質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
Java

Javaは、1995年にサン・マイクロシステムズが開発したプログラミング言語です。表記法はC言語に似ていますが、既存のプログラミング言語の短所を踏まえていちから設計されており、最初からオブジェクト指向性を備えてデザインされています。セキュリティ面が強力であることや、ネットワーク環境での利用に向いていることが特徴です。Javaで作られたソフトウェアは基本的にいかなるプラットフォームでも作動します。

Android

Androidは、Google社が開発したスマートフォンやタブレットなど携帯端末向けのプラットフォームです。 カーネル・ミドルウェア・ユーザーインターフェイス・ウェブブラウザ・電話帳などのアプリケーションやソフトウェアをひとつにまとめて構成。 カーネル・ライブラリ・ランタイムはほとんどがC言語/C++、アプリケーションなどはJavaSEのサブセットとAndroid環境で書かれています。

Q&A

解決済

2回答

1327閲覧

google drive と androidアプリの連携でエラー

kbys32

総合スコア55

Java

Javaは、1995年にサン・マイクロシステムズが開発したプログラミング言語です。表記法はC言語に似ていますが、既存のプログラミング言語の短所を踏まえていちから設計されており、最初からオブジェクト指向性を備えてデザインされています。セキュリティ面が強力であることや、ネットワーク環境での利用に向いていることが特徴です。Javaで作られたソフトウェアは基本的にいかなるプラットフォームでも作動します。

Android

Androidは、Google社が開発したスマートフォンやタブレットなど携帯端末向けのプラットフォームです。 カーネル・ミドルウェア・ユーザーインターフェイス・ウェブブラウザ・電話帳などのアプリケーションやソフトウェアをひとつにまとめて構成。 カーネル・ライブラリ・ランタイムはほとんどがC言語/C++、アプリケーションなどはJavaSEのサブセットとAndroid環境で書かれています。

0グッド

0クリップ

投稿2017/09/11 13:10

お世話になります。

###前提・実現したいこと
google drive と自作androidアプリの連携を勉強するために、
http://vividcode.hatenablog.com/entry/20130908/1378613811
という記事を参考にし、記事の筆者が書いたコードをGIT HUBから
落としてきて、実行しました。

テキストボックスに文字列を入力し、Saveボタンを押すと、アプリが落ちて、
下記のエラーが発生し、困っています。
google driveへ自作アプリからデータのセーブとロードを成功させるには、
どうしたらよいですか。

###発生している問題・エラーメッセージ

Process:

1 java.lang.IllegalArgumentException: the name must not be empty: null 2 at android.accounts.Account.<init>(Account.java:48) 3 at com.google.android.gms.auth.zze.getToken(Unknown Source) 4 at com.google.android.gms.auth.GoogleAuthUtil.getToken(Unknown Source) 5 at com.google.api.client.googleapis.extensions.android.gms.auth.GoogleAccountCredential.getToken(GoogleAccountCredential.java:269) 6 at com.google.api.client.googleapis.extensions.android.gms.auth.GoogleAccountCredential$RequestHandler.intercept(GoogleAccountCredential.java:294) 7 at com.google.api.client.http.HttpRequest.execute(HttpRequest.java:868) 8 at com.google.api.client.googleapis.services.AbstractGoogleClientRequest.executeUnparsed(AbstractGoogleClientRequest.java:419) 9 at com.google.api.client.googleapis.services.AbstractGoogleClientRequest.executeUnparsed(AbstractGoogleClientRequest.java:352) 10 at com.google.api.client.googleapis.services.AbstractGoogleClientRequest.execute(AbstractGoogleClientRequest.java:469) 11 at info.vividcode.android.app.googledrivesample.MainActivity$3.run(MainActivity.java:100)

###該当のソースコード

private void saveTextToDrive() { final String inputText = ((EditText)findViewById(R.id.editText)).getText().toString(); Thread t = new Thread(new Runnable() { @Override public void run() { try { // 指定のタイトルのファイルの ID を取得 String fileIdOrNull = null; FileList list = service.files().list().execute();//MainActivity.javaの100行目 ここで落ちました。 for (File f : list.getFiles()) { if (FILE_TITLE.equals(f.getName())) { fileIdOrNull = f.getId(); } } File body = new File(); body.setName(FILE_TITLE);//fileContent.getName()); body.setMimeType("text/plain"); ByteArrayContent content = new ByteArrayContent("text/plain", inputText.getBytes(Charset.forName("UTF-8"))); if (fileIdOrNull == null) { service.files().create(body, content).execute(); showToast("insert!"); } else { service.files().update(fileIdOrNull, body, content).execute(); showToast("update!"); } // TODO 失敗時の処理? } catch (UserRecoverableAuthIOException e) { startActivityForResult(e.getIntent(), REQUEST_AUTHORIZATION); } catch (IOException e) { showToast("error occur..."); e.printStackTrace(); } } }); t.start(); }

###試したこと
ブレークポイントやLog.vを使って試したところ、
FileList list = service.files().list().execute();
のserviceの中身はnullではありませんでした。
また、google driveに、google_drive_test.txtという空のファイルを置いて
同じ操作を実行したところ、
fileIdOrNull = f.getId();
というところで、同じ、
java.lang.IllegalArgumentException: the name must not be empty: null
というエラーが出ました。

