時の違いはあるのでしょうか。
mattn

2017/09/11 17:09

ウェブから取得したデータが -o で指定したファイルに出力しきったら curl は終了します。 -o と > の違いについてですが curl -s 【URL】 | jq 【JQの式】 > 【出力ファイル】 これは curl の出力を jq が読み取り、jq が出力した結果が【出力ファイル】に吐き出されています。 かたや -o 【出力ファイル】 の場合は、jq に何も渡されませんので、何もフィルタリングされていない値が sp1.json に吐き出される事になります。
mi56

2017/09/12 06:20

わかりやすく初心者の自分でも理解できました。 ありがとうございます。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

まだベストアンサーが選ばれていません

会員登録して回答してみよう

アカウントをお持ちの方は

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問