###補足情報(言語/FW/ツール等のバージョンなど)
android studio 2.3.3使用

よろしくお願い申し上げます。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答2

0

ベストアンサー

ブログの記事は古い場合があるので、公式サイト を参照したほうが良いです。
まずは、Google公式のデモを動かしてみてはどうですか?
https://github.com/googledrive/android-quickstart

https://developers.google.com/drive/android/get-started?hl=ja
に書いてありますが、https://console.developers.google.com/で認証情報を正しく登録してDrive APIを有効にする必要があります。
単にソースをクローンして実行するだけだと認証で失敗します。

以下の手順で、実際に実行できましたので参考にしてください。

・Oauth クライアントIDを選択
・署名証明書フィンガープリントを入力
・パッケージ名「com.google.android.gms.drive.sample.quickstart」

  • Android Studioからアプリを実行

・Googleアカウントの選択画面になるので選択
・カメラが立ち上がるので適当に撮影
・Googleドライブにアップロードする画面になるので、アップロードする
・アプリを終了する
・Googleドライブアプリでファイルが保存されている事を確認する


追記

こちらで変更したファイルの内容を追記します。

実機は、Xperia X Performance (SOV33)でAndroid 7.0で動作確認しました。

  • build.gradle
// Top-level build file where you can add configuration options common to all sub-projects/modules. buildscript { repositories { jcenter() } dependencies { classpath 'com.android.tools.build:gradle:2.3.3' // NOTE: Do not place your application dependencies here; they belong // in the individual module build.gradle files } } allprojects { repositories { jcenter() } }
  • app/build.gradle
apply plugin: 'com.android.application' android { compileSdkVersion 25 buildToolsVersion '25.0.0' defaultConfig { applicationId "com.google.android.gms.drive.sample.quickstart" minSdkVersion 19 targetSdkVersion 23 versionCode 1 versionName "1.0" } buildTypes { release { minifyEnabled false proguardFiles getDefaultProguardFile('proguard-android.txt'), 'proguard-rules.pro' } } } dependencies { compile fileTree(dir: 'libs', include: ['*.jar']) compile 'com.android.support:appcompat-v7:25.3.1' // Include lower level libraries if you are using Google Play services v6.5 or // greater. Details of the client libs can be found at https://goo.gl/jKNdLm. compile 'com.google.android.gms:play-services-drive:11.0.4' }
  • gradle/wrapper/gradle-wrapper.properties
#Tue Sep 12 12:32:03 GMT+09:00 2017 distributionBase=GRADLE_USER_HOME distributionPath=wrapper/dists zipStoreBase=GRADLE_USER_HOME zipStorePath=wrapper/dists distributionUrl=https\://services.gradle.org/distributions/gradle-3.3-all.zip

初回起動時はアカウントの選択後に、アプリの許可を出すダイアログも出ます。
2回目は出ませんが、GoogleのWebページからアカウント>接続済みのアプリとサイトの
アプリの管理から削除すると、また表示させる事が出来ます。

こちらではこのような動作をしました。
イメージ説明

投稿2017/09/12 03:46

編集2017/09/14 01:01
mingos

総合スコア4025

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

kbys32

2017/09/13 13:03

ご返答をありがとうございます。 今、ご提示くださいました手法を試したところ、実機でアプリを実行し、実機が使っているアカウントが表示されるダイアログが現れ、その中から私のアカウントを選ぶと、画面が一瞬白くなり、同じダイアログが表示される、という現象が起きました。 ブレークポイントを貼ってみたところ、onResumeでnew GoogleApiClient.Builderの実行直後にonPauseのmGoogleApiClient.disconnect();を行うという、よくわからない挙動になっています。 引き続き、いろいろ調べてみますが、この原因や対策についてどのようなことが考えられますか。
mingos

2017/09/14 01:02

原因は予想がつかないのですが、動作確認を行った実機の情報と こちらで編集したファイルの全内容を追記します。 参考になれば幸いです。
kbys32

2017/09/14 12:06

ご解説をありがとうございます。 こちらの実機では、HUAWEI mate9を使用しています。 現状、御示し頂きましたスクショの1枚目の、アカウント選択画面を何度もやらされている状態で、次のステップに進めずにいます。 アプリについてですが、appのbuild.gradleの中身が compileSdkVersion 23 だったので compileSdkVersion 25 に直したものの、挙動に変化がありませんでした。 ただ、onResumeの次・onPauseの前にonConnectionFailedという関数が動いており、LogCatに、 I/drive-quickstart: GoogleApiClient connection failed: ConnectionResult{statusCode=SIGN_IN_REQUIRED, resolution=PendingIntent{云々: android.os.BinderProxy@云々}, message=null} というメッセージが書き出されていました。 「端末に登録されたアカウント取得時のエラー」という声も上がっており、引き続き調べてみます。
kbys32

2017/09/14 12:38

jksファイルを作り直し、SHA1をAPIコンソールに入力しなおしたところ、正常に動作しました。 ご協力をありがとうございました。
guest

0

Google Drive側のソースが読める環境でしたら、「the name must not be empty: null」部分を検索してどのような条件の時に発生する例外なのかを確認すると原因が正確に分かるのでスッキリすると思います。
また参考にされているサイトの記事が多少古いので新しいバージョンで記載されているサイトを探すのも良いかもしれません。

投稿2017/09/12 00:11

YasuhiroMiyake

総合スコア1336

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

退会済みユーザー

退会済みユーザー

2017/09/12 00:25

端末に登録されたアカウント取得時のエラーだとおもうぞこれ
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